Год здоровья растений и день зернобобовых
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

20 декабря Генеральная Ассамблея ООН утвердила три новые резолюции, в которых основное внимание уделяется повышению осведомленности по вопросам здоровья растений, безопасности пищевых продуктов и роли зернобобовых, сообщает ФАО.

2020 год объявлен Международным годом здоровья растений. По оценке ФАО, потери мировых продовольственных культур ежегодно составляют до 40% вследствие нашествия вредителей растений. В экономическом плане болезни растений обходятся мировой экономике примерно в $220 млрд в год, а насекомые-вредители -  в около $70 млрд.

А 10 февраля 2019 года будет отмечаться Всемирный день зернобобовых, информирует УкрАгроКонсалт. Цель акции - сохранить позитивную динамику вокруг этих здоровых, питательных, богатых белками, азотфиксирующих бобовых культур после успешно проведенного ФАО Международного года зернобобовых в 2016 году. Рост производства зернобобовых является одной из основ развития устойчивого сельского хозяйства.

В ноябре 2001 года Конференцией ФАО был принят Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. На сегодняшний день 144 страны являются сторонами договора, включая США и Европейский союз. 64 вида растений, на которые приходится 80% сельскохозяйственных культур, потребляемых человеком, подпадают под механизм обмена в рамках Договора. В рамках Договора к настоящему моменту уже совершился обмен генетическими ресурсами растений более чем 4,2 млн образцов, что в среднем составляет около 1000 обменов в день.

В особом ряду находятся образцы/семена генномодифицированных продуктов, которые более устойчивы к болезням и вредителям. Пожалуй, наиболее известными их примерами являются генномодифицированные кукуруза и соя. Так, в США компания Monsanto контролирует 80% рынка генномодифицированной кукурузы, 93% рынка трансгенной сои, 40% от объема семян злаковых культур. Расширяется их присутствие на рынках Аргентины, Бразилии, Индии, Китая. В отличие от натуральных семян ГМО-семена не воспроизводятся. То есть использовать их можно только один раз. Сохранение «неприродного» здоровья растений приводит к параллельному росту доходов фермеров и их зависимости от узкого круга поставщиков таких семян.

ФАО с удовлетворением отмечает, что в резолюции ООН прямо признается тот факт, что «без безопасного продовольствия нет продовольственной безопасности», информирует УкрАгроКонсалт.

Подробная информация по бобовым культурам доступна подписчикам ежемесячного издания "Бобовые культуры" от УкрАгроКонсалт, а также пользователям онлайн платформы AgriSupp.com от УкрАгроКонсалт.

AgriSupp.com - это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

 

УкрАгроКонсалт