АгроЭкспедиция Элеваторы 2018. Белозаводской элеватор
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

День пятый. Завершили мы свое агроэкспедиционное путешествие в Харьковской области. Вместе с партнерами — компанией TORNUM и «Креди Агриколь Банк» — побывали «Белозаводском элеваторе».

Об этом предприятии мы были давно наслышаны, но вот попали сюда впервые.

АгроЭкспедиторов, особенно женскую половину, элеватор поразил сразу же. Встречали нас с цветами. Надо сказать, это было впервые за шесть лет элеваторных агропутешествий. Мы даже слегка растерялись, но было очень приятно.

Встреча агроэкспедиторов

История строительства

«Белозаводской элеватор» с мощностями 110 тыс. т единовременного хранения построили всего за 5 месяцев. Возглавляли процесс нынешний директор элеватора Сергей Щербань и коммерческий директор Кирилл Карпенко.

«В феврале собственник поставил задачу — 1 августа начать приемку зерна. Вариантов не вложиться в эти сроки у нас не было. Мы приняли первую машину 15 или 16 августа, и только потому, что 1 августа еще не было зерна»,— улыбается Сергей Щербань.

Строительство было, что называется «горящим». На площадке одновременно работало почти 250 человек — 3-4 подрядчика. По словам руководителей, это дало возможность избежать форс-мажоров и «капризов» строителей — между ними была конкуренция. Кто быстрее выполнял свой участок, переходил на следующий.

Сергей Щербань показывает исторические снимки

«Мы не зависели от одного подрядчика, который мог бы затормозить работу или уйти. Чтобы найти другого, нужно было бы затратить время, а его у нас не было. Кроме того, конкуренция не позволяла строителям завышать цены на свои услуги»,— объясняет Кирилл Карпенко.

Бетон для стройки также заказывали у нескольких поставщиков. Везли его на расстояние до 120 км. Всего нужно было около 7,5 тыс. м3. Для такого количества бетона можно было поставить бетонный узел, однако, по словам Сергея Щербаня, они посчитали это не целесообразным. Не было гарантии, что для бетона вовремя подвезут все составляющие, или рабочий на стационарном узле сделает все правильно.

Чтобы убыстрить строительство, параллельно с заливкой бетона начали варить металлические конструкции.

«На соседней площадке за ж/д депо мы разместили сварщиков, и они там сутками варили металл. Никто об этом даже не знал. Их не было видно. Затем все элементы рабочей башни мы переместили на площадку и смонтировали за 3 дня. Кстати, так делают на своих стройках «НИБУЛОН» и компания «Адепт»,— рассказывает Сергей Щербань.

Момент строительства элеватора

Хотя с рабочей башней все же возникла небольшая проблема. Ее нужно было установить на зажатой другим оборудованием площадке. Для этого понадобился кран, и крановщик-профи, который проделал ювелирную работу.

Кстати, первое зерно принимали на элеваторе параллельно со стройкой. В очереди на весы стояли автомобили с пшеницей, миксеры с бетоном, автомобили с арматурой, оборудование, металл, пшеница, пшеница, миксер, миксер, экскаватор. Весовщица переспрашивала, что за груз, чтобы не сбиться.

Интересно, что первое зерно засыпали с помощью пневмоперегружателя через загрузочные люки силосов, которые находятся внизу емкостей.

«2 поворотных трубы вставлялись в люки, они стояли симметрично, мы их только поворачивали в разные стороны. Грузили две емкости — по 15 машин в день»,— вспоминают ударные первые рабочие будни на элеваторе.

При всех сложностях и скоростях стройки, элеватору практически удалось вложиться в бюджет.

«От заявленной стоимости мы отклонились на 1%. И только потому, что в первоначальном варианте у нас не были учтены затраты на ж/д ветку — нам пришлось снять старую и положить новую, — это 380 погонных метров. Ну, и в админздании не был предусмотрен третий этаж. Теперь там находятся комнаты, в которых мы живем в пиковый сезон заготовки»,— делится директор зернохранилища.

Техническое оснащение

Когда пришло время выбирать оборудование для «Белозоводского элеватора», все отечественные предприятия были забиты заказами. Получить оборудование быстро уже не было шансов. К тому же сравнив цены, руководители пришли к выводу, что украинское оборудование немногим дешевле европейского, поэтому отдали предпочтение Европе.

Через украинских дистрибьюторов приобрели 10 итальянских силосов FRAME. Их установили в три линии. Два ряда по три емкости мощностью 12 тыс. т хранения каждый, и третий ряд — 4 емкости по 10 тыс.т каждый.

Элеватор. Вид сверху

«В идеале я бы строил элеваторы с большим количеством емкостей с конусным дном. Они увеличивают скорость выгрузки. С такими емкостями мы можем выгрузить 2 т в минуту»,— говорит Сергей Щербань, показывая АгроЭкспедиторам элеватор.

На «Белозаводском» установили также две итальянские зерносушилки — STRAHL-7000 FR и STRAHL- 20000FR мощностью 750 и 2300 т/сутки по кукурузе.

«Это закрытого типа шахтные вакуумные зерносушилки. У меня раньше был опыт работы на модульных зерносушилках, но поработав на шахтных, я понял, что не сушил, а мучился»,— делится впечатлениями Сергей Щербань.

Большую зерносушилку на элеваторе запускают не часто. Под нее нужно собрать серьезный объем зерна. Но работает она более стабильно, нежели агрегат меньшего объема.

Зерносушилка

«Когда мы запускаем большую сушилку в потоке, мы из хопперов быстрее выбираем зерно, чем он заполняется, поэтому для загрузки сушки пользуемся крайним большим силосом на 10 тыс. т единовременного хранения. Там накапливаем сырое зерно»,— добавляет Кирилл Карпенко.

Каждую зерносушилку обслуживает два хоппера по 540 т. Они оснащены двумя вентиляторами высокого давления и обеспечивают подачу не менее 50 тыс. кубов воздуха в емкости.

Вентиляция хоппера 

«Это технология высокотемпературной двухстадийной сушки зерна, которую применяют на элеваторах «НИБУЛОН». Но мы с помощью этого оборудования делаем другую «комбинацию». Когда довольно сырое зерно приходит с полей, мы его прогреваем до такой температуры и с таким потоком воздуха, что этим естественным теплом снимаем 1,5-2% влажности еще до сушки»,— рассказывает Сергей Щербань.

Он подчеркивает, при выборе поставщиков оборудования — как силосов, так и сушилок, для него было принципиально, чтобы поставщики оказывали услуги монтажа.

«Решали этим сразу две задачи — во-первых, удешевили монтаж, так как сторонняя компания всегда монтирует дороже; а во-вторых, поставщики несли ответственность за оборудование. Силосы мы приняли только после загрузки их зерном. Аналогично было и с сушилкой. Когда она вышла на паспортные показатели — перевели оставшуюся часть оплаты»,— говорит директор элеватора.

Сергей Щербань

 

Есть на элеваторе и отечественное оборудование — оперативные емкости компании «Юг-элеватор» и сепараторы БСХ-300 «Хорольского механического завода». Сервисом обеих компаний и качеством их оборудования на этом элеваторе не очень довольны.

«Единственное, что нам удалось усовершенствовать в сепараторе — побороть залипание очистных решет. Шарики в этом сепараторе вообще не работали. Мы чистили по 5 т в час. Работало такое мощное оборудование, а мы еле выпускали 5 машин в сутки с подсолнечником. Поменяли шкив, увеличили ему частоту колебания, чтобы шар имел больше энергии для движения. В этом году сепаратор работает лучше. Если раньше мы из-за залипаний останавливали его каждые 20 минут, то сегодня это плечо уже больше. Увеличили немного также производительность этого агрегата»,— рассказывают на элеваторе.

Боле-менее специалистов «Белозаводского» устраивают украинские скальпеляторы БЗО. Хотя и с ним есть свои «но»…

Сергей Щербань рассказывает, зерно на предприятии не чистят перед зерносушилками. Только после сушки, или перед отгрузкой.

Транспортное оборудование здесь также итальянское — METALMONT — производительностью 175 т в час. На элеваторе стоят цепные транспортеры, единственный ленточный отправляет зерно из сепаратора на ж/д отгрузку. Особенно удобно им пользоваться при работе с кукурузой, зерно не травмируется. Как рассказали специалисты, транспортер передвигает 3,3 т зерна в минуту.

Транспортное оборудование

Транспортное оборудование на элеваторе максимально взаимозаменяемо.

Сергей Щербань и Кирил Карпенко провели нам экскурсию и по подземным галереям. Показали, в том числе специальные наклонные транспортеры.

А вот рассказывая о самотеках, директор элеватора посоветовал, на элеваторах с производительностью транспортного оборудования больше 100 т в час, забыть о самотеки с 300-м сечением.

«Надо переходить на 400-е сечение. Футеровка сечения дает дополнительное трение, особенно при движении подсолнечника, он теряет скорость движения и начинает забиваться на поворотах»,— объясняет специалист.

По его словам, через футерованные самотеки на элеваторе уже прошло 200 тыс. т зерна, и пока ничего не протерлось.

Сжиженный газ

Элеватор работает на сжиженном газе и сушит 3 тыс. т зерна в сутки. Такое топливо выбрали по простой причине — Волчанский район обеспечивается природным газом из России. Ехать туда и решать вопросы не стали.

Как вариант рассматривали альтернативное топливо, но от этой идеи отказались после того, как посчитали, какие объемы этого топлива необходимы. Хотя админздание на элеваторе отапливается отходами.

Станция сжиженного газа

По словам Сергея Щербаня, по поводу сжиженного газа были сомнения — боялись его дороговизны. Но потом оказалось, что уже на старте это дешевле на 3 млн гривен, нежели возможный проект из России.

Тарифы на сжиженный и на природный газ оказались тоже почти одинаковыми. Хотя минус все же есть. Если цена природного газа фиксирована, то у сжиженного она может меняться даже в течение дня.

Что касается технических составляющих, то на элеваторе для сжиженного газа оборудовали подземное хранилище из 4 емкостей по 60 кубических метров газа каждая, и установили испаритель, который переводит газ в паровую фазу.

«Когда мы недавно посчитали расход газа, мы восхитились. По итогам этого сезона «на круг» на сушку пшеницы, подсолнечника и кукурузы расход сжиженного газа составил 0,6 кг при снятии 1 тонно-процента»,— говорит Сергей Щербань.

По его словам, сушка на этом газу более качественная, нет проблем с давлением, плюс этот газ дает полную независимость.

Лаборатория

Лаборатория на элеваторе сертифицирована по ДСТУ ISO 1012. Все лаборанты прошли обучение и получили свидетельство техника-лаборанта в одном из харьковских вузов.

«В первый год все девочки пришли без опыта, поэтому первая заготовка была тяжелой. Учились на своих ошибках. Сейчас уже они все умеют»,— рассказывает начальник ПТЛ Елена Левченко.

Лаборатория

Лаборатория сертифицирована на все культуры. Но на зернохранилище принимают в основном пшеницу, кукурузу, ячмень и подсолнечник.

Проводя экскурсию по лаборатории, Елена Анатольевна показала приборы, с которыми здесь работают.

«Основной прибор — это анализатор Supnir 2700. С его помощью мы за 30 секунд определяем белок, клейковину и влажность. Анализы на одну машину делаем 7 минут. Но если приезжает первая машина, то анализ занимает минут 40. Мы отмываем тогда клейковину ручным способом, хотя потом проверяем с прибором. Прибор у нас отлажен. Мы его калибруем по имеющимся эталонным образцам. Если есть расхождения, корректируем»,— объясняет начальник лаборатории.

Этот анализатор и автоматический пробоотборник Rakoraf позволяют убыстрять процесс приемки машин. Пробы берутся прямо на весах. Когда автомобиль съезжает с весов, на элеваторе уже знают, в какой силос направить зерно.

Пробоотборник

Весовое хозяйство и автоприем

На элеваторе два весовых комплекса для автомобилей — на въезд и на выезд и трехплатформенные ж/д весы. Последние ставили с перспективой отгрузки конвейеров.

Кстати на ж/д весах на элеваторе сразу идет погрузка вагонов. Это позволяет выиграть время — «Укрзализнице» можно наперед сообщить вес.

 «У нас есть возможность оплатить поданный вагон немножко раньше, за счет того, что мы можем заранее указать четкий вес и оформить ж/д накладную. То есть мы даем обязательство, что в таком весе отдадим такой номер вагона. Не каждый элеватор на это идет»,— объясняет Кирилл Карпенко.

Принимают зерно на «Белозаводском» на две завальные ямы по 200 т. Одна проездная, вторая с боковым опрокидывателем. На завальных ямах работают гуськовые транспортеры. Они тихоходные и на этапе приемки не травмируют зерно.

 Транспортер

«Транспортер забирает зерно по всему разрезу ямы. Производительность транспортера регулируется частотным преобразователем, без задвижек. Очень удобно и рационально», — рассказывает начальник производства Сергей Бондаренко.

Железнодорожная отгрузка и логистика

На железнодорожной отгрузке установлены бункеры завода «Сокол». На элеваторе говорят, что они выручают в скорости погрузки маршрута. Пока на ж/д производятся маневры, идет загрузка бункера. Затем подается вагон, и его быстро загружают.

Удивительно было слышать, но на этом элеваторе нет проблем с вагонами. Руководители элеватора позаботились о том, чтобы сделать станцию маршрутной в прошлом году, когда еще об этом никто и не думал. Как объяснили на элеваторе, они не провидцы, просто была производственная необходимость грузить большое количество вагонов.

Узел ж-д отгрузки

«Одно дело, когда ты выходишь на торги с 10 тоннами зерна, и другое — с 3 тыс. т одним лотом. Это другие цены и другие торги, поэтому мы начали «пробивать» маршрутные отгрузки на нашей станции»,— говорит Сергей Щербань.

Но маршрутная станция — это не главное преимущество «Белозаводского элеватора». По словам директора, секрет беспроблемной подачи вагонов от «Укрзализници» в другом — элеватор готов принять вагоны в любое время дня и ночи, в отличие от других зернохранилищ.

«Для нас не удивительно отгружать зерно в Новый год или Рождество, в любые праздники, выходные, в час ночи — у нас смена готова все принять. Поэтому, когда поступают вагоны, нам их отдают в первую очередь,— объясняет Сергей Щербань.— Отказные тоже нам направляют. У нас всегда есть в запасе, «в рукаве» контрактик на 10-15 вагонов, чтобы не потерять связь с железной дорогой».

Он добавляет, что благодаря такой оперативности, к элеватору лояльна не только железная дорога, но также клиенты и трейдеры.

На элеваторе есть два собственных маневровых тепловоза, которые обслуживают передвижение вагонов на по своей территории.
Экономика

Строился «Белозаводской элеватор» в первую очередь для обслуживания хозяйств своей компании. Но сегодня здесь принимают и давальческое зерно — около 15% от всех поступлений. Постепенно этот процент будет увеличиваться, так как есть спрос.

Зарабатывает элеватор на услугах и на перевалке. Директор Сергей Щербань в цифрах доказал, что перевалка дает хорошую прибыль. Он подсчитал, если при объеме хранения 100 тыс. т перевалить дополнительные 20 тыс. т, это значит добавить в плюс почти 15% прибыли. Поэтому элеватор настроен на обороты.

В этом сезоне предприятие уже отгрузило 30 тыс. т зерна на экспорт.

«Мы начали выполнять форвардные контракты 28-29 июля. Со 2-3 августа отправляем партии только маршрутами, либо сборными маршрутами. Всего на ж/д мы на сегодня (14 декабря, прим. ред) отгрузили больше 30 тыс., но это с учетом того, что мы лимитируемы сроками отгрузок по контрактным показателям»,— говорит Кирилл Карпенко.

Кирилл Карпенко

Коллектив

На стотысячнике работает 28 человек. Из них максимум 8 человек на производстве.

Руководство элеватора рассказывает, что людей обучали сами. Хотя все ожидали, что они начнут «перекупать» кадры на близлежащих элеваторах.

«Когда на площадке началась забивка свай, мы начали набирать коллектив. Ставку делали на молодежь. Почему? Они не заангажированы опытом других предприятий и подходом — когда люди хотят много получать, но мало работать. Мы дали им возможность самореализоваться. К тому же у молодежи есть энергия и амбиции»,— объясняет директор элеватора.

Сергей Бондаренко

На стадии строительства первым пришел Сергей Бондаренко. Он работал подсобным рабочим. Постепенно начали на него перекладывать функции контроля за отдельными участками стройки. Сегодня Сергей начальник производства и полностью самостоятелен в принятии решений.

«Во время строительства мы смотрели на лидерские качества молодежи. Ребята еще не знали досконально производства, вникали во все тонкости монтажа оборудования. Мы их пускали на самотек. За ними никто, как няня, не ходил. Текучка была серьезная. Табелирование им доверили. Проверяли порядочность, самоорганизованность. Так выкристаллизовался костяк»,— рассказывает Сергей Щербань.

По словам руководителя, сегодня коллектив сам принимает решения. Если после окончания смены привезут зерно, то звонка директору с вопросами — а что же делать, принимать или нет, не будет. Останутся ответственные, примут зерно и сделают все правильно.

«Мы как руководители не аккумулируем на себе все функции. Даже если предположить, что завтра мы встанем и уйдем с элеватора, то он как работал, так и будет работать. Все знают, что им делать. Те директора, которые замыкают все на себе, очень подводят коллектив. Я считаю такую тактику неправильной. Представьте, завтра с руководителем вдруг что-то случается. И что? На производстве коллапс, пока не найдут другого «божка»,— резюмирует Сергей Щербань.

Элеватор

 

Вот такой интересный и редкий подход к организации работы.

Руководители и работники элеватора были готовы рассказывать о своем любимом детище бесконечно, но АгроЭкспедиторов опять ждала дорога, на этот раз домой. Мы попрощались с «Белозаводским элеватором» и поставили красивую финальную точку в нашем агропутешествии.