На Донетчине запустили производство топливных гранул из соломы
Modern Agronomy: transparent, controlled and projected

В начале года в Лиманском районе Донецкой области началось изготовление пеллет из соломы. Цех по производству биотоплива ввело в эксплуатацию фермерское хозяйство “Престиж” в селе Торское.

Пеллеты (также топливные гранулы) – биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет из себя цилиндрические гранулы стандартного размера.

Как производятся соломенные пеллеты?

“Пеллеты изготавливаем из пшеничной соломы, которую в предыдущие годы нередко измельчали на комбайнах и оставляли в поле. Десятки тысяч тонн собственного сырья мы запасли после уборки урожая 2018 года”, – рассказывает директор фермы.

Пеллеты изготавливают в несколько этапов: солому несколько раз измельчают, частично перемалывают в муку, прессуют в гранулы, увлажняют в кондиционере, гранулируют на матрице, охлаждают и просеивают на вибрационном сите. После этого топливные гранулы готовы к реализации.

С работой успешно справляется отечественная техника мини-завода Харьковского предприятия по производству промышленной техники «Альфа». Оборудование представляет из себя три огромные конусообразные емкости, несколько поточных линий, мощный электродвигатель и другие узлы единого механизма.

Напомним, что пеллеты значительно выгоднее, чем традиционные дрова и по энергетической отдаче (калорийность в 2,2-2,4 раза выше), и по цене. Также соломенные пеллеты дешевле, чем уголь.


#ШоТам