В то время когда новейшие технологии проникают в каждую сферу нашей жизни, тем самым значительно ее облегчая, только и остается, что успевать за всем следить. Аграрный бизнес, конечно же, не является исключением, и очень радует то, что его участники проявляют интерес к предложенным технологиям. Однако достаточно ли одной заинтересованности? Насколько украинские аграрии идут в ногу с технологическим прогрессом, ИА «АПК-Информ» поинтересовалось у председателя ассоциации AgTech Ukraine Юрия Петрука.
Справка
Ассоциация AgTech Ukraine основана в 2015 году. Основными целями ее работы являются развитие рынка высоких технологий для агросектора в Украине и продвижение украинских технологий на международном рынке.
- Юрий, на официальной странице ассоциации AgTech Ukraine есть выражение «Когда аграрию нужен продукт или услуга, связанные с IТ, он обращается к AgTech Ukraine». О каких продуктах и услугах идет речь?
- Говоря «аграрий», мы имеем в виду не только фермера, сельхозпроизводителя, но и участников всех смежных отраслей, которые с ним связаны: производителей семян, СЗР и удобрений, техники и оборудования, компании, которые хранят продукцию, перерабатывают ее и продают. И это только то, что касается традиционного растениеводства, а еще есть множество инновационных технологий и сервисов для органического производства, для животноводства, для логистики, трейдеров, ритейлеров.
На самом деле это очень большой спектр как hardware, так и software продукции. Если говорить об оборудовании, которое наиболее распространено в Украине, то это системы трекинга техники и учета топлива, идентификационные радиометки для взаимодействия оборудования по принципу «свой-чужой», различные датчики для полей, складов и грузов, специализированные метеостанции, курсоуказатели и автопилоты для техники, комплекты для переоборудования высевающих аппаратов, управления форсунками или секциями опрыскивателей. Существует очень много различного оборудования для животноводства: трекеры для коров, автоматизированные карусели, системы автоматического кормления и управления условиями окружающей среды. Также большое количество оборудования для теплиц: автоматизация орошения, приготовление растворов, поддержание температуры и влажности воздуха, управление световыми приборами, автоматические жалюзи, регулирующие количество солнечного света, и т.п.
Среди услуг наибольшей популярностью пользуются спутниковый мониторинг и съемка полей с помощью дронов, сканирование и агрохимическое картирование почв, учет и управление земельным банком, внедрение CRM и ERP систем.
- AgTech Ukraine работает в Украине уже более 3 лет. Как развивался за этот период рынок инновационных технологий именно в аграрной отрасли?
- Когда мы начали работать в этом направлении, в Украине были только отдельные компании, которые продавали оборудование и предоставляли услуги в сфере точного земледелия. Клиентов, понимающих практическую пользу от таких технологий, было достаточно мало, в основном это были крупные агрохолдинги. Связано это было с тем, что их представители посещали международные выставки, видели, как это работает за рубежом, и хотели соответствовать мировому уровню. Тогда на самом деле рынка как такового еще не было. Никто не говорил об агростартапах, эта тема вообще не упоминалась в украинских медиа. Помню, как я ходил на все мероприятия, которые организовывали в IТ-сфере, и спрашивал, знает ли кто-то хоть что-то об IТ-технологиях для агросектора? Но всех этот вопрос вводил в ступор.
Именно из-за отсутствия информации о высоких технологиях для агросектора в публичном доступе основной целью на первые 3 года работы нашей ассоциации стало сделать это топовой темой для медиа, чтобы все об этом говорили, чтобы было много полезного контента, чтобы появились люди, которые этим заинтересуются, которые разберутся и начнут создавать действительно нужные продукты и услуги. Следующей нашей задачей было создание точки пересечения для реального общения заинтересованных людей и встречи представителей аграрного и технологического миров. Мы начали организовывать различные ивенты, где люди могли послушать что-то интересное, задать вопросы, познакомиться, поделиться идеями и начать создавать что-то свое. Еще на таких событиях мы делали все возможное, чтобы сломать лед непонимания между аграриями и представителями IТ и помочь им построить конструктивный диалог. Также мы всячески пытались привлечь молодые компании, энтузиастов, команды инженеров и программистов, так сказать «молодую кровь», к разработке новых технологий для АПК. Для этого мы проводили различные хакатоны, митапы, привлекали стартапы на выставки, пытались познакомить их с агрокомпаниями, чтобы молодые проекты нашли себе первых заказчиков. Нам необходимо было консолидировать отрасль, определить векторы, куда она движется, и суметь направить развитие в одном направлении (чтобы не как в басне о лебеде, раке и щуке).
- С достижением первой цели вас можно поздравить, ведь тема действительно актуальна, а насколько охотно компании внедряют новые разработки?
- На самом деле в 2018 году тема IТ для агро была в ТОП-10 медиа. Со стартапами все не так хорошо, как нам бы хотелось. Если людей с новыми интересными идеями хватает, то тех, кто давал бы возможность их развитию, – очень мало. Все хотят прийти и получить готовое, но никто не хочет инвестировать в саму разработку и реализацию проектов. Мы еще 2 года назад полностью разработали концепцию профессионального акселератора, подготовили все для ее реализации, но так и не нашли в Украине инвесторов, которые захотели бы инвестировать деньги в реализацию на адекватных условиях. Жаль, что представители нашего агробизнеса еще оценивают все по старым критериям, когда любая инвестиция должна окупаться в период до 2 лет, а если нет, то это принципиально неинтересно. Почти все украинские аграрии используют те технологии, которые имеют уже годами доказанную практическую ценность, и лишь в единичных случаях внедряются настоящие инновации. К сожалению, пока никто не хочет инвестировать в развитие, украинцам будет трудно предложить миру что-то действительно достойное, и наши талантливые люди будут искать счастье в других странах.
- Но ведь в последнее время многие холдинги интересуются инновационными продуктами и услугами.
- К сожалению, интересоваться и инвестировать – разные вещи. Это та же история, когда много людей интересуются автомобилями Lamborghini, однако ездят на них далеко не все. Примерно так же и с технологиями: о них говорят, но не всегда применяют. Однако то, что о них хотя бы начали говорить, уже хороший знак.
Следующим нашим шагом является небольшое изменение вектора движения. Мы хотим больше сконцентрироваться на образовании, ведь сейчас очень не хватает квалифицированных работников. Как в больших, так и в малых аграрных и вокруг-аграрных компаниях отмечается кадровый «голод», потому что даже если кто и хочет внедрить какую-то технологию, у них нет человека, который смог бы с ней работать. Эту проблему все признают. Украине в этом плане нужна модернизация образования, и мы уже работаем над программой для преподавателей аграрных вузов. По нашему мнению, сами преподаватели, в первую очередь, должны узнать о том, какие новые технологии существуют, где их можно внедрять и какой эффект это приносит, а уже потом они могут модифицировать существующие учебные программы, дополнив их информацией об инновационных технологических решениях в соответствии со своей специализацией.
- А готовы ли к этому наши вузы? Поддерживает ли государство ваши попытки?
- Сейчас мы сотрудничаем с тремя вузами. О фактической готовности что-то говорить пока тяжело, но есть заинтересованность менеджмента и самих преподавателей, а это – главное. Министерство агрополитики нашу идею концептуально поддерживает, а если поддерживает и не мешает – это уже хорошо.
Сейчас нужно немножко изменить сам подход к ценностям, которые должны быть в основе профессионального образования. По моему мнению, в плане технологий одним из основополагающих моментов с точки зрения развития рынка должно быть сustomer development (развитие клиента. – Прим. ред. ). Если мы сейчас начнем рассказывать о технологии студентам, то через 10 лет они будут принимать решения в компаниях, которые будут базироваться на вложенных сейчас в них знаниях. Понимаю, что это долгий путь, но им как раз и идут те страны, у которых все хорошо с инновациями, – Израиль, Австралия, Нидерланды.
Именно поэтому мы концентрируемся сейчас на образовании и международном сотрудничестве, создаем много проектов взаимодействия с различными странами и организациями. Кроме того, мы стараемся сделать ассоциацию более независимым органом, поэтому запускаем коммерческий консалтинг для обеспечения финансирования внутренних проектов.
- Расскажите подробнее о сотрудничестве с иностранными компаниями. В чем оно заключается?
- С разными компаниями и странами это разные проекты. Для примера, мы сотрудничаем с французской организацией Valeur Tech, которая занимается развитием AgTech во Франции. У нас есть программа обмена стартапами, то есть они помогают запустить украинские стартапы во Франции, а мы продвигаем их решения в Украине. Основная идея – обмен технологиями. Также через французов мы выходим на рынок Африки, поскольку у них значительные связи во франкоязычных регионах. Для африканских стран украинские технологии интересны тем, что имеют более низкую стоимость по сравнению с европейскими, соразмерными по качеству.
Мы консультируем Министерство сельского хозяйства Азербайджана относительно стратегии развития AgTech в стране, делимся нашим опытом, помогаем им строить коммуникационную стратегию, готовим учебные программы для агропроизводителей, обеспечиваем менторство для их стартапов.
Также мы начали переговоры о сотрудничестве с несколькими университетами в США. В марте запланированы встречи со Stanford University и UC Davis. Идет диалог с посольством Нидерландов относительно возможностей сотрудничества с Wageningen University.
Поскольку для Украины сейчас очень актуальны технологии для кооперативов, мы работаем над возможностями перенять опыт Италии и Франции, ведь именно в этих странах зародилась и процветает сельскохозяйственная кооперация. Это специфическое направление, где объединяются разные фермеры, и поэтому очень важными становятся вопросы координации участников кооператива, совместных закупок, планирования, отслеживания качества продукции и т.п. В Европе для этого используются специализированные программные продукты, опыта использования которых в Украине практически нет. Поэтому весной мы планируем организовать ивент, который будет посвящен именно технологиям для кооперативов.
- Юрий, у Вас впереди очень амбициозные планы. Откуда такой интерес к продвижению технологий именно в аграрной сфере?
- Если попробовать сделать длинную историю короткой, то IТ для меня всегда было своего рода хобби. Еще со школы я занимался программированием, но быстро понял, что мне не хочется всю жизнь сидеть за компьютером. Кроме того, мои родители работали в агросекторе, и это всегда было мне интересно, поэтому я поступил в аграрный университет. Учась на третьем курсе, я проходил производственную практику в агроконсалтинговой компании, откуда все фактически и началось. Сначала я занимался автоматизацией расчетов систем удобрения и орошения культур на основе результатов анализа почвы. Впоследствии именно это предприятие одним из первых завезло в Украину оборудование для мониторинга погодных условий и параметров самих растений, с которым я начал работать. После этого первого опыта моя работа с различными инновационными технологиями в агросекторе продолжалась как в украинских, так и в международных компаниях. Потом я основал собственную компанию и понял, что для ее успешного развития нужно расширять рынок, сделать из маленького пирога большой. Некоторое время ушло на поиск единомышленников, и в 2015 году мы решили создать ассоциацию, чтобы совместными усилиями подтолкнуть рынок в правильном направлении.
- Так в чем именно заключается работа ассоциации?
- Основная задача AgTech Ukraine – развитие рынка высоких технологий для агросектора в Украине. Под развитием мы понимаем увеличение объема практического использования технологических продуктов и услуг, расширение их ассортимента и направлений внедрения, увеличение количества технологий, их поставщиков и интеграторов, рост осведомленности клиентов, появление аналогов и абсолютно новых продуктов собственной разработки, увеличение количества специалистов и персонала, который может эффективно использовать технологии. Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы рынок сбыта украинских технологий расширялся за пределы нашей страны, чтобы украинские IТ-компании разрабатывали решения для всего мира, чтобы агростартапы вырастали в инновационные бизнесы и чтобы IT и агросектор смогли создать в Украине такой симбиоз, который превратит Украину из экспортера ресурсов в провайдера технологий для агросектора в мировом масштабе.
Что мы делаем на практике? В последние годы мы много говорили об AgTech, публично, медийно, перед разными аудиториями – все для того, чтобы привлечь к теме больше людей, сделать ее трендовой, донести важность идей и возможностей, которые они открывают. Мы организовали множество ивентов, проводили профильные исследования, писали статьи, поддерживали стартапы, сводили компании, помогали с поиском специалистов, подрядчиков и подбором технологий, консультировали различные организации, представляли украинский AgTech на международных мероприятиях и налаживали контакты для будущих проектов.
Сейчас же мы концентрируемся на модернизации профессионального образования в Украине, промоции украинского AgTech на мировом рынке и развитии проектов взаимодействия с другими странами. Также мы запускаем коммерческий консалтинг и матчмейкинг и продолжаем помогать украинским стартапам.
- Возможно ли оценить темпы развития этого направления в Украине?
- Развитие внедрения подобных технологий очень трудно сравнивать. Конечно, есть топовые страны, от которых мы отстаем, – это Израиль, США, Австралия, Нидерланды, но есть и такие, которые мы перегоняем. При этом, если сравнить какой-то конкретный американский штат с конкретной украинской областью, то можно увидеть, что мы более развиты. Или если сравнить какое-то определенное направление, например, выращивание грибов в закрытом грунте, то в этом мы гораздо более продвинуты, чем многие другие страны. Поэтому браться сравнивать не стоит, ведь и передовые, и отсталые компании есть как у нас, так и в других государствах. Могу сказать, что в Украине технологии точно нужны средним и крупным агрокомпаниям, малым фермерам половина технологий не может дать желаемого эффекта, поскольку у них слишком мал масштаб и мало наемных работников, а, следовательно, и не нужны системы контроля. Почти все, что необходимо мелкому фермеру, можно сделать вручную, и от технологий пользы не очень много. Конечно, мы можем им предложить оптимизировать использование ресурсов, но установка системы дифференцированного внесения на их технику будет окупаться около 20 лет, тогда как в холдинге эта система окупится за 3 года. Но отмечу, что положительная динамика во внедрении технологий у нас есть. За последние 3 года агрохолдинги расширили спектр технологий от двух-пяти до десятков. Они интересуются, пробуют что-то новое и, если им понравилось, масштабируют внедрение технологий.
- Спасибо за интересную беседу. Что в завершение Вы хотели бы пожелать современным участникам украинского аграрного бизнеса?
- Всем аграриям сейчас нужно следить за рынком, ведь в один прекрасный момент он может сделать агрария как миллионером, так и банкротом. Поэтому все сводится к управлению рисками. И могу точно сказать, что некоторыми рисками можно легко управлять, когда есть технологии. Поэтому я пожелаю каждому участнику агробизнеса быть эффективным риск-менеджером, который сможет выбрать необходимые инструменты для управления. А чем более современным и широким будет инструментарий, тем проще и эффективнее можно будет управлять рисками.
Беседовала Юлия Шевченко
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта