Украина будет «Бразилией Европы», если станет экспортером не ГМО-сои
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Украина имеет все шансы стать своеобразной «Бразилией Европы», поскольку уже сегодня занимает первое место в Европе по количеству выращивания сои, сообщает  propozitsiya.com.
 
По информации доктора биологических наук В. Сичкаря из Селекционно-генетического института, к украинским производителям сои проявляет большой интерес европейская негосударственная ассоциация «Дунайская соя». Ею разработана программа по интенсификации выращивания высококачественной нетрансгеннои сои, в которую вовлечена и Украина. Европейские страны намерені постепенно заменить трансгенную сою, которую они завозят из Бразилии и США, на украинскую не-ГМО.
 
«Благодаря этой программе для украинских производителей откроется довольно объемный экспортный рынок. Главное условие — отсутствие каких-либо примесей ГМО в экспортируемых партиях. Предполагается, что цена на такую ​​сою будет на € 40-50 выше», — отмечает ученый.
 
Он утверждает, что украинская соя по качеству полностью соответствует требованиям ЕС. У Украины весьма удобное географическое расположение относительно европейских стран, мы имеем опыт выращивания сои на значительных площадях, есть достаточное количество созданных традиционными селекционными методами сортов сои различных групп спелости. «Благодаря этой программе перед украинскими аграриями открываются огромные возможности для дальнейшего развития соесеяния», — отмечает В. Сичкарь.
 
Напомним, в Украине действует стихийный рынок сои и соепродуктов, где большинство партий семян смешанные, нет маркировки как пищевых, так и кормовых ингредиентов на наличие ГМО. Именно с этим был связан ряд конфликтов при экспорте сои, в которых было обнаружено некоторое количество трансгенной сои.
 
Справка
 
ЕС-страны ежегодно экспортируют 12,7 млн т товарных семян сои и 19,3 млн т соевой муки. Ассоциация «Дунайская соя» организована в 2012 году. Она объединяет 195 членов из 16 стран Европы, среди которых и Украина.