Василий Лобода: Украина точно может содержать более 30 млн голов КРС
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Василий Лобода, директор по производству ГК UkrLandFarming
Источник фото: Latifundist.com

Не так давно холдинг Ukrlandfarming организовывал для представителей СМИ пресс-тур по ряду своих предприятий. О том, каким выдался текущий год для аграриев, какие трудности мешали работать, как расширяется животноводческое направление в одном из крупнейших агрохолдингов страны, Latifundist.com рассказал директор по производству компании Василий Лобода. Он также поведал о своих политических намерениях и о возможном прорыве в отечественном скотоводстве.

Latifundist.com: Как в целом оцениваете нынешний сезон для компании в плане урожайности культур?

Василий Лобода: Самыми рентабельными культурами у нас по-прежнему остаются рапс, подсолнечник и кукуруза. Этот год был достаточно неплохим. Ожидаем хороший урожай по кукурузе. Если сравнивать предыдущие 5 лет, 2018 будет наилучшим.Подсолнечник тоже имеет хорошую урожайность.

Проблемным был сбор ранних зерновых, в первую очередь, озимой пшеницы. Урожай был достаточно хорошим. Но как раз во время уборки на протяжении почти трех недель шли дожди. В связи с этим мы потеряли в качестве. Пшеница со 2-3-го класса перешла в категорию фуражной. Конечно, были потери в цене реализации.

Latifundist.com: Подсчитывали убытки?

Василий Лобода: Я не могу сейчас назвать точную цифру. Но вы понимаете, что если между фуражной и классной пшеницей разница в 300-500 грн/т, а объемы очень большие, то потери достаточно существенные.

Latifundist.com: Какие-то новые культуры планируете сеять?

Василий Лобода: Культуры в компании традиционные. Больше всего площадей под кукурузой, пшеницей, подсолнечником, соей, рапсом. Есть еще немного льна. Мы будем работать над улушеныем генетики семян и всего посевного материала. На данном этапе нас эти культуры абсолютно удовлетворяют.

Latifundist.com: Изменяется ли структура посевных площадей в Ukrlandfarming?

Василий Лобода: Изменяется. Севооборот — вещь тонкая. Тут надо учитывать технологические моменты, связанные с агрономией. И поэтому он смещается в сторону уменьшения посевов кукурузы, потому что идет большая нагрузка на элеваторы. Наша задача — не зайти с кукурузой в следующий год. Если затягивается уборка, то получаются огромные потери и в качестве, и в количестве, когда культура уже под снегом. Поэтому севооборот необходимо планировать таким образом, чтобы ранние зерновые, подсолнечник, соя не мешали друг другу, а шли один за другим.

Latifundist.com: Какая ситуация у вас была в текущем году с обеспечением материально-техническими ресурсами (семенами, топливом, СЗР)? Какой она будет в следующем?

Василий Лобода: В этом году было своевременное обеспечение на 100% по всем направлениям. Это касается и технического обеспечения наших и зерноуборочных, и кормоуборочных комбайнов, и других агрегатов, поставок СЗР, семян, минеральных удобрений. Надеемся, что в следующем году ситуация будет такой же.

Latifundist.com: С какими трудностями пришлось столкнуться в этом сезоне, кроме сюрпризов с погодой?

Василий Лобода: Что касается проблематики, она есть в плане отгрузки. У нас в системе 17 элеваторов. Все они заполнены. И мы не можем на имеющиеся рынки сбыта отгрузить кондиционное зерно. Это связано с большим дефицитом вагонов и проблемами «Укрзализныци». И это повторяется уже в течение последних трех лет. Причем с такой проблемой сталкиваемся не только мы, но и другие компании.

Latifundist.com: В этом году усугубилась ситуация с удобрениями. Что можете сказать по ситуации в вашей компании?

Василий Лобода: У нас огромные объемы производства. Вопросом обеспечения занимается специальный департамент. Проблем с дефицитом удобрений у нас не было. С качеством тоже было все в порядке.

Latifundist.com: Удобрения закупаете заранее? Или, может быть, как некоторые другие компании, ждете, когда цена упадет?

Василий Лобода: Конечно, подстраиваемся под рынок, под колебания сезонности. Есть сегменты, которые закупаем раньше.

Latifundist.com: Какая у компании ситуация с земельным банком? Каков объем на сегодняшний день? Поговаривают, что происходит небольшой отток по вашим землям.

Василий Лобода: Вы же понимаете, какие масштабы? Если это больше полумиллиона гектаров, конечно, они постоянно колеблются. С одной стороны, мы увеличиваем объем. С другой же - многие пайщики по разным причинам отходят. Рынок земли в Украине нестабильный. Многое связано с рейдерством, с двойной регистрацией. Есть проблемы с государственными землями, с перезаключением договоров.

Конечные результаты, я думаю, будут где-то в конце декабря. Что ожидает наш холдинг и в целом всех, кто занимается этим бизнесом, сейчас сказать нельзя. Нет конкретной политики государства, соответствующей защиты со стороны всех инстанций, которые должны ее обеспечить. И поэтому стабильности и конкретики по рынку земли, к сожалению, у нас сегодня нет.

Компания перед пайщиком, перед арендодателем абсолютно ответственна и выполняет все те обязательства, которые на себя взяла. Но есть много других компаний, которые ведут себя не очень порядочно. Поэтому хотелось бы, чтобы соседи-конкуренты, как мы их называем, вели в этом плане себя корректно.

Latifundist.com: Как Вы считаете, почему фермеров, желающих самостоятельно вести хозяйство, постепенно становится все больше?

Василий Лобода: Это в большей степени проблема отсутствия работы в селе. Люди пробуют трудоустроить себя, увеличить массивы земли и самостоятельно работать, нанимая или приобретая какую-то технику. Но сделать это без государственной поддержки и госпрограмм достаточно сложно.

Latifundist.com: Расскажите о животноводческом кластере в Житомирской области. Как возникла идея его создания?

Василий Лобода: Есть определенное количество земли, которая недостаточно эффективна для растениеводства. Поэтому некоторые массивы мы решили переформатировать под мясное скотоводство. В зоне Полесья достаточно много пойм рек. Это позволяет, в частности, на Черниговщине и Житомирщине создавать мясные производственные фидлоты. Всего у нас сегодня их 4. Они профессионально и технологически грамотно занимаются откормом быков.

Аналог фидлота в с. Головеньки которое находится на Черниговщине и заканчиваем строительство на Житомирщине. В ближайшее время он будет введен в действие. Мы ввели в эксплуатацию две большие фермы. На одной будет выращиваться абердино-ангусская порода, на второй — украинская мясная, которую планируют улучшать породой шароле. С этих двух предприятий, где содержится маточное поголовье, быки будут идти как раз на ту площадку для откорма.

Latifundist.com: О каком поголовье будет идти речь?

Василий Лобода: Так же, как и в с. Головеньки на Черниговщине, на этом фидлоте одновременно может находится тысяча голов с возможностью увеличить данное количество до 10 тысяч за счет добавления новых секций и кормовых столов.

Latifundist.com: Сейчас многие компании страдают от произвола силовиков и фискалов. Олег Бахматюк в одном из интервью говорил, что эта ситуация даже критичнее, чем вопрос дотаций. Компания страдала в этом году от действий силовиков?

Василий Лобода: Вы говорите о проблемах с государственной землей и о рейдерстве? Ukrlandfarming — не исключение. И мы пробуем с этими процессами бороться. В большинстве случаев нам это удается, но это непростые вещи. В государстве нет стабильной ситуации с земельным банком, нет каких-то правовых основ для защиты арендатора. Это одна из самых острых проблем в масштабах всей Украины. Очень надеюсь, что в ближайшее время решение этого вопроса точно найдется, потому что проблема усугубляется. Я уверен, что она должна решаться на уровне государства и законодательной базы, в плоскости как раз защиты со стороны всех структур, которые должны этим заниматься.

Latifundist.com: В этом году у вас были такие примеры?

Василий Лобода: Да, это Ровенщина, Винничина, Полтавщина. Такие ситуации происходят постоянно. Проблемы связаны с двойным подписанием договоров. Если мы арендуем какую-то часть государственных земель и согласно договорных условий своевременно выплачиваем в полном объеме аренду, по окончании договора мы являемся первыми правопреемниками с возможностью снова перезаключить этот договор. Не всегда это удается, и поэтому возникают такие ситуации.

Latifundist.com: В этом году Ukrlandfarming объявила о децентрализации, полномочия передаются кластерам. Как показывает себя эта политика?

Василий Лобода: Да, решением собственника теперь в 11 регионах больше полномочий предоставляется как раз директорам и командам на местах. Это связано с огромными масштабами компании. Есть проявления бюрократии, медленного реагирования на ту или иную проблему, проволочек с принятием решения. Этот год уже показал, что децентрализация помогает достичь быстрого реагирования и оперативно получить ответы на большое количество вопросов. В частности, увеличилась урожайность. Считаю, что одним из нюансов, повлиявших на это, стало как раз предоставление возможности директорам конкретных регионов быстрее реагировать на те неотложные вызовы, которые возникают практически ежедневно в работе. Есть много вопросов по этому поводу, но пока, считаю, что решение абсолютно правильное.

Latifundist.com: На улицах Сум можно увидеть билборды с Вашим изображением. Расскажите о своих политических амбициях и стремлениях.

Василий Лобода: Опыт получений во время роботы в масштабах нашей компании и в государственных структурах колоссальный. Поэтому возникло желание побороться за место в Верховной Раде для реализации этого опыта в масштабах страны.

Latifundist.com: Что Вас подтолкнуло?

Василий Лобода: Есть много положений, которые нужно менять в законодательстве. В первую очередь, в аграрном направлении, в том числе и в отрасли животноводства. Вы видели, насколько оно мощное в нашей компании. Мы его сохранили и за счет грамотного и правильного менеджмента пробуем содержать и даже увеличивать. Вы знаете, тенденцию и динамику отрасли животноводства, которая наблюдается в масштабах Украины, — оно существенно сокращается.

Я уверен, что комплексная поддержка и помощь в этом плане должна быть со стороны государства. В виде программ, политики и многих направлений, которые касаются дотаций аграриев. Все это приведет к созданию дополнительных рабочих мест и в селах, и на тех территориях, которые могут заниматься этим направлением. Необходимо создать в Украине такие же условия, как в Европе, для малых и средних сельхозпредприятий, которые занимаются непосредственно аграрным бизнесом. Все животноводство должно развивается при государственной поддержке.

Василий Лобода

Latifundist.com: Какими будут Ваши первые шаги, если Вы окажетесь в Верховной Раде?

Василий Лобода: Если мы берем аграрное направление и, в частности, растениеводство, необходимо поддерживать мелкого и среднего пользователя земли. Нужно улучшать кредитование и условия лизинга по технике, поддерживать развитие переработки. Чтобы Украина не была только сырьевой территорией, а продавала товары с большей маржинальностью. При этом будет задействовано в процессе большое количество людей, которые сейчас не от хорошей жизни едут в Польшу, Чехию, Прибалтику и пробуют найти достойный заработок, чтобы обеспечить свои семьи.

Поэтому нужно создать оптимальные условия как раз на территории Украины, расширять возможности. Еще раз подчеркиваю, к этому процессу нужно максимально подключить государство. И поэтому я уверен, что изначально должны эффективно заработать программы господдержки.

Какая самая большая проблема была в Польше в 90-х годах? Мощный процесс урбанизации, когда люди выезжали из сельской местности, ехали в районные центры и большие города, чтобы каким-то образом заработать деньги. Первые деньги МВФ и Евросоюза пошли как раз на создание условий в польском селе. Я считаю, что это нужно делать и на территории Украины.

Планов очень много. Все наши цели должны реализоваться в конкретных действиях. Часто люди в своей жизни собачьей будки своими руками не построили, а пробуют раздавать советы. И поэтому, когда есть пример и опыт в работе сохранения поголовья, движется и развивается растениеводство, есть конкретные результаты, можно давать советы и оценку какой-то деятельности. Не только в теории, а и с точки зрения практической реализации.

Latifundist.com: В передаче «Политическая кухня» Вы готовили фруктовый салат. А какое Ваше любимое блюдо?

Василий Лобода: Вы очень внимательны (улыбается — прим. ред.). Я достаточно верующий человек, и поэтому соблюдаю Великий пост. Я просто не мог себе позволить в то время что-то другое. На самом деле, очень люблю готовить что-нибудь из мяса и рыбы, люблю банально мужские блюда шашлык свиной, баранью ножку, запеченную в духовке. У меня это получается. Это те основные блюда, которым я отдаю предпочтение, когда готовлю сам.

Latifundist.com: У аграриев мы обычно интересуемся, какая их любимая культура. У Вас хотели бы спросить, какое Ваше любимое животное?

Василий Лобода: Люблю мясное скотоводство. Имею большой опыт, знаю, как им заниматься. Я объехал большую часть мира, изучая это направление. В мясное скотоводство я перенес опыт, полученный в Канаде. Но сравнивал, как занимаются им в Австралии и в Уругвае. Был в Америке, Бразилии, объехал почти всю Европу. В итоге мы адаптировали под себя и немного раздвоили на канадскую и австралийскую технологию выращивания мясного скота в Житомирской области. Черниговщина у нас полностью развивается по канадскому направлению.

Можем очень быстро запустить в масштабах Украины этот проект. У нас даже есть разработанная программа, включающая и молочное животноводство. На закупку 100 тыс. голов нетелей — 80 тыс. молочного, 20 тыс. мясного стада. Конечно, такой масштабный проект нуждается в кредитовании и финансировании от государства и банков. Найти поддержку не удалось, поэтому все приостановилось.

Надеюсь, что мы когда-то его реализуем. Это будет прорыв и пример для всей Украины в плане развития животноводства. Сейчас мы разводим абердин-ангусов, шароле. В планах включить и лимузинов. Это было бы просто здорово. А огромные территории, поймы рек, яров, где мы можем выпасать скот, позволили бы получать совсем недорогую по себестоимости говядину. Поэтому преимущество отдаю говядине, мне она больше нравится. И в плане разведения, и, наверное, в плане вкусовых качеств.

Latifundist.com: И все же, почему именно животноводство, а не, скажем, растениеводство?

Василий Лобода: Так сложилось. Абсолютно спонтанно вошел в процесс. Работал когда-то на племпредприятии, где мы выращивали и завозили из Европы быков, брали спермопродукцию, замораживали в жидком азоте, в сосудах Дьюара, и реализовывали по животноводческим предприятиям. С этого все и началось.

Потом была Сумская облгосадминистрация (и опять-таки направление животноводства). Будучи начальником управления сельского хозяйства, я понимал, что тенденция к сокращению поголовья КРС в Украине просто катастрофическая. В начале 90-х поголовье составляло 25 млн голов, сегодня по статистике — менее 4 млн. Поэтому, наверное, все свои усилия я старался направить на сдерживание этого падения. В масштабах компании мне это удалось. И я этому рад. Хочется сделать подобное теперь и в масштабах Украины.


Latifundist.com: И увеличить до какого количества?

Василий Лобода: О, Украина — очень большая территория. Мы не меньше Франции и Германии. Поэтому я считаю, что наша страна может точно содержать 30 и больше миллионов голов КРС. И нам это удастся, потому что таких больших масштабов и участков земли нет в Европе нигде. И Ближний Восток, и Северная Африка — точно тот рынок сбыта, который постоянно будет требовать эту продукцию. Мы это можем сделать.

Latifundist.com: Желаем, чтоб все Ваши мечты и стремления реализовались. Спасибо за беседу!

Анна Омбоди, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.