Kazakh Durum Days: перспективы отрасли и новые экспортные маршруты (АПК-Информ: ИТОГИ №11 (53))
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

 

 

 

 

 

Полина Калайда

  

27-28 сентября 2018 года в Астане состоялась вторая международная конференция Kazakh Durum Days. Более 100 участников из 9 стран мира встретились в столице Казахстана, чтобы обсудить не только знаковые события зернового сектора, но и перспективы мировой торговли твердой пшеницей.

 

Традиционно организатором конференции выступило ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», а партнером стала компания «Syngenta Kazakhstan». Кроме того, спонсорами мероприятия выступили такие компании, как «Атамекен-Агро», «Baltic Control Kazakhstan», а также «Fergus Kazakhstan».

Конечно же ключевой целью конференции стало не только налаживание бизнес-контактов и проведение деловых переговоров участников мероприятия, но и получение актуальной рыночной информации о главных трендах и перспективах отрасли.

После приветственного слова председателя ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» Нурлана Оспанова организаторы конференции разделили первый день мероприятия на несколько составляющих: внутренний рынок Казахстана и основные импортные рынки сбыта зерновой.

Первая сессия конференции была посвящена казахстанскому рынку дурума. Отметим, что за последние три сезона производство пшеницы дурум в Казахстане возросло с 401,4 тыс. тонн в 2015 году до 774,8 тыс. тонн по итогам 2017 года. Объемы экспорта зерновой также неуклонно повышались, и в 2017/18 МГ отгрузки составили порядка 650,4 тыс. тонн против 385 тыс. тонн в 2016/17 МГ. Такие данные в своем выступлении озвучил один из основных докладчиков конференции – Шокан Бадыхан, исполнительный директор ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана». «По итогам сезона-2017/18 экспорт казахстанского дурума в Италию увеличился на 71% в сравнении с 2016/17 МГ, а итоговые отгрузки составили порядка 336,2 тыс. тонн зерновой», - добавил эксперт.

Одной из ведущих тем мероприятия стала презентация экспортного стандарта казахстанской пшеницы дурум. По словам спикера Даулета Жампеиса, заместителя генерального директора «Baltic Control Kazakhstan», обновленный стандарт имеет более широкий потенциал и может не только значительно облегчить экспортную торговлю, но и расширить присутствие казахстанского зерна на мировой арене.

Прогнозы относительно дальнейшего развития рынка дурума в Казахстане озвучил и Кинталь Исламов, председатель правления «Атамекен-Агро». «Согласно прогнозам, к 2021 году наша компания увеличит производство пшеницы дурум до 151, 4 тыс. тонн, а основными драйверами данного показателя станут не только расширение посевных площадей под культурой, но и высокая урожайность – 30,3 ц/га. При этом в 2017 году валовой сбор дурума у нашей компании составил около 93,1 тыс. тонн при урожайности в 24,5 ц/га», - отметил эксперт.

В рамках второй сессии конференции были рассмотрены вопросы, посвященные мировой торговле дурумом и ключевым импортерам зерновой казахстанского происхождения. Остановлюсь на ключевых спикерах.

Самым ярким докладом стало выступление главного трейдера компании Luigi Fornara Agricommodities Brokers Sa Марилены Баллетта, которая рассказала об актуальных тенденциях и вызовах для казахстанского рынка дурума на пути к наращиванию поставок зерновой в Италию. Эксперт отметила, что не стоит забывать о слабых сторонах казахстанской пшеницы дурум:

- низкое содержание клейковины (индекс деформации клейковины);

- недостаточная белизна (Minolta b), несмотря на достигнутый прогресс;

- при использовании для повторной переработки крупы (= хлебопекарных целей), значение P/L очень низкое (

Эксперт добавила, что главными сложностями на пути к наращиванию экспортных отгрузок дурума из Казахстана в Италию остаются логистика и высокие требования итальянских импортеров к закупаемой зерновой.

О турецко-казахстанских торговых отношениях рассказал президент Ассоциации производителей пасты Турции Абдулкадыр Кулахчиоглу. «В 2017 году турецкие импортеры закупили порядка 419 тыс. тонн дурума, при этом в текущем году эта цифра может возрасти и составить 450 тыс. тонн. Что касается казахстанской пшеницы, то она характеризуется высоким уровнем протеина, несмотря на толстую оболочку зерна. Однако переработка пшеницы с толстой оболочкой требует значительных финансовых затрат для турецких мукомолов. Поврежденные зерна также являются проблемой и препятствуют производственному процессу, поэтому мы заинтересованы в закупке пшеницы с низким содержанием поврежденных зерен»,- отметил в выступлении эксперт.

Помимо традиционной сессионной части 27 сентября, программа конференции включала экскурсионный день. 28 сентября гости мероприятия посетили лабораторию по оценке качества зерна ТОО «Baltic Control Kazakhstan» в г. Кокшетау, а также зерновой терминал компании «Атамекен-Агро».

 

Участники не только приобрели полезный опыт и смогли задать заведующей лабораторией все вопросы относительно качественных характеристик зерна, но и увидеть, пощупать и даже попробовать образцы пшеницы старого и нового урожая.

Завершился день гала-ужином в дружественной атмосфере и обсуждением топовых тем нового зернового сезона.