21 ноября Ассоциация основных производителей удобрений в ЕС «Удобрения Европы» (Fertilizers Europe) опубликовала доклад под названием «Питая жизнь – 2030» (Feeding Life 2030).
В докладе определяется долгосрочное видение развития промышленности по производству удобрений в ЕС к 2030 году. Это видение фокусируется на двух аспектах: производство удобрений, а также их более эффективное использование с применением инструментов точного земледелия, информирует УкрАгроКонсалт.
С одной стороны, рост производства удобрений должен удовлетворить будущие потребности в продовольствии, что еще пока остается проблемой. Сегодня удобрения помогают кормить почти 50% мирового населения, однако около 10% мирового населения недоедает. Между тем, по оценкам ООН, население мира будет продолжать расти, достигнув к 2030 году 8,6 млрд чел. (по сравнению с 7,6 млрд сегодня). Другими словами, нужно найти способ накормить увеличивающееся население, прирост которого ежегодно равняется населению всей Германии.
С другой стороны, необходимо учитывать воздействие удобрений на окружающую среду. Сельское хозяйство вырабатывает около 94% всех выбросов аммиака в ЕС, и на долю минеральных удобрений приходится, по оценке «Гринпис», 20%.
«Европейская промышленность удобрений находится на перекрестке между питанием и энергией. В соответствии с правильной законодательной базой индустрия удобрений могла бы играть жизненно важную роль в контексте стремления ЕС вести устойчивое сельскохозяйственное производство и поддерживать прочную производственную базу и в то же время переходить на декарбонизированную экономику», отмечает генеральный директор Ассоциации Якоб Хансен (Jacob Hansen).
Выделяются три основные направления для действий:
1. Применение большего количества знаний на гектар. Фермеры в 2030 году, как ожидается, будут все больше ориентироваться на эффективность в использовании питательных веществ, чтобы обеспечить устойчивость и доходность производства путем оптимизации применения средств и повышения урожайности. Ключом к этому, подчеркивается в докладе, является цифровизация сектора.
2. Реализация потенциала чистой энергии. По мнению авторов, развитие сектора удобрений может сыграть центральную роль в безотходной экономике и декарбонизации в самом ближайшем периоде. Ожидается, что к 2030 году производство аммиака будет получать около 10% потребности в электроэнергии из возобновляемых источников, с возможностью повторного использования хранимого аммиака, если это необходимо на местном уровне.
3. Нормативная база ЕС. Ее развитие должно обеспечить поддержку фермеров в оптимизации использования удобрений, а также прогресс в производстве удобрений, сохраняя при этом его конкурентоспособность на международном уровне. Так, на прошлой неделе Европейская комиссия и Совет согласовали комплекс мер по ограничению импорта фосфатов и поощрению использования органических удобрений в ЕС. В настоящее время только 5% органических отходов перерабатываются и используются в качестве удобрений. Но если бы эти отходы использовать больше, то они могли бы заменить до 30% неорганических удобрений.
УкрАгроКонсалт
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта