Процесс появления вопросов и поиск ответов бесконечен, и Институт здоровья растений постоянно открывает для себя новые области работы – Владимир Малиновский
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

В 2018 году компания «UKRAVIT» открыла научно-исследовательский институт. В этом проекте консолидированы передовые научные силы не только нашей страны, но и зарубежья. При этом поставлена высокая цель – увеличение эффективности и безопасности агропроизводства в Украине. Скажем честно, задача заведомо сложная, ведь, прежде всего, необходимо менять подход аграриев к земле и производству. О первых итогах работы Института мы решили побеседовать с координатором проекта – старшим научным консультантом Института здоровья растений Владимиром Малиновским.

 

 

 

Справка

Владимир Малиновский родился в г. Николаев, окончил химический факультет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. С 2000 г. работает за рубежом. Имеет опыт работы в научных центрах и университетах Германии, США, Швейцарии в областях органической химии, молекулярной электроники, спектроскопии, нанохимии, фотофизики ДНК и др. С 2017 г. сотрудничает с компанией «UKRAVIT», является старшим научным консультантом Научно-исследовательского института «Институт здоровья растений».

 

- Владимир, как Вы, ученый с большим опытом работы в международных научных центрах, оцениваете развитие науки в аграрном сегменте в Украине до открытия Института? Какие проблемы, на Ваш взгляд, были наиболее острыми? Почему Вы решили принять участие в реализации этого проекта?

- Наверное, основная проблема аграриев заключается в сложности найти ответ на интересующий вопрос. Они ставят перед собой серьезные задачи и хотят использовать современные методы и подходы, которые широко применяются в мире, но малодоступны в Украине. Сегодня решение большинства задач, которые возникают у агропроизводителей, требует современного оборудования и значительных специализированных знаний. Поэтому помощь аграриям со стороны специалистов в Украине – очень важный и нужный аспект.

Мой интерес к проекту и участие в работе Института объясняются довольно просто: его цели и задачи важны и с точки зрения развития аграрной сферы в целом, и с точки зрения образовательных и социальных аспектов. Руководство компании «UKRAVIT» ставит перед собой серьезные и амбициозные задачи и решает их, на личном примере демонстрируя, как бизнес может положительно влиять на развитие научного потенциала. И мое желание как украинца – принимать участие в этом проекте, применяя свои знания и опыт для развития Украины.

 

- Какие цели являются приоритетными в работе Института?

- Я бы выделил три основные цели. Первое – это максимально помогать аграриям решать вопросы, связанные с анализом почвы, растений, применяемых ими продуктов, конечной сельскохозяйственной продукции, а также оказывать помощь в расшифровке полученной информации и дальнейших рекомендациях. Кроме того, мы можем помогать производителям агрохимии работать на более высоком уровне, с максимальным учетом качества сырья и конечной продукции. Второе – это развитие научных направлений, за счет которых можно будет находить новые решения в будущем, что в целом повлияет на развитие научного потенциала Украины. И третье – это интеграция Института в международное сообщество, взаимодействие с другими научными центрами.

 

- Расскажите о возможностях Института и его кадровом составе. Возникали ли проблемы с поиском сотрудников?

- Оборудование и приборное обеспечение лабораторий Института позволяют решать аналитические задачи широкого спектра – от анализа элементов и различных ионов неорганического характера до обеспечения качественного и количественного анализа органических молекул. Но хоть машины и приборы и дают потенциальную возможность делать что-либо, конкретные задачи все равно решает персонал. Поэтому вопрос кадров очень важен, и руководство Института старается привлекать лучших специалистов в своих отраслях.

На сегодняшний день из перечисленных выше целей основной акцент сделан на первую из них – обеспечение аналитической поддержки для аграриев и производителей химических продуктов. Этим занимается сервисно-аналитический центр Института. Следовательно, кадровые вопросы этого направления решены в наибольшей степени. По остальным направлениям есть вакантные места, которые ждут своих соискателей. Кроме того, Институт развивается, расширяет сферу своей деятельности, что со временем приведет к потребности в специалистах различных профилей.

 

- Какие возможности открываются для молодых специалистов в рамках работы в этом проекте?

- Для молодых специалистов, прежде всего, открывается возможность подключиться к работе в современном научно-исследовательском центре и повысить свой уровень знаний, приобрести новые навыки, развиться как профессионалу, работая над перспективными проектами. Для студентов и молодых ученых – это возможность использовать свои теоретические знания на практике, получить дополнительный опыт как основу для их дальнейшего роста. Для молодых специалистов, работающих в других организациях, – возможность реализовать свои проекты, поучаствовать в совместных исследовательских программах. Так как Институт является новой организацией, он открывает множество перспектив, создает поле для развития и реализации устремлений.

 

- Безусловно, 6 месяцев работы для такого масштабного проекта – слишком мало для того, чтобы подводить итоги. Но мы уверены, что уже есть чем гордиться. Расскажите о текущей загруженности ваших лабораторий и достигнутых успехах.

- Это действительно очень маленький период времени, чтобы давать оценки и делать выводы. Тем более что вопрос оценки всегда субъективный. Каждый видит свою шкалу – как временную, так и шкалу успеха. Если говорить о том, как работу Института оцениваю я, могу сказать следующее: Институт делает первые шаги. Но шаги эти серьезные, важные и значимые.

За полгода сервисное направление Института предоставило большое количество услуг аграриям и не собирается останавливаться на достигнутом. В следующем сезоне спектр агробиологических сервисов пополнится фитопатологическими исследованиями растительного материала, экспертизой семенного материала, дистанционным мониторингом сельскохозяйственных посевов, а также консультационными услугами по органическому и точному земледелию.

Что же касается научных проектов, то они связаны с оптимизацией и разработкой новых формуляций для агрохимических продуктов, экологическими аспектами, вопросами качества и подготовки воды для аграриев, изучением взаимодействия химических продуктов с растениями, точным земледелием, комбинированием методов сканирования почвы при помощи дронов с реальным физико-химическим и спектральным анализом и другими. Процесс появления вопросов и поиск ответов бесконечен. И мы постоянно открываем для себя новые и новые области работы.

Если говорить, чем можно гордиться, то я бы отметил уровень оборудования и специалистов. За эти полгода Институт посетило много гостей, в том числе делегаций ведущих мировых компаний из Германии, Франции, Канады, работающих в химической области, агросфере, направлениях точного земледелия. После знакомства с Институтом и общения со специалистами мы слышим от них о готовности к совместным проектам.

 

- Какое количество украинских аграриев за указанный период обратилось в Институт? Какие проблемы были наиболее характерными?

- За этот период Институт провел более 1000 анализов по разным направлениям. Наибольшим спросом пользовались исследования почвы – как на основные элементы (макроэлементы), так и на микроэлементы и различные вредные элементы. Также обращались за исследованиями воды на качественные показатели. Многих интересовал анализ растений и готовой продукции на различные химические показатели. Кроме того, исследовалось качество агрохимии на соответствие завяленному составу. Параллельно мы проводили научные исследования в рамках международных проектов, а также исследования для получения сертификации.

 

- Традиционно завершить интервью хотелось бы планами на будущее и узнать, какие перспективы развития есть у отечественной науки с учетом работы проекта?

- Планы на будущее заключаются в том, чтобы решать имеющиеся задачи и ставить новые. Нужно продолжать расширять сервисное направление, развивать научную часть, выходить на международные проекты и международное сотрудничество. Как я уже сказал, Институт сделал только первые шаги, и сейчас важно не останавливаться на достигнутом.

Я не сторонник красивых слов, тем более о том, в чем сам принимаю участие. Главное, чтобы Институт приносил пользу и получал высокую оценку извне. Это же касается и выхода на международный уровень. Мы создали новый институт, новую историю, и мне хотелось бы, чтобы через какое-то время о нем заговорили в научных кругах. Конечно, на это нужно время. Но этой целью нужно задаваться уже сейчас и идти в данном направлении.

 

 

Беседовала Александрина Овдиенко