Саммит G-20 в Аргентине и вероятность улучшения торговых отношений США-Китай
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Лидеры 20 ведущих стран мира (G-20) соберутся в Буэнос-Айресе, Аргентина 30 ноября - 1 декабря. Этот саммит будет отмечать 10-ю годовщину со времени первого саммита G-20, который состоялся в 2008 году в ответ на глобальный финансовый кризис.

Основная официальная тема предстоящего саммита - «достижение консенсуса в отношении справедливого и устойчивого развития». Выделены следующие три приоритетные направления:

  • будущее работы;
  • инфраструктура для развития;
  • продовольственная безопасность.

Но одно из самых ожидаемых и «прикладных» событий, которое должно состояться в ходе саммита – переговоры лидеров США и Китая по поводу торговых противоречий и тарифных ограничений.   

Результаты этих переговоров имеют поистине мировое значение. Напряженность между двумя странами доминировала в экономических событиях этого и достигла такого уровня, что МВФ и другие международные финансовые институты были вынуждены внести поправки в свои прогнозы и снизить ожидаемый рост мировой торговли и экономики в 2019 г.

Экспертное сообщество все больше консолидируется вокруг следующей позиции в отношении результатов переговоров, если они состоятся:

  • надо смягчить энтузиазм о том, что Трамп и Си Цзиньпин смогут выйти на решение торговых противоречий во время встречи G-20 в Буэнос-Айресе;
  • урегулирование этих противоречий потребует не менее 6-12 месяцев, но на встрече может быть сделан шаг в этом направлении;
  • этот шаг, скорее всего, будет из разряда PR акции.

В основании такой позиции лежат следующие резоны. Во-первых, с приходом в Белый дом Трамп концентрировал свои нападки на Китай на следующих вопросах:

  1. кража интеллектуальной собственности,
  2. создание барьеров для американских компаний, которые пытаются работать в Китае,
  3. огромный торговой дисбаланс между двумя странами.

Достичь согласия по одному – последнему вопросу можно только, если его рассматривать в отрыве от других и в краткосрочной перспективе. Но это будет неустойчивым, половинчатым решением.

Во-вторых, вопросы, поднятые Трампом, напрямую связаны с «реформами» внутри Китая, на которых настаивает Вашингтон, и затронули ряд красных линий для китайского руководства в области экономической политики и стратегии. Торговые разногласия накладываются на разногласия по поводу отношений с Тайванем, спорных воздушных и морских границ Китая в Восточном и Южно-Китайском морях и др. Пекин – умелый переговорщик и вряд ли легко уступит.

В-третьих, Китаю пока некуда торопиться. Пекин рассчитывает, что может также возводить тарифные стены, ущемляя, например, интересы фермерского электората Трампа, или другим образом противодействовать США. Он будет требовать для себя высокую экономическую и политическую цену.

Долгий период неразрешенных торговых споров снизит экономическую активность и цены на активы в США. А впереди – новые президентстве выборы. Так что Трампу нужен своеобразный торговый «блицкриг» с Китаем, полагают аналитики УкрАгроКонсалт.

Почти 75% финансовых директоров (CFO), опрошенных Советом международных финансовых директоров CNBC (СNBC Global CFO Council), заявили, что торговая политика США окажет негативное влияние на их бизнес в течение следующих шести месяцев.

Более 35% финансовых директоров, считают, что наибольшим внешним риском для бизнеса в 4-м квартале 2018 г. будет торговая политика США (см. диаграмму с результатами опроса). Ни один из опрошенных не ожидает ее положительного влияния на бизнес. Опрос проводился с 13 по 19 ноября 2018 года.

CNBC Global CFO Council включает крупнейшие международные публичные и частные компании, которые в совокупности управляет капиталом почти в $5 трлн в самых разных секторах.

Разногласия между двумя крупнейшими экономиками мира были продемонстрированы на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходившего 17-18 ноября, в результате чего впервые в своей истории саммит АТЕС не смог согласовать совместное коммюнике.

 

УкрАгроКонсалт