Проблема дефицита вагонов в Казахстане обусловлена их нерациональным использованием - КТЖ
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Решение проблемы дефицита подвижного состава для перевозки нового урожая зерновых и продуктов помола в Казахстане напрямую связано с уменьшением времени оборота вагонов и зерновозов. Такое мнение высказал заместитель генерального директора по операционной деятельности АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Мухтар Жамбулов, сообщила 25 декабря пресс-служба компании.

По его словам, дефицита вагонов как такового в Казахстане нет – в стране зарегистрировано более 135 тыс. вагонов разных собственников, при этом 39% от общего парка составляют вагоны собственности АО «Казтемиртранс». При этом он отметил, что суточный план погрузки зерна в настоящее время систематически срывается по вине грузоотправителей, а предоставленные вагоны простаивают без операций.

«Инфраструктурные ограничения соседних железнодорожных администраций, а также существующие перевалочные мощности зерновых терминалов казахстанских портов также существенно увеличивают средний оборот вагона. К примеру, средний оборот вагона-зерновоза, отправленного в экспортном сообщении, составляет 33 суток при расчетном обороте 15 суток, среднее время простоя под грузовыми операциями составляет до 6,2 суток», - сказал М.Жамбулов.

В АО «КТЖ-Грузовые перевозки» решение вопроса видят в необходимости проведения интервенций по закупке зерна Минсельхозом в лице Продовольственной корпорации. Это позволит равномерно в течение года производить перевозку продукции, что исключит сезонный ажиотаж. 

Также, по мнению М.Жамбулова, улучшит ситуацию применение альтернативных маршрутов экспорта зерновых культур назначением в такие страны, как Афганистан, Иран, Ирак, через международный пункт перехода Болашак транзитом через Туркменистан в направлении станций Имамназар, Акина, Серхетабад и Сарахс.