Объем мирового рынка муки, по последним оценкам FАО, оценивается в $200 млрд. Как прогнозируют ведущие аналитики, к 2022 году ввиду влияния роста численности населения, увеличения его доходов и изменения потребительских предпочтений в питании объем рынка может достигнуть $250-270 млрд. Подробнее о ситуации, которая складывается на мировом рынке муки, и об основных перспективах его развития ИА «АПК-Информ» рассказал старший экономист инвестиционного центра FАО Дмитрий Приходько.
- Дмитрий, охарактеризуйте, пожалуйста, основные тенденции на мировом рынке муки. Как изменилась динамика мировой торговли мукой за последние десятилетия, и какое место занимает на мировой арене Украина?
- На глобальном уровне мука все еще остается одним из основных продуктов переработки зерна, активность торговли которой довольно высока. В структуре экспорта продуктов переработки зерна на муку приходится около 37%. Начиная с 2000 года, объемы экспорта муки выросли на 74%, достигнув в 2017 году 15,5 млн. тонн, или почти $5,3 млрд. в стоимостном выражении. Пшеничная мука преобладает в общем объеме торговли мукой, составляя более 90%. На остальные виды, такие как кукурузная, рисовая и другие, суммарно приходится около 10%.
С одной стороны, это весьма значительный рост, с другой – наращивание мировой торговли другими продуктами переработки зерна (крупы, солод, клейковина) происходит более высокими темпами. С 2010 года объемы мировой торговли мукой выросли на $0,9 млрд., рынок других продуктов переработки – на $2,2 млрд. Как результат, доля муки в мировой структуре экспорта продуктов переработки зерна постепенно снижается.
Отдельно необходимо отметить, что темпы роста торговли мукой остаются более низкими в сравнении с темпами роста объемов экспорта зерновых. Так, объем торговли пшеницей за последние 18 лет вырос на 133%, что существенно больше в сравнении с объемами торговли пшеничной мукой. И это вполне предсказуемо, так как все страны ориентируются на собственную внутреннюю переработку. В настоящее время около 15% произведенной пшеницы в мире экспортируется, при этом на рынке муки данная доля составляет порядка 3%.
Что касается места Украины, то, несмотря на то, что страна является одним из ключевых игроков на рынке зерна, занимая пятую позицию по экспорту пшеницы в мире, четвертую по торговле ячменем и кукурузой, при этом в торговле мукомольной продукцией, к сожалению, пока занимает лишь 12 место в мировом рейтинге. Согласно официальным данным, Украина по результатам прошлого года поставила на внешние рынки муки общей стоимостью $98 млн.
- Назовите ключевые регионы-импортеры муки. Каковы их особенности, и как Вы оцениваете перспективы Украины на данных рынках?
- Пальму первенства среди регионов-импортеров пшеничной муки удерживают страны Европы с долей в общемировой торговле около 24%, или $1,05 млрд. При этом порядка 90% всего объема торговли мукой в регионе генерируется в рамках торговых операций между странами Европейского союза. Отметим тот факт, что локализация торговых потоков – одна из особенностей мировой торговли мукой.
Что касается перспектив торговли Украины с данным регионом, то они определяются, главным образом, Соглашением о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. В рамках данного документа отсутствует отдельная тарифная квота на поставку муки из Украины в страны ЕС, квота введена в целом для пшеницы и муки. Это существенно сужает возможности украинских мукомолов поставлять свою продукцию в страны ЕС в режиме преференций, поскольку основной объем квоты выбирается экспортерами пшеницы.
В целом, условия доступа украинских мукомолов на европейский рынок достаточно сложные, так как они предусматривают процедуру импортных лицензий – с одной стороны, с другой стороны – украинские мукомолы работают в условиях жесткой конкуренции за сырье со стороны трейдеров. Кроме того, украинскому экспортеру муки необходимо уже иметь историю поставок зерна в Евросоюз. Учитывая вышеизложенные факторы, ЕС сложно назвать наиболее приоритетным направлением сбыта продукции в ближайшем будущем для украинских экспортеров мукомольной продукции.
В рамках Европейского союза, по данным наших партнеров из International Trade Centre (ITC), основными тремя импортерами муки, которые имеют потенциал по наращиванию объемов закупок продукции, являются Голландия, Франция и Ирландия. Так, к примеру, импорт муки Голландией составляет порядка $260 млн., при этом импортный потенциал оценивается ITC в $432 млн. Франция ежегодно импортирует муки на $136 млн., импортный потенциал составляет $217 млн. Также можно отметить Ирландию, импортный потенциал которой в 2 раза превышает текущие объемы импорта муки на уровне $95 млн.
Вторым по важности регионом сбыта для мировых мукомолов являются страны Ближнего Востока . Ежегодно данный регион импортирует муки совокупной стоимостью около $1 млрд., что соответствует 20% глобального импорта данной продукции. Ключевым импортером в регионе является Ирак – около 60% всех поставок. Основной поставщик муки в регионе – Турция – обеспечивает почти три четверти всего объема поставок. Столь высокая доля одной страны – опять же подтверждение устоявшейся локализации мировой торговли мукой.
Украина в 2017 году вышла на 2 место среди основных поставщиков муки в регионе, и именно это направление торговли для украинских предприятий мукомольной отрасли может считаться одним из перспективных. Помимо Ирака, значительным импортным потенциалом обладают Сирия и Саудовская Аравия.
Рынок Африки – третий по величине импортер муки в мире, формирующий 16% общего объема импорта. Совокупный объем закупок данной продукции регионом оценивается в $763 млн. В ТОП-3 стран-импортеров, которые обеспечивают свыше 50% всего импорта, входят Ангола, Судан и Сомали. Среди поставщиков муки сильные позиции сохраняют за собой Турция и страны Европейского союза.
Украина входит в пятерку наибольших поставщиков муки и имеет достаточно хорошие перспективы дальнейшего наращивания своего присутствия на рынках данного региона.
Что касается рынка Америки, то он достаточно локальный. На данные страны приходится около 15% мирового импорта муки, или $685 млн. Бразилия, Боливия, Мексика и США закупают около 55% всего объема поставляемой в регион продукции. При этом США импортируют продукцию преимущественно из Канады. Бразилия – еще один крупнейший потребитель муки в регионе – закупает продукцию в Аргентине.
Исторически данный регион не входит в сферу торговых интересов Украины. В то же время, рынок Америки нельзя относить к бесперспективным рынкам для украинских мукомолов. На данном рынке есть определенный потенциал сбыта по каналам этнических магазинов, особенно в США. Здесь для Украины могут открыться хорошие перспективы сбыта, особенно учитывая, что ввозная пошлина и условия доступа на американский рынок для Украины являются достаточно либеральными.
Основные объемы экспорта в регионе генерируют региональные производители – Аргентина, Канада, США, а также Турция.
Наибольшим импортным потенциалом в странах региона, по оценкам ITC, обладают США – $250 млн., Бразилия – $182 млн. и Мексика – $129 млн.
Рынок Азии также отличается высокой степенью локализации как относительно поставщиков, так и покупателей продукции. Крупнейшим импортером муки в регионе неизменно остается Афганистан, закупающий свыше 80% от общего объема импорта указанной продукции в данный регион. Крупнейшими поставщиками мукомольной продукции являются Казахстан и Пакистан, обеспечивая свыше 75% всего объема поставок.
Наряду с этим, Украина входит в пятерку основных поставщиков муки в регионе, работая преимущественно с Китаем.
Рынок Юго-Восточной Азии на сегодняшний день составляет всего 8% от глобального импорта муки, или $380 млн. Более 55% всего объема импорта муки в регионе приходится на три страны – Гонконг, Филиппины и Таиланд. Основной оператор в данном регионе – Турция (около 20%) наряду с локальными поставщиками. Доля Украины на рынке региона незначительна – чуть более 2%.
Индонезия, ранее являвшаяся одним из крупнейших импортеров муки в Азии, сейчас проходит фазу трансформации своего рынка, конечная цель которой – стать крупнейшим производителем муки в регионе. Для понимания темпов данной трансформации отметим, что если еще в 2010 году Индонезия импортировала 776 тыс. тонн муки, то в 2017 году этот показатель составил всего лишь 46 тыс. тонн, т.е. сокращение практически в 17 раз(!). При этом импорт зерна пшеницы за указанный период вырос более чем в 2 раза – до 10,5 млн. тонн, а экспорт пшеничной муки также показал прирост более чем в 2 раза – до 92 тыс. тонн. По последним данным, в Индонезии насчитывается порядка 30 мукомольных заводов общей мощностью переработки 11,4 млн. тонн в год, и, согласно прогнозам Индонезийской мукомольной ассоциации (APTINDO), к 2025 году ожидается дальнейшее увеличение мощностей по переработке до 14,2 млн. тонн.
Пример Индонезии достаточно показателен в контексте необходимости глубокого стратегического анализа рынка при среднесрочном планировании продаж и развитии внешних рынков сбыта.
Страны СНГ в структуре мирового импорта муки занимают около 4%, или приблизительно $200 млн. в год. Основным импортером в регионе является Узбекистан, на долю которого приходится около 60% всех поставок. Степень локализации в регионе также очень высока – почти 85% всего объема поставок муки обеспечивает Казахстан. Украина входит в тройку крупнейших поставщиков в регионе с долей поставок в пределах 3-4%.
Необходимо отметить, что рынок муки в регионе в настоящее время также находится на этапе трансформации. Узбекистан – крупнейший импортер муки в регионе – в последние 5 лет активно развивает собственную мукомольную промышленность. Как результат, с 2011 года объемы импорта муки сократились на 45%. Кроме того, с целью стимулирования мукомольной промышленности в Узбекистане до 1 января 2020 г. освобождается от таможенных сборов импорт пшеницы и стимулируется экспорт муки.
- По Вашему мнению, какие глобальные факторы будут влиять на мировую торговлю мукой в ближайшей перспективе?
- Глобальному рынку муки присущи умеренные темпы роста, при этом изменения спроса обуславливаются уровнем доходов и меняющейся структурой потребления населения. Зачастую увеличение спроса также является следствием реализации различных государственных программ субсидирования продовольствия, сезонных особенностей конъюнктуры региональных рынков, изменения условий торговли, в том числе временные и т.д.
Ряд рынков сбыта, таких как Афганистан, Ирак и Сирия, – это во многом конфликтные регионы, где в будущем возможно изменение ситуации, связанной с развитием внутренней переработки, в результате структура рынка муки может измениться.
Для рынка муки характерны более высокие торговые барьеры по сравнению с зерном. Как пример, при поставках пшеницы в Индонезию импортер платит 0% пошлину, в то время как для импорта муки нужно заплатить как минимум 5%.
На сегодня на рынке муки отмечается высокий уровень консолидации. За последние 3 сезона под контролем трех крупнейших экспортеров – Турции, Казахстана и Пакистана – находилось более 40% мирового объема поставок муки. Поэтому новым игрокам будет достаточно трудно выйти на этот рынок. Кроме того, уже существует достаточно хорошая устоявшаяся регионализация поставок. Например, Юго-Восточная Азия и Ирак – это, можно сказать, уже исторически рынки Турции, а для Центральной Азии основным поставщиком является Казахстан.
На глобальном уровне также необходимо принимать во внимание фактор изменения климата и его влияние на сельскохозяйственное производство, а также мировую торговлю. Несмотря на то, что неблагоприятные для производства последствия изменения климата могут быть частично компенсированы адаптивными мероприятиями, ожидается, что данный фактор приведет к снижению сельскохозяйственного производства в большинстве районов Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии по сравнению с текущим уровнем. Прогнозируется, что это сокращение будет более выраженным в Западной Африке и Индии.
Изменение климата также повлияет на торговые потоки. По прогнозам FАО, экспорт из Северной Америки, а также из Европы и Центральной Азии в страны МЕNА, страны Африки к югу от Сахары и Южной и Юго-Восточной Азии будет увеличиваться. Напротив, ожидается, что Латинская Америка и Карибский бассейн будут меньше экспортировать в Европу и Центральную Азию, Китай и Восточную Азию, Ближний Восток и Северную Африку. Ожидается, что страны Африки будут наращивать импорт сельскохозяйственной продукции из большинства других регионов и стран, подчеркивая необходимость устойчивого роста производительности в регионе.
Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов изменение потребительских предпочтений. Персонализация становится всепроникающей. Растет внимание потребителей к состоянию своего здоровья, и ожидается более активное производство и потребление персонализированных товаров для здоровья (нишевая продукция – безглютеновая, органическая и т.д.).
- Что необходимо для эффективной торговли и развития направления экспорта муки с акцентом на украинскую мукомольную отрасль?
- Примеры крупнейших экспортеров муки показывают, что системное и успешное развитие экспортного рынка муки во многом предопределяется консолидированными усилиями бизнеса и государства.
В первую очередь, необходима тесная координация действий власти и бизнеса по улучшению условий доступа на рынки сбыта. Например, на таких крупных рынках, как Танзания и Кения, украинский экспортер сталкивается с фактически запретительными пошлинами на муку, которые составляют 30-50%. Поэтому совместными усилиями власти и бизнеса необходимо продвинуться в подписании соглашения о зоне свободной торговли, что облегчит доступ на рынки этих стран. Вторым, не менее важным шагом стало бы развитие экспортного кредитования, которое в Украине слабо представлено.
Со стороны бизнеса следует повышать уровень планирования и маркетинга в направлении усиления конкурентных преимуществ в балансе цена/качество. На сегодняшний день украинская мука является одной из самых дешевых на мировом рынке, ввиду чего ее качество заведомо воспринимается импортерами как более низкое. И хотя это далеко не всегда так, тем не менее, создает определенные проблемы в наращивании поставок.
Ну, и последний тезис: для украинских переработчиков зерна мука не может и не должна считаться единственным и безальтернативным направлением развития экспорта. Объемы мировой торговли крупами, зерновыми хлопьями, отрубями, а также другими видами продуктов переработки зерна демонстрируют более высокие темпы роста по сравнению с мукой. Поэтому наряду с диверсификацией и развитием рынков сбыта муки было бы целесообразно направить усилия на расширение линейки экспортируемых товарных позиций. Уверен, потенциал у украинских производителей в этом направлении значительный.
Анна Бурка
Эксклюзивно для АПК-Информ
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта