В своем последнем исследовании научные сотрудники клонировали геном мышьяковистой метилтрансферазы (WaarsM) из почвенного гриба Westerdykell aaurantiaca и ввели его в геном риса с помощью почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, которая обладает естественной способностью изменять генетический состав растения.
Во время испытания новый трансгенный рис вместе с традиционным обработали мышьяком. Сравнение результатов показало, что растения трансгенного риса накапливали меньше мышьяка в корнях и побегах, чем традиционные разновидности зерновой культуры.
Исследователи обнаружили, что полученное трансгенное растение приобрело потенциал для метилирования неорганического мышьяка во множество экологически безопасных органических веществ, включая летучие мышьякорганические соединения. Новое исследование может стать потенциальной стратегией разработки трансгенного риса, способного к снижению накопления мышьяка не только в зерне, но также в соломе и корме для скота.
В данный момент команда ученых проводит испытания трансгенного риса в полевых условиях.
«Большое количество людей страдает от токсичности мышьяка. В связи с этим мы ведем работы по разработке разновидностей риса с меньшим содержанием мышьяка и более высокой урожайностью. На этом фоне биотехнологические методы, такие как модулирование экспрессии генов, связанных с метаболизмом мышьяка в зерновой являются плодотворным и практичным подходом к уменьшению накопления мышьяка», — отметил доктор из NBRI Дебасис Чакарабарти.
Инфоиндустрия
по материалам zerno-ua.com
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта