Дефицит тяги и вагонов продолжает тормозить зерновую логистику
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

После того, как в феврале УЗ дерегулировала вагонную составляющую тарифа, и дешевых зерновозов на рынке больше нет, инвестировать в подвижной состав частным компаниям стало более выгодно с экономической точки зрения. Однако, целесообразность инвестирования в подвижной состав под большим вопросом, поскольку, по сути — это инвестиции в склады на колесах. Об этом идет речь в материале ЦТС.

Отмечается, что проблема нехватки вагонов перешла в плоскость дефицита локомотивов и эффективности работы.

«За последние два года, по данным УЗ, оборот вагонов-зерновозов увеличился на пять суток: с 7,83 в сентябре 2016 года до 12,8 в сентябре 2018 г. С таким падением эффективности перевозок, чтобы обеспечить даже прежний их объем, компаниям необходимо значительно больше подвижного состава. Однако, гораздо охотнее бизнес инвестировал бы сейчас в тягу, в которой действительно ощущается дефицит», — говорится в сообщении.

«Укрзализныце» пришлось прибегнуть к маршрутизации, потому что существуют проблемы с тягой. Компания мобилизует все свои силы и отдает на более эффективные операции.

«Если бы проблем с тягой не было, УЗ не пришлось бы ограничивать повагонную отправку и закрывать станции. Но тем не менее проблемы с дефицитом локомотивов есть, и вопрос их решения остается открытым», — подытожил автор.

Инфоиндустрия