Анна Платонова,
руководитель оргкомитета конференции
Город Киев, деловая и культурная столица Украины, не первый год выступает местом встречи ведущих игроков масложировой отрасли Украина и мира. Конференция «Масложировая промышленность» на протяжении длительного периода является международной платформой для встреч экспортеров и импортеров масличных культур и продуктов их переработки.
Насыщенная программа и новый формат мероприятия стали прекрасной возможностью для всех участников рынка на какое-то время стать не конкурентами, а единомышленниками в решении приоритетных вопросови актуальных задач сезона-2018/19.
Трейдинговые компании и переработчики сельхозпродукции составляли основную часть аудитории конференции. Кроме того, среди участников в текущем году можно было встретить представителей отраслевых ассоциаций, крупнейших производителей и экспортеров масложировой продукции, представителей экспедиторских, сюрвейерских, логистических и инспекционных компаний. Тематические семинары, проведенные в рамках мероприятия, заинтересовали сельхозпроизводителей и представителей агрохолдингов.
Эксклюзивным спонсором конференции выступила компания SGS – мировой лидер в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Спонсоры мероприятия: Syngenta – одна из ведущих компаний по производству средств защиты растений;терминал UPSS – портовый оператор, в управлении которого находится крупнейший экспортно-импортный наливной терминал Причерноморья; Delta Wilmar – один из крупнейших производителей подсолнечного масла, шрота, жиров; Mimier Trade, основной деятельностью которой является международная торговля с акцентом на агропромышленные товары. Партнером конференции выступила компания «УКРОЛИЯ». Поддержку оказала ключевая масложировая отраслевая ассоциация Украины – «Укролияпром».
Ставшая уже традиционной мини-выставка в текущем году была представлена производителями оборудования для переработки масличных,хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции.
Традиционно открытие мероприятия стартовало с доклада гуру масложировой отрасли, человека, стоящего на страже интересов представителей масложировой отрасли, – генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука. «За последние 20 лет Украина превратилась из страны-импортера в признанного лидера мировой масложировой отрасли. Начиная с 1998 г., в стране построено 60 новых, в том числе 40 мощных предприятий, 16 терминалов по перевалке растительных масел, в масложировую отрасль вовлечено более $3 млрд. инвестиций, предприятия проводят модернизацию. Мощности по переработке масличного сырья в Украине увеличились с 2,5 млн. тонн в 1998 г. до 22 млн. тонн в начале 2018 г., или в 8,8 раза», - подчеркнул эксперт. Говоря о темпах роста производства украинского подсолнечного масла, С.Капшук добавил, что за последние 20 лет оно увеличилось в 15,3 раза, а его экспорт возрос в 28,4 раза.
Также докладчик отметил, что созданные в Украине мощности по переработке масличных культур позволяют перерабатывать практически весь выращенный в стране урожай сои, рапса и подсолнечника.
«Мощности по переработке сои к настоящему времени достигли 5,44 млн. тонн в год, рапса – более 2 млн. тонн в год. Однако из-за массового экспорта данных масличных они загружены лишь на 16%, и это при том, что произведенные в Украине соевое и рапсовое масла, а также шроты пользуются спросом на мировом рынке, особенно в странах ЕС. И наши производители, и экспортеры масла и шрота могут удовлетворить все заказы на свою продукцию как на внутреннем, так и внешнем рынках», - считает глава ассоциации.
В складывающихся реалиях, по мнению эксперта, перед масложировой отраслью Украины стоит задача «развиваться во взаимосвязи с дальнейшим развитием сырьевой базы с учетом потребностей смежных отраслей пищевой промышленности».
Также он отметил имеющиеся в отечественной масложировой отрасли резервы –недозагруженные мощности МЭЗов, их реконструкция, внедрение современных методов переработки растительных масел (переэтерификация, фракционирование).
«Но главное условие дальнейшего стабильного развития масложирового комплекса Украины – это сохранение действующей экспортной пошлины на семена подсолнечника и льна, а также создание условий для максимальной переработки соевых бобов на отечественных предприятиях», - резюмировал докладчик.
Тему рынка сои раскрыли проанализировал Берталан Круппа, аналитик рынка сои ассоциации «Дунайская соя». «За последние 7 лет суммарное производство соевых бобов в странах Европы выросло в 2 раза и по итогам 2018 г. прогнозируется на уровне 10 млн. тонн. Основными драйверами указанного роста выступают повышение рентабельности производства масличной, рост спроса на не ГМ сырье, законодательные инициативы по диверсификации производимых культур, повышение осведомленности аграриев о преимуществах данной культуры», - отметил эксперт.
Также Б.Круппа сообщил, что в настоящее время в Европе действует 13 заводов по переработке не ГМ сои, которые сконцентрированы в центральной части региона.
«Потребление соевого шрота, произведенного из соевых бобов, не содержащих ГМО, также демонстрирует тенденцию роста и по итогам 2017 г. оценивается в 3,8 млн. тонн, что составляет порядка 12-15% от общего объема данной продукции. Странами с наибольшим потреблением не ГМ соевого шрота в Европе являются Германия (27%), Италия (12%), Франция (11%), государства Скандинавии (19%) и Сербия (9%)», - добавил аналитик.
При этом докладчик отметил, что в данном контексте Украина выступает одним из наиболее перспективных поставщиков сырья для производства не ГМ соевого шрота или непосредственно не ГМ соевого шрота.
«Следует также учитывать, что премия на не ГМ шрот в Европе существенно варьируется в зависимости от многих факторов, таких как: объем партии, логистика и др. Ценовым ориентиром выступает торговая площадка в Роттердаме, где на сегодняшний день можно реализовать не ГМ соевый шрот с премией до 90 евро/т», - уточнил спикер.
Не осталась без внимания тема высокоолеинового подсолнечника и высокоолеинового масла. Руководитель по развитию бизнес-решений по переработке сельхозпродукции в странах СНГ компании Syngenta Сергей Тимошенко заявил, что премии на высокоолеиновое подсолнечное масло в мире демонстрируют повышательную динамику, начиная с 2017 г., и достигли своего пика в июле-августе т.г. Данная тенденция будет стимулировать рост площадей под высокоолеиновым подсолнечником в 2019 г. в основных странах-производителях масличной. При этом он уточнил, что росту премий способствовали дефицит предложения высокоолеинового подсолнечного масла, а также существенное снижение цен на обычное подсолнечное масло.
«В частности, в 2019 г. прогнозируется рост площади под высокоолеиновой масличной во Франции до 370-400 тыс. га против 345 тыс. га в 2018 г. Таким образом, доля высокоолеинового подсолнечника в общей площади сева может достигнуть 70%, тогда как посевы обычного подсолнечника продолжат снижение», - сказал эксперт.
Также С.Тимошенко прогнозирует в следующем году расширение посевов ВО подсолнечника в странах Иберийского полуострова (Испания, Португалия) – до 236-270 тыс. га против 197 тыс. га в т.г., в Аргентине – до 240-270 (180) тыс. га, Венгрии – до 144-175 (120) тыс. га и Украине – до 350-400 (300) тыс. га.
Во время нетворкинга предоставленное компанией «УКРОЛИЯ» профессиональное кулинарное масло EFFO дало возможность участникам конференции отведать блюда, приготовленные на данном продукте, а также продегустировать органическое масло ТМ «Garna».
В рамках сессионной части, посвященной анализу рынка растительных масел в Украине и мире, спикеры детально рассмотрели текущие тенденции на основных рынках производства и потребления растительных масел, а также озвучили прогнозы развития ситуации в сезоне-2018/19.
Виктория Блажко, консультант Agritel International, отметила, что в 2018/19 МГ украинское подсолнечное масло на рынке Индии столкнется с ожесточенной конкуренцией со стороны других растительных масел, что может привести к некоторому снижению объемов его импорта данной страной.Эксперт, в частности, напомнила, за последние 10 лет Индия в 4 раза увеличила импортные закупки подсолнечного масла на фоне минимальных объемов его внутреннего производства, которое по итогам предыдущего сезона составило лишь 75 тыс. тонн.
«Тем не менее, в текущем МГ прогнозируется снижение потребления и импорта Индией подсолнечного масла – на 400 и 300 тыс. тонн соответственно ввиду усиления конкуренции со стороны пальмового и соевого масел. На сегодняшний день практически все подсолнечное масло, которое импортирует Индия, украинского происхождения. На него приходится 97% импорта, что практически не оставляет шансов конкурентам. Ожидается, что Украина и дальше будет удерживать лидирующие позиции на индийском рынке, однако в текущем сезоне поставки украинского масла могут немного снизиться в силу ряда причин», - подчеркнула В.Блажко.
При этом она пояснила, что ожидаемое снижение поставок в страну подсолнечного масла будет обусловлено существенным повышением индийским правительством в 2017/18 МГ импортных пошлин, предпринятым с целью поддержки внутреннего производства масел, которое испытывает давление со стороны низких цен на импортируемую продукцию.
«Более всего была повышена пошлина на ввоз пальмового масла – в 6,5 раза, до 48,4% в марте 2018 г. В результате конкурентоспособность данного продукта на рынке Индии снизилась. Это привело к росту объемов импорта подсолнечного масла, цена которого, несмотря на импортную пошлину в размере 27,5%, стала более привлекательной. Однако в середине июня Индия повысила пошлину на импорт подсолнечного масла до 35%, оставив при этом без изменения импортную пошлину на пальмовое масло. Данные изменения наряду с понижательным трендом, который мировой рынок пальмового масла показывает с лета т.г., привели к снижению его цен на индийском рынке и сокращению закупок подсолнечного масла. Премия последнего к пальмовому маслу на рынке Индии увеличилась до 17500 рупий/т. Цены на соевое масло также стали более привлекательными в силу тяжелого баланса по сое в текущем сезоне», - добавила аналитик.
Кроме того, напомнила В.Блажко, в рамках соглашения о свободной торговле с 31 декабря т.г. пошлина при импорте пальмового масла из Малайзии должна быть снижена до 40%.
«Это еще больше повысит его конкурентоспособность на местном рынке и одновременно может привести к снижению поставок в страну подсолнечного масла из Украины», - считает эксперт. При этом она напомнила, что Украина продолжает сохранять лидерство по поставкам подсолнечного масла в Китай, однако в 2017 г. ее доля в данном сегменте снизилась до 63% по сравнению с 75% годом ранее.
«Основной причиной такой динамики является активная экспансия на китайский рынок российского подсолнечного масла, производство которого за последние 10 лет выросло в 2 раза. Рост экспорта за аналогичный период еще более впечатляющий – поставки подсолнечного масла из России увеличились в 7 раз, превысив 2 млн. тонн, что существенно потеснило позиции Украины на ключевых экспортных рынках, в т.ч. и на рынке Китая. Российское масло выигрывает за счет более низкой цены по сравнению с украинским. Так, спрэд между ценами FOB на оба продукта в среднем составляет $20 за тонну в пользу масла российского происхождения», - отметила аналитик.
Также, по мнению В.Блажко, украинское подсолнечное масло имеет ряд преимуществ перед российским аналогом. Прежде всего, оно уже давно присутствует на китайском рынке, успело занять довольно прочные позиции и завоевать доверие местных потребителей. Качество украинского продукта выше и более соответствует требованиям китайской стороны. Таким образом, доля украинского подсолнечного масла в общей структуре импорта Китая должна сохраняться на уровне более 50%, и уже в этом сезоне мы можем увидеть рост объемов его экспорта благодаря значительному спросу на продукт на китайском рынке.
О перспективных рынках сбыта украинского подсолнечного масла подробно рассказал директор AMC Overseas Шувра Чакраборти.
По мнению эксперта, страны Африки и Персидского залива являются «сложными», но перспективными для сбыта подсолнечного масла. Перспективность данного направления он объяснил ростом численности населения с достаточно высокими доходами в странах Персидского залива. Сложности при экспорте, по словам Ш.Чакраборти, связаны с жесткими барьерами для вхождения на рынок импортных поставщиков и специфическими потребительскими предпочтениями. Так, наиболее популярным объемом бутилированного подсолнечного масла в Саудовской Аравии является фасовка 1,8 л (60-70% от представленного на полках супермаркетов данного продукта).
В странах же Африки, по оценке эксперта, более развита мелкая розница, что также требует определенных нюансов упаковки.
«Например, в Нигерии, самой быстроразвивающейся экономике континента, насчитывается порядка 1,5 млн. торговых точек, а продажи в супермаркетах составляют лишь 5-6% общего товарооборота. При этом среднестатистический житель Нигерии совершает покупки продуктов питания в среднем 54 раза в месяц», - сказал он.
По его мнению, добиться успеха на данных рынках поставщик сможет лишь тогда, когда будет прислушиваться к локальным потребностям, которые значительно отличаются от привычных славянскому менталитету, и соответствовать им. «Это успешно делает, например, Турция, которая лидирует в поставках подсолнечного масла в страны указанных регионов», - резюмировал спикер.
Как объединить эффективность для бизнеса и полезные свойства масел в продуктах питания, рассказал руководитель по развитию бизнеса компании «УКРОЛИЯ» Юрий Шевченко. По мнению специалиста, перед людьми всегда стоит важный выбор – выбор правильного образа жизни для сохранения активности, здоровья и молодости. В свою очередь, забота потребителей о правильном питании с каждым годом диктует производителям готовой продукции новые тренды.
Как отметил эксперт, формирование новой культуры потребления продуктов питания, богатых растительными белками, полезными жирами и другими компонентами, в том числе в подсолнечном масле, - задача, стоящая перед производителями, решение которой позволит создавать новые инновационные продукты.
Анализ рынка шротов дала аналитик масличных рынков ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая. Соответствуя растущей мировой потребности в протеиновой продукции, Украина усиливает свою роль в поставках масличных шротов на глобальный рынок. Согласно прогнозам ИА «АПК-Информ», в 2018/19 МГ у страны есть потенциал увеличить экспорт всех видов растительных шротов – подсолнечного, соевого и рапсового. «Предпосылками к указанному повышению выступают, прежде всего, ожидаемый рост переработки масличных культур в Украине и увеличение мирового потребления протеиновых шротов. В текущем сезоне Украина может занять 7% в мировом экспорте трех основных шротов и 65% - в торговле подсолнечным шротом»,- отметила эксперт.
В частности, по оценкам Ю.Иваницкой, объем экспорта украинского шрота/жмыха подсолнечника в текущем сезоне прогнозируется на уровне 4,7 млн. тонн (+11% к показателю 2017/18 МГ), рапсового шрота – 180 тыс. тонн (+2,4 раза), соевого шрота – 500 тыс. тонн (+20%).
Также аналитик отметила, что наиболее перспективными рынками сбыта шротов масличных для Украины являются ЕС (все виды шротов), Китай (подсолнечный), Таиланд (подсолнечный), Вьетнам (все виды шротов), Алжир (соевый), страны СНГ (соевый) и Балтии (рапсовый), а также Израиль (рапсовый).
Подводя итоги конференции, от имени всей команды АПК-Информ выражаю искреннюю благодарность партнерам и спонсорам конференции за помощь в организации и проведении мероприятия.
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта