Украина: погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в январе 2019 года
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Наличие благоприятных погодных условий в течение зимнего периода является одним из главных и определяющих факторов успешной зимовки озимых зерновых культур и рапса. Нежелательная гибель посевов всегда сопровождается значительным недобором зерновой продукции в продовольственном балансе государства, утратой семян, а также дополнительными материальными и финансовыми затратами на обработку почвы и пересев полей и связана со значительной перестройкой планов проведения весенне-полевых работ. Как правило, с существенным повреждением и гибелью озимых неизбежным является опоздание с севом яровых культур, а следовательно, снижение их урожайности и уменьшение в хлебном балансе доли высококачественного продовольственного зерна.

С каждым днем все меньше времени остается до завершения периода зимнего покоя растений, большая часть которого характеризовалась повышенным температурным режимом, что обеспечивало благоприятные условия для успешной перезимовки озимых зерновых культур и рапса.

На протяжении первых 2 месяцев календарной зимы причин для существенного повреждения, а тем более для гибели посевов, не наблюдалось, поскольку декабрь и январь отличались небольшими амплитудными колебаниями температурных показателей, которые приближались к средним многолетним значениям или были выше них. Благоприятными погодные условия оказались и по количеству осадков, выпадавших в течение этого времени в виде дождя и снега.

Наибольшее количество осадков в течение первых двух зимних месяцев выпало в третьей декаде декабря и составило около 40 мм, что вдвое превышало среднюю многолетнюю норму. Средняя температура воздуха за этот промежуток времени составляла -1,8°С и была на 1,2°С выше по сравнению со средними многолетними показателями. К концу декады высота снежного покрова находилась в пределах 8-12 см, а глубина промерзания почвы не превышала 10-11 см. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы не была ниже -2,6°С при расчетной критической температуре вымерзания растений -16,2°С.

В общем, за декабрь средняя температура воздуха составила -1,6°С, что на 0,7°С оказалось выше климатической нормы. Среднее количество осадков достигло 72,4 мм, что почти на 48% было больше средних многолетних значений.

В первой декаде января 2019 г. продолжал удерживаться умеренный гидротермический режим. Так, средняя температура воздуха составила -4,2°С, что было лишь на 0,1°С выше средней многолетней нормы. В отдельные дни отметка термометра опускалась до -10,3°С, а поверхность снега охлаждалась до -11,5°С. Осадков выпало 17,1 мм, что фактически соответствовало средним многолетним показателям и в результате чего к концу декады высота снежного покрова на полях значительно увеличилась и составляла в среднем 26-28 см. Запасы воды в снежной массе к этому времени составляли около 300 т/га. Средняя глубина промерзания почвы была незначительной и находилась в пределах 8-10 см.

Значительный снежный покров препятствовал проникновению холода и снижению температурных показателей в верхних слоях почвы, а потому на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы (3 см) даже в самые холодные дни температура почвы не была ниже -1,2°С.

В целом, погодные условия в первой декаде января были благоприятными для перезимовки озимых зерновых культур и рапса.

Во второй декаде января отмечалась сравнительно теплая для этого времени года, с умеренными осадками погода. Средняя температура воздуха составила -2,9°С, что было на 3,9°С выше средней многолетней нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до 3°С, а поверхность почвы прогревалась до 1,2°С. Минимальная температура воздуха снижалась до -12,9°С, а поверхность почвы охлаждалась до -15,3°С. Осадков выпало 12,3 мм, что лишь на 0,3 мм было больше в сравнении со средними многолетними показателями.

Высота снежного покрова на полях составляла от 24 см в начале декады до 15 см к ее концу. Глубина промерзания почвы варьировала в пределах 8-11 см. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы снижалась до -1,2°С и не представляла никакой угрозы для растительных организмов.

В третьей декаде января преобладала переменная по температурному режиму с обильными осадками погода. Среднесуточные температуры воздуха колебались от -0,3° до -10°С. В отдельные дни температура воздуха повышалась до +2,1°С, а в ночное время опускалась до -14°С. Осадки (20,7 мм), наблюдавшиеся в первые дни декады, увеличили высоту снежного покрова на полях в среднем до 21 см. Глубина промерзания почвы в это время не превышала 8-11 см. На глубине залегания узла кущения озимой пшеницы температура почвы составляла -0,5...-1,5°С, тогда как расчетная критическая температура вымерзания растений в первые дни декады была -15,9°С.

Во второй половине третьей декады произошло повышение температурных показателей, которое привело, в первую очередь, к постепенному таянию снежного покрова на полях.

Предварительный анализ состояния жизнеспособности растений озимых зерновых культур, проведенный в конце третьей декады января методом монолитов, свидетельствует, что все посевы озимой пшеницы рекомендованных сроков сева находятся в хорошем состоянии – количество жизнеспособных растений варьируется в пределах 96-99%.

Учитывая низкие запасы продуктивной влаги в почве к концу осеннего периода вегетации, положительной чертой нынешней зимы является сравнительно большое количество осадков, выпадавших в виде дождя и снега. Так, общее количество осадков за декабрь-январь составляет около 123,5 мм, что на 37% больше средней многолетней нормы. Принимая это во внимание и учитывая возможный повышенный гидротермический режим и отсутствие значительного промерзания почвы в дальнейшем, есть все основания надеяться, что с интенсивным таянием снежной массы произойдет существенное увеличение запасов агрономически ценной влаги под посевами озимых зерновых культур и рапса после всех предшественников.

В зимний период посевы озимых зерновых культур и рапса находятся в течение 4-4,5 месяцев в состоянии вынужденного покоя. Повреждение и гибель растений в полевых условиях на протяжении этого времени возможны от вредного влияния комплекса факторов: низких температур, ледовой корки, выпревания, вымокания, болезней, вызванных неблагоприятными зимними условиями и нарушением агротехники, и т.д. Устойчивость отдельных культур и сортов к такой сложной взаимосвязи между биологическими особенностями и динамичным сочетанием условий среды и метеорологических факторов получила название зимостойкость. Вместе с тем, морозостойкость растений – это их способность противостоять температурам ниже 0°С и сохранять при этом дальнейшую жизнеспособность.

Известно, что повреждение озимых низкими температурами (вымерзание) считается наиболее распространенным и наиболее опасным явлением. Вымерзание озимых культур может происходить в разные периоды перезимовки: в начале зимы, когда при отсутствии снега наблюдаются сильные морозы, в середине и конце зимнего периода, а также ранней весной, когда их зимостойкость значительно ослаблена. Его величина зависит от степени закалки и морозостойкости растений.

Снижение температуры почвы до критических значений происходит вследствие низких температур воздуха и невысокого снежного покрова. Критической температурой считается такая, при которой погибает от вымерзания около 50% растений.

Вымерзание растений внешне характеризуется изменением тургора клеток, побурением и отмиранием тканей. Решающим фактором при вымерзании выступает степень повреждения морозами узла кущения, который является важным и сложным по физиологическим функциям органом. Узлы кущения дают начало вторичной корневой системы озимых культур и являются своеобразной емкостью запасных веществ, преимущественно углеводов, которые играют большую роль в защите растений от губительного действия низких температур и других неблагоприятных условий перезимовки.

Оценка условий перезимовки озимых посевов проводится по комплексу метеорологических факторов, главным из которых является минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения, что характеризует степень неблагоприятного воздействия морозов. Однако многолетние исследования показали, что более достоверным является определение возможности вымерзания озимых посевов на основе не минимальной, а среднесуточной температуры почвы, поскольку на состояние растений большее влияние оказывает не столько абсолютный минимум температуры, сколько длительность его действия.

Для оценки условий перезимовки озимых посевов предлагается, например, пользоваться определенными соотношениями температуры воздуха и высоты снежного покрова: при средней декадной температуре воздуха -8°С высота снежного покрова на посевах должна составлять не менее 5 см, -10°С – не менее 7 см, при -15°С – не менее 14 см и т.д. При нарушении этих соотношений, когда во время морозов на посевах в течение трех декад, которые не обязательно следуют одна за другой, отсутствует снежный покров соответствующей высоты, наблюдаются значительные повреждения озимых культур, что может проявиться не сразу, а постепенно. При этих условиях для пагубного действия низких среднесуточных температур почвы на глубине залегания узла кущения достаточно 3-4 суток, чтобы растениям были нанесены значительные повреждения.

Для определения состояния озимых посевов существует ряд методов, а именно – отращивание растений в монолитах, в водном и сахарном растворах. Наиболее объективным и надежным способом определения жизнеспособности растений озимой пшеницы в зимний период является способ монолитов, отбор которых, согласно существующим рекомендациям, следует проводить 25 января, 23 февраля и 10 марта. Кроме того, еще дополнительно их отбирают после резкого и длительного снижения температурного режима.

В ближайшее время угрозы вымерзания озимых и массового образования ледовой корки на полях не существует . При сохранении умеренного температурного режима в дальнейшем есть все предпосылки для завершения зимовки озимыми культурами с наименьшими потерями, что, в свою очередь, является одним из решающих факторов получения большого урожая, особенно если возобновление весенней вегетации произойдет раньше средних многолетних сроков. Но, как иногда бывает, сложными могут оказаться заключительные этапы зимнего покоя растений, поскольку чередование низких температур с длительными оттепелями приводит к их истощению, критическому снижению содержания углеводов в узлах кущения и, как следствие, потере морозостойкости. А потому весенний возврат холодов часто является причиной повреждения и гибели посевов даже при сравнительно небольших морозах.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины