Агролес против засухи и пестицидов – анонс декабрьского выпуска журнала «Агроиндустрия»
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Агролес - это путь к повышению урожайности и не только. Уменьшить пестицидный «пресс» и ограничить внесение минеральных удобрений можно, если посевы сделать многокомпонентными. Смешанные посевы полевых культур и совместная посадка овощных культур оказались эффективны в условиях мелкотоварного производства. Но хорошими «соседями» травянистых растений могут быть деревья и кустарники. Например, клубнику или некоторые виды овощных культур выращивают в междурядьях молодого виноградника. А междурядья садов засевают сидератами. Но «бенефициаром», то есть получателем выгоды от совместного посева, в таких комбинациях обычно являются многолетние культуры. А можно ли сделать наоборот? Да. Древесные насаждения уменьшают эрозию почвы и способствуют накоплению и сохранению влаги осадков. Это наглядно доказал известный почвовед В.В. Докучаев в конце девятнадцатого века. Он считал, что катастрофические последствия регулярных засух в Степи и Лесостепи являются закономерным последствием массового уничтожения лесов.

Чем агролесоводство отличается от полезащитного лесоразведения? – об этом в декабрьском выпуске.

Голуби и воробьи массово питаются на полях зерновых и подсолнечника. В Индии и странах Африки потери урожая в отдельные годы достигают 50-70%. Скворцы уничтожают 30-50% урожая черешни, вишни, персиков и винограда. Пернатые не столько съедают, сколько портят фрукты, надклёвывая их. Как защититься? – все об успехах и поражениях войн с птицами – в новом выпуске.

Одна из основных задач овощеводства — расширение ассортимента овощных культур в открытом и закрытом грунте. Капуста кольраби — перспективный вид для «бесконкурентного» овощеводства. Предлагаем подробную технологию выращивания.

Мир настойчиво ищет пути увеличения производства продовольствия. Выращивание сельскохозяйственных культур с помощью ГМО считается одним из наиболее коротких путей достижения этой цели. Однако единой позиции по этим технологиям человечество до сих пор не выработало. Украина же вообще игнорирует эту проблему …

Сторонники ГМО утверждают, что нет другого выхода, поскольку наука исчерпала все резервы «зеленой революции», которая в 1960-2000-х позволила резко повысить урожайность сельхозкультур, напоминают, что производство пищевых продуктов значительно отстает от темпов роста численности планеты, надвигается глобальное потепление, и заключают: надо использовать возможности ГМ-технологий для повышения урожайности, защиты посевов от засухи, заморозков и вредителей. И главный их аргумент — вредность ГМ-продуктов не доказана. Нет случаев заболеваний или смертей, которые можно было бы напрямую связать с ГМО. Но польза очевидна, поскольку можно уменьшить объемы внесения химических средств защиты растений, снизить себестоимость выращивания сельхозкультур. В защиту этих аргументов приводятся довольно убедительные цифры. В арсенале противников множество негативных примеров, полученных на подопытных животных в лабораториях английского ученого Арпада Пуштаи, академиков РАН Александра Панчина, Александра Тужикова, Ирины Ермаковой и других ученых. Однако в мае 2016 позиции мирового движения «GM-NO» закачались от удара, нанесенного письмом 100 Нобелевских лауреатов в ООН и «Гринпис», в котором подчеркивается, что безопасность потребления продуктов ГМО подтверждается результатами многочисленных исследований. Так будет ли соевая революция в Украине?

Читайте «АГРОИНДУСТРИЯ» и не забудьте подписаться на журнал на 2019 год!