Российский рынок пестицидов для зерновых культур в 2018 году: начинаем открывать карты
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Наращивание объемов производства зерновых культур в России не в последнюю очередь обусловлено и активным применением пестицидов. Систематическая и своевременная обработка как посевного материала, так и растений в период вегетации различными группами препаратов позволяет, несмотря на погодные условия, получать высокие результаты. ИА «АПК-Информ» как одно из ведущих консалтинговых агентств скрупулезно следит за динамикой изменения рынка СЗР в РФ уже более 3 лет путем проведения панельного исследования. И в настоящее время мы готовы рассказать о предпочтениях аграриев в выборе препаратов, примененных при обработке зерновых под урожай 2018 года.

 

В первую очередь, необходимо отметить, что основная часть российских аграриев традиционно высевает собственный посевной материал. В данной ситуации для минимизирования рисков сельхозпроизводители вынуждены самостоятельно осуществлять предпосевную обработку пестицидами. Под урожай 2018 года для сева колосовых зерновых было использовано около 9 млн. тонн посевного материала, при этом более 60% семян были собственного производства, а также самостоятельно протравлены.

«Отношение аграриев к производству колосовых зерновых можно назвать двояким. С одной стороны, в борьбе за урожай они стараются провести полный цикл защитных мер в период вегетации, внося удобрения и подкормки. С другой же, в целях экономии нередко предпочитают использовать собственный посевной материал. При этом зачастую речь идет о 2-4 репродукции, а в таком случае увеличить объемы производства продовольственной пшеницы мукомольных кондиций, по сути, невозможно. Изменение подхода к выбору посевного материала зерновых в настоящее время, возможно, недостаточно мотивировано рыночными условиями, вместе с тем, это один из важных факторов, позволяющих быть конкурентоспособным на экспортном рынке», - прокомментировала ситуацию аналитик ИА «АПК-Информ» Мария Лакеева.

В ходе опроса аграрии информировали, что подходили к выбору протравителей, основываясь на тех проблемах, которые были характерны для их региона производства. В результате доля фунгицидной группы протравителей по объемам применения была самой существенной, а использование инсектицидных или инсекто-фунгицидных протравителей фиксировалось лишь в тех регионах, где в предыдущем сезоне наиболее часто аграрии сталкивались с активным распространением насекомых.

Отметим, что по результатам исследования в 2018 году более 60 компаний предлагали пестициды для обработки семян зерновых на российский рынок. Вместе с тем, аграрии отдали предпочтение 10 компаниям, которые покрыли 95% потребностей рынка, а именно: «Август», «Агро Эксперт Груп», «Агрорус и Ко», «Агрорус», «Байер», «БАСФ», «Землякофф», «Сингента», «ФМС» и «Щелково Агрохим» (компании перечислены в алфавитном порядке).

«С учетом того, что для производства зерновых культур в нашем хозяйстве мы в основном используем собственный посевной материал, для получения качественного урожая крайне важным считаем проведение предпосевных обработок от болезней и вредителей. Именно эти мероприятия дают возможность защитить культуру от плесневения семян, головневых болезней, снежной плесени и др. Особенно важным это является при нестабильных погодных условиях в осенний и весенний период, когда проходит прорастание и вегетация культур, а дожди, обильные росы, как правило, приводят к развитию болезней. Соответственно, защитить зерновые на начальных стадиях развития возможно только с помощью протравливания семян», - прокомментировал производитель Белгородской области.

С учетом погодного фактора в 2018 году посевы зерновых колосовых зачастую остро нуждались в защите пестицидами в период вегетации. При этом наиболее активно проводились обработки гербицидной группой препаратов ввиду того, что это позволит минимизировать наличие в урожае сорной примеси, карантинных объектов, а значит, и сохранить его качественные характеристики и потенциал реализации на экспорт. В результате около 90% посевов зерновых были обработаны против сорняков.

Отметим, что обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами в т.г. были более ситуативными и в результате данными типами препаратов было обработано всего 39% посевных площадей зерновых.

В разрезе регионов необходимо отметить, что интенсивность обработки различными группами препаратов, в первую очередь, была обусловлена агроклиматическими условиями. По данным, полученным в ходе опроса, в текущем сезоне аграрии ЦФО и ДФО увеличили как фунгицидные, так и инсектицидные обработки ввиду учащения случаев распространения грибковых заболеваний на зерновых культурах, обусловленных обильным выпадением осадков в перовой половине сезона.

В то же время, в ряде регионов ситуация была диаметрально противоположной, и в тех областях, где было отмечено минимальное количество осадков, аграрии неоднократно сообщали о проблемах с вредителями.

Аграрии СФО не смогли вовремя приступить к обработкам из-за резких климатических изменений (засуха и, напротив, локальное выпадение большого количества осадков, а также резкое изменение температурных режимов), соответственно, в таких условиях производимые обработки были малоэффективны.

«Агроклиматические особенности нашего региона зачастую не позволяют нам в полном объеме проводить защитные меры на зерновых культурах в период вегетации. По мере возможности мы проводим гербицидные и инсектицидные обработки, но, например, в текущем году погода всячески препятствовала этому. Для избежание болезней действенными для нас являются следующие меры: правильный подбор сортов, соблюдение севооборота, запашка пожнивных остатков и всходов падалицы, соблюдение оптимальных сроков сева и нормы высева семян, а также внесение необходимого объема минеральных удобрений. Данная методика производства позволяет нам получать урожайность пшеницы в среднем 15-20 ц/га», - рассказал сельхозпроизводитель Новосибирской области.

Всего, по данным панельного исследования «Рынок средств защиты растений и посевного материала в России под урожай 2018 года», в текущем сезоне для обработки посевов было использовано свыше 35 тыс. тонн препаратов. При этом в основном участники рынка предпочитали использовать препараты таких компаний, как «Август», «Байер», «БАСФ», «Сингента» и «Щелково Агрохим».

Подводя итоги вышеизложенного, необходимо отметить, что, в целом, в сегменте зерновых колосовых на рынке пестицидов в 2018 году сохранялась тенденция роста цен, но объем их применения снизился, что, как ранее указывалось, было обусловлено погодными условиями. В частности, объем применения препаратов гербицидной группы уменьшился на 9%, немного большим было снижение по фунгицидной и инсектицидной группам.

 

Александрина Овдиенко

 

 

 

 

В наших дальнейших материалах мы продолжим анализировать особенности рынка пестицидов, примененных в России под урожай 2018 года, а тем, кто хочет детально ознакомиться с результатами исследования, рекомендуем обращаться к Александрине Овдиенко, руководителю службы Call Center ИА «АПК-Информ»:

тел: +7 (495) 789-44-19
       моб: +38 (063) 844-54-26
      [email protected]