Чем активнее экспорт пшеницы, тем сложнее поставлять на внешние рынки муку – НОВИНТЕХ (АПК-Информ: ИТОГИ №12 (54))
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В последние несколько лет в Украине наблюдается постепенное сокращение внутреннего потребления продуктов переработки, что, несомненно, оказывает негативное влияние на развитие данной отрасли. Также усугубляет ситуацию высокая конкуренция в данном сегменте между переработчиками и экспортерами, причем как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Кроме того, мукомолы зачастую пытаются реализовать свою продукцию в те страны, в которые трейдеры поставляют продовольственное зерно.

О том, есть ли будущее у украинского рынка продуктов переработки и что может помочь перерабатывающим предприятиям Украины развиваться и уверенно смотреть в завтрашний день, рассказал коммерческий директор ЧП «НОВИНТЕХ» Станислав Буловинов.


- ЧП «НОВИНТЕХ» занимается переработкой пшеницы уже более 17 лет. Каких результатов компании удалось достигнуть за это время?

- За время существования фирмы в 2 раза увеличились объемы выпускаемой продукции. Этого удалось достичь благодаря планомерной модернизации предприятия. Мы ничего не достраивали, новое предприятие не открывали, все осуществляли на базе уже существующего оборудования. В целом, мне кажется, что мы выполнили тот максимум, который возможен на сегодняшний день.

 

- Расскажите об ассортименте производимой продукции. Что пользуется наибольшим спросом? Планируете ли расширять линейку своей продукции?

- Ассортимент продукции не менялся с момента ввода предприятия в эксплуатацию.Мы производим двухсортный помол: выпускаем муку высшего и первого сорта. Наибольшим спросом традиционно пользуется мука высшего сорта, поэтому производим ее в большем количестве. Линейку производимой продукции расширять не планируем, так как технологически в проекте предприятия не предусмотрен трехсортный помол. Также производим пшеничные отруби. Всю свою продукцию, в основном, реализуем бестарно.

 

- С какими трудностями вам как переработчикам зерна доводилось сталкиваться в прошлом и текущем сезонах?

- Я бы сказал, что те трудности, с которыми нам сейчас приходится сталкиваться, актуальны в течение уже достаточно длительного времени. Это, скорее, даже не трудности, а тенденция, некая объективная реальность, которая отмечается в Украине на протяжении последних 10-15 лет.

Безусловно за это время рынок изменился. Например, 15 лет назад не была так хорошо развита аграрная инфраструктура, и объемы экспорта зерновых из Украины были не столь высоки. Сейчас же конкуренция с зернотрейдерами с каждым годом усиливается. Кроме того, изменилась география цен: раньше цены на востоке и юге Украины были ниже, чем на западе и севере, теперь же – наоборот. За это время изменилась и география выращиваемой пшеницы.

Для того чтобы предприятие развилось, нужно понимать новые условия работы и подстраиваться под них. Мы предлагаем нашим партнерам наиболее гибкие условия сотрудничества, которые не могут предложить в силу разных причин более крупные компании. В частности, мы работаем напрямую с сельхозпроизводителями, зачастую вывозим зерно своим транспортом. С большинством предприятий работаем уже не первый год, нарабатывая партнерские, в чем-то даже доверительные, отношения.

 

- Одной из ключевых особенностей сезона-2018/19 стали вопросы качества зерна мукомольных кондиций. В связи с этим всех участников зернового рынка интересуют способы очистки зараженного грибковыми болезнями зерна. Насколько оно будет пригодно для изготовления муки?

- Перерабатывающее предприятие, в первую очередь, обязано выдерживать требования к качеству и безопасности выпускаемой продукции. Поэтому каждый переработчик должен индивидуально подходить к вопросу закупки партий пшеницы, учитывая при этом степень поражения зерна, свои технические возможности по его подработке и очистке, а также возможности по составлению такой помольной партии, которая отвечает требованиям существующей нормативной документации.

В нашем регионе (Днепропетровская обл.) в этом сезоне мы не столкнулись с данной проблемой. Только один раз нам в образцах попалась пшеница, зараженная грибковыми болезнями. Информацию о проблемах с качеством зерна я слышал, в основном, от коллег с запада и севера Украины.

 

- С начала 2018/19 МГ отмечается постепенное снижение спроса на отруби. Как Вы оцениваете перспективы данного сегмента на внутреннем и экспортном рынках?

- Считаю, что на внутреннем рынке Украины ценовая ситуация будет относительно стабильной. При этом ключевое влияние на ценообразование в данном сегменте будут оказывать ситуация на внешнем рынке и тенденции на других экономически развивающихся рынках. При этом главную роль будет играть экономическая ситуация в Турции, которая является основным потребителем украинских отрубей, ведь продавец подстраивается под покупателя. Отмечу, что Турция, получив определенную встряску (в том числе в виде падения национальной валюты), посчитала необходимым заместить или удешевить часть импортируемой продукции. Под данное решение попали и наши отруби, которые они теперь хотят купить дешевле. Если же экономическая ситуация в Турции стабилизируется, то и цены на украинские отруби стабилизируются. Кроме того, фактором стабилизации или даже небольшого роста цен на внутреннем рынке может выступить увеличение спроса комбикормовых заводов, которые в зимний период из-за отсутствия зеленого корма вынуждены закупать отруби более активно.

Хочу также подчеркнуть, что в данный момент в секторе отрубей наблюдается большой разрыв между ценами покупателей, ориентированных на экспортный и внутренний рынки. Это происходит потому, что в момент снижения цен участники рынка просто не понимают, когда наступит период стабилизации, и перестраховываются, а некоторые – и вовсе предпочитают просто выжидать. Но все же будем надеяться, что в ближайшее время ситуация стабилизируется.

 

- Как бы Вы оценили реалии, в которых сегодня приходится работать украинским производителям муки?

- Сейчас активно развивается украинский экспортный рынок зерновых и масличных культур. Есть косвенная конкуренция между направлениями, а не только между игроками одного рынка. Мне кажется, что активнее развивается именно экспортное направление, при этом трейдеры поставляют пшеницу на те же рынки, куда наши переработчики пытаются продать муку. Чем активнее экспорт пшеницы, тем сложнее на эти рынки поставить муку. Я считаю, что и в будущем перерабатывающей отрасли будет сложно конкурировать с экспортной, в том числе и в отношении закупочных цен на внутреннем рынке.

Следует отметить, что любое государство заинтересовано развивать внутреннюю переработку. Некоторые страны раньше закупали только готовую продукцию, а сегодня уже развили внутреннее производство и закупают только сырье. Это правильно и выгодно для экономики государства. Увеличивается промышленный потенциал, создаются новые рабочие места, развиваются смежные отрасли, растет добавленная стоимость, созданная внутри государства.

 

- Поделитесь своими оценками потенциала украинского рынка продуктов переработки.

- Статистика каждый год показывает одно и то же: уменьшение объемов производства продуктов переработки. Еще один факт – это уменьшение численности населения Украины. Если в 1991 году данный показатель оценивался в 52 млн., то сейчас – лишь в 41-42 млн. При этом, по мнению некоторых экспертов, численность населения Украины еще меньше – реально составляет 35-37 млн. Мне кажется, что эти данные более достоверные, 42 млн. у нас точно нет.

Также нельзя обойти стороной вопрос трудовой миграции населения. По моему мнению, в ближайшие 2-4 года ее динамика не изменится, поскольку для этого нет экономических предпосылок. Слишком большой разрыв не только в уровне заработной платы, но и в условиях жизни. Все это сегодня не в нашу пользу.

Можно также предположить, что численность населения в Украине будет продолжать уменьшаться. К тому же, у нас недавно произошли ощутимые территориальные потери. Это значит, что уменьшится количество потребителей и сложнее будет продать свою продукцию. Ведь внутренний спрос на продукты переработки может быть подкреплен лишь количеством населения. Но мы не можем говорить в данном контексте об уровне потребления, так как речь идет о дешевых социальных продуктах. Если людей будет становиться меньше и при этом они будут богаче, они все равно не будут покупать больше хлеба, круп, макаронных изделий.

В этих реалиях глобально на внутреннем рынке я не вижу точки роста для перерабатывающей промышленности. Локально, если говорить о конкретных регионах, то расти можно за счет кого-то другого, когда одно предприятие уменьшает долю рынка – другое увеличивает.

Важно также подчеркнуть, что, если компания поставляет свою продукцию на экспорт – это действительно рост для отрасли и для страны. Если же предприятие начнет реализовывать свою продукцию не на экспорт, а на внутреннем рынке, то это будет не рост, а перераспределение за счет других игроков.

 

- Что, по Вашему мнению, послужило бы импульсом для развития данного сегмента рынка?

- На мой взгляд, таким импульсом может быть дальнейшее развитие экспорта продуктов переработки. Отмечу в данном контексте, что рост экспорта в определенной мере связан и с работой государственных структур (посольства, консульства и т.д.). В других странах данный инструментарий давно используется, особенно на африканских рынках, где большое значение имеют личные контакты и договоренности. Хотя он может и не работать на европейских рынках, где все структурировано и действуют экономические законы.

Я считаю, что на многие вопросы мы должны смотреть шире и глубже. Ведь мощности по переработке пшеницы в Украине намного выше внутреннего потребления. На это все накладывается миграционный фактор и постоянное уменьшение численности населения. Образно говоря, мы заливаем воду в сосуд, который уже полный, и думаем при этом о том, как его расширять, в то время как он сужается.

Не нужно надеяться на чудо, нужно понимать сильные и слабые стороны своего предприятия, видеть перспективы и осознавать, готов ли ты сегодня-завтра конкурировать на рынке. Законы экономики надо не обходить, а понимать. Только укрепляя свои сильные стороны, постоянно двигаясь вперед, можно выживать на рынке.

Следуя данной стратегии, мы планируем усиливать как свои позиции на внутреннем рынке, так и развивать экспортное направление. Так, на данный момент экспортируем только отруби, а в планах наладить поставки на внешние рынки и муки, которую мы пока реализуем только на внутреннем рынке.


Беседовала Ольга Ерешко