Похоже, что в истории с бройлерами селекционеры заигрались в бога и вышли за границы допустимой этики.
Куры-несушки и цыплята-бройлеры достигли значительных высот в производительности яиц и мяса за последние десятилетия, когда проводился крупномасштабный генетический отбор, но к чему это привело?
В будущих программах разведения домашней птицы, возможно, потребуется более целостный подход, который учитывает благополучие птиц и экологические проблемы, в дополнение к улучшению производительности, предупредила ведущий генетик Мишель Тиксье-Бойшар из подразделения GABI Университета Парижа «генетика животных и интегративная биология» во время прошлогодней конференции по птицеводству.
По словам д-ра Тиксьер-Бойшар, у бройлеров в течение поколений программ разведения, где ранний рост считается приоритетным, появились негативные физические признаки. Более медленное развитие скелета, по сравнению с быстрым ростом мышц, сказалось на состоянии ног: у птиц нарушилась походка, участились случая деформации костей, в частности, задокументированы дисхондроплазия большой берцовой кости и вальгусно-варусные деформации.
У бройлеров ухудшилась сердечно-сосудистая деятельность, что привело к росту миопатий, вызывающих дефекты мясного качества.
В коммерческом производстве птицы также возник ряд «неблагоприятных тенденций», связанных с остеопорозом, как следствие «серьезного давления, связанного с метаболизмом кальция и ремоделированием костей при синтезе яичной скорлупы», отмечает эксперт. Возможной причиной может быть нарушение биологического ритма несушек при производстве яиц. В природе цикл ограничен одним яйцом примерно каждые 24 часа.
Экспериментальные селекционные программы в погоне за более высокой продуктивностью сократили это до 22 или даже 20-часового цикла, но управление такой системой зачастую является слишком сложным и приводит к ухудшению здоровья животных.
Агрессивное поведение бройлеров, связанное с расклевами, Тиксьер-Бойшар объясняет тем, что, когда в программах по разведению кур разводили в одиночных клетках, положительная общительность с другими птицами не была выбрана для приоритета.
Таким образом, необходимо найти баланс между производством и благосостоянием животных. Если селекционеры просто отзываются на спрос со стороны компаний-производителей мяса птицы, то, возможно, до последних следует доводить реальное положение дел. Ведь от больной птицы они получают мясо худшего качества.
Например, во всей отрасли разведения бройлеров увеличивается частота синдрома «мяса спагетти» или белая полосатость. Хотя этот эффект абсолютно безопасен для здоровья людей, мясо в белую полоску непривлекательно для потребителей и приводит к потерям в продажах. В США, этим синдромом поражается до 30% бройлеров, что приводит к ежегодной потере в 200 миллионов долларов.
Другой синдром «деревянная грудка» является следствием потери миофибрилл из-за тяжелой дисфункции миокарда с мультифокальными нарушениями сократимости стенок, с заметным повышением фиброзной ткани, что делает мясо грудки более жестким при пальпации. Сейчас ученые работают над пониманием происхождения миопатий у бройлеров с целью их уменьшения или устранения.
Источник: agroxxi.ru
Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта