В настоящее время все говорят о хорошем урожае масличных культур в 2018/19 МГ. Однако, несмотря на рост урожая масличных, о сложностях в масложировой отрасли мало кто упоминает. Генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко в эксклюзивном интервью ИА «АПК-Информ» рассказал, с какими сложностями в РФ сталкиваются перерабатывающие компании, а также о других более перспективных направлениях в российской масложировой отрасли.
- Евгений Васильевич, какие особенности завершившегося 2017/18 МГ и старта масличного сезона-2018/19 в России Вы могли бы выделить? По Вашей оценке, каким будет урожай семян подсолнечника, соевых бобов и семян рапса в РФ?
- 2017/18 МГ был вторым рекордным сезоном за последние 15 лет, в РФ было убрано более 15 млн. тонн масличного сырья – цифра значительная. Из особенностей старта в настоящий момент можно отметить тот факт, что переходящие запасы подсолнечного масла ниже, чем в прошлом сезоне. Новый сезон обещает быть богатым – засеяны рекордные площади агрокультур.
По данным МСХ, посевные площади подсолнечника увеличились на 209 тыс. га, уборочные – на 188 тыс. га. По нашим первым прогнозам, урожайность будет выше, чем в предыдущем сезоне, но все же не дотянет до сезона-2016/17. На текущий момент урожайность 2018 г. – 17,3 ц/га, 2017 г. – 18,2 ц/га, 2016 г. – 19,4 ц/га. Скорее всего, урожайность будет на уровне 2017 г. вследствие снижения в ЮФО и СКФО.
Посевные площади рапса на 559 тыс. га больше, чем в 2017 году. На середину октября урожайность 2018 г. составляет 14,7 ц/га (2017 г. – 17,5 ц/га).
Сои в этом году посеяно на 330 тыс. га больше, чем в прошлом, урожайность 2018 г. составляет 17,5 ц/га (2017 г. – 16,6 ц/га).
Уборочные работы могут оказать влияние на прогнозы валового сбора. Посевные площади текущего сезона очень значительные. В такой ситуации важно, чтобы подсолнечник не остался в зиму, урожайность и качество такого подсолнечника снижаются более чем в два раза. На сезон-2018/19 мы делаем следующий прогноз: производство подсолнечного масла – на уровне 4,8 млн. тонн, соевого масла – 723 тыс. тонн, рапсового масла – 528 тыс. тонн.
Прогнозируемые показатели, в целом, можно назвать неплохими, но это не отменяет существующих проблем. В РФ общие мощности по переработке масличных – порядка 25 млн. тонн. А убираем мы – 15 млн. тонн. В связи с этим возникают сложности. Низкая доходность отдельных перерабатывающих компаний и дефицит сырья стимулируют высокую конкуренцию на рынке, с одной стороны, с другой, таможенные пошлины, которые были снижены год назад, позволяют сельхозпроизводителям по более привлекательной цене поставлять это сырье на мировые рынки. Необходимо отметить, что в России переработка подсолнечника не является выгодным бизнесом, для многих она уже давно глубоко убыточна. Мы, как и другие крупные вертикально-интегрированные холдинги, зарабатываем дополнительную доходность на производстве фасованного масла, майонеза, специализированных жиров и маргаринов.
- Согласно официальным данным, в 2018 году значительно увеличились поставки российского рапсового и соевого масел в Китай. Каковы достижения на этом рынке?
- Культура потребления Поднебесной сильно отличается от нашей: предпочтение там отдается соевому, рапсовому и арахисовому маслу. Вместе с тем Китай – крупнейший импортер продовольствия в мире и один из основных потребителей российских продуктов питания. Этот рынок крайне заманчив для экспортеров. Мы целенаправленно работали в этом направлении, в результате в 2015 году начали поставлять в Китай бутилированное подсолнечное масло «Слобода» – наш самый известный бренд, через год – масло «Altero». На сегодняшний день «ЭФКО» входит в тройку крупнейших российских экспортеров бутилированного масла в Китай. В 2017 году мы начали экспорт соевого масла наливом. В сезоне-2017/18 мы экспортировали 19 тыс. тонн соевого масла, из которых 11,5 тыс. тонн– в Китай. На сегодняшний день мы являемся единственной российской компанией, экспортирующей специализированные жиры и маргарины в эту страну. В начале 2018 года начались поставки рапсового и подсолнечного масла наливом. В сезоне-2017/18 в Китай экспортировано 42 тыс. тонн подсолнечного масла наливом и 10 тыс. тонн рапсового масла. Экспорт ведётся с российских площадок Группы и с нашего завода в Казахстане.
В 2017/18 МГ из России был экспортирован рекордный объем соевых бобов. Какие перспективы ожидаете в данном сегменте на текущий сезон?
- В 2017 году в России действительно был рекордный валовой сбор сои – 3,6 млн. тонн. Главный прирост был достигнут за счет региона Дальнего Востока, где производство сои увеличилось на 515 тыс. тонн относительно 2016 г. Однако из-за нулевой пошлины на сырье значительная часть этой сои ушла на экспорт в Китай. Несмотря на это, мы смогли увеличить объемы переработки сои почти на 40% –до 413 тыс. тонн, подтвердив свое лидерство на рынке переработки не ГМ сои в России и странах Евразийского экономического союза. По прогнозам USDA, экспорт сои в сезоне-2018/19 из РФ оценивается в 650 тыс. тонн, соевого масла – 600 тыс. тонн, соевого шрота – 250 тыс. тонн.
- В 2017/18 МГ Турция снизила объемы импорта российского нерафинированного подсолнечного масла, при этом Египет их повысил. Какие экспортные перспективы ожидаются вами в указанных направлениях в сезоне-2018/19?
- Увеличение импортных пошлин в Турции способствовало снижению цен на готовую продукцию. В таких условиях преимущество получили компании, которые имеют возможность осуществлять поставки на более сложные и удаленные рынки. Экспорт подсолнечного масла наливом из РФ в сезоне-2016/17: в Турцию – 544 тыс. тонн, в Египет – 317 тыс. тонн. Оценка на сезон-2017/18: в Турцию – около 370 тыс. тонн, в Египет – около 420 тыс. тонн. «Турецкий фактор» безусловно оказал определенное влияние на корректировку планов – российские компании вынуждены искать новые рынки сбыта. Приоритетными направлениями, обладающими наибольшим потенциалом роста объемов поставок в этом направлении, являются Индия, Китай и Иран. По оценке на сезон-2017/18, в Китай поставлено около 180 тыс. тонн, в Иран – около 220 тыс. тонн, поставки в Индию сохранятся на уровне прошлого сезона – 28 тыс. тонн. Таким образом, очевиден прирост по более дальним направлениям. Из ситуации с Турцией мы вынесли определённые уроки, главный из них – необходимо активнее работать на внешних рынках, но здесь нужна реальная помощь государства в продвижении продукции российского АПК.
- Ваша компания производит рафинированное бутилированное подсолнечное масло. Какие каналы сбыта данного продукта наиболее привлекательны для вас?
- ГК «ЭФКО» располагает хорошо налаженными каналами продаж брендовой продукции и продукции сегмента HoReCa. У нас заключены прямые долгосрочные контракты с федеральными торговыми сетями (X5 Retail Group, «Магнит», «Ашан» и др.). Для поставок в традиционную розницу и локальные сети мы используем дистрибуцию, которая выполняет, в основном, логистическую функцию. «ЭФКО» работает более чем со 160 сторонними дистрибьюторами во всех регионах России и за ее пределами, что обеспечивает грамотную и надёжную логистику. Все каналы продаж по-своему важны – и федеральные сети, и региональные сети, и традиционная розница, и опт, и сегмент HoReCa. Федеральные сети, конечно, развиваются более активно, и мировой опыт подсказывает, что за ними будущее. Именно поэтому эти каналы для нас как для производителя более привлекательны. Вместе с тем есть канал HoReCa, который мы также оцениваем как перспективный с точки зрения культуры потребления.
- Как Вы оцениваете спрос на масличные шроты в Российской Федерации? Расскажите о рынках сбыта шротов (соевый, рапсовый, подсолнечный).
- Высокая самообеспеченность населения России как мясной (94%), так и молочной продукцией (82%) требует прочной кормовой базы, в которой именно масличные шроты выступают источником кормового белка. Рынок сбыта «ЭФКО» – Центральный федеральный округ, основной отечественный производитель мяса свинины (49%) и птицы (31%), годовая потребность которого в шротах составляет более 3 млн. тонн, то есть почти половину их производства в данном регионе. Если по подсолнечному шроту регион самообеспечен на 78%, то по соевому необходим приток еще 1 млн. тонн, в основном из соседнего Северо-западного федерального округа. Потребление шротов для КРС и производства молока имеет иную структуру. Суммарно в основных регионах, ПФО и СФО, производится около 40% (более 700 тыс. тонн) комбикормов для данного направления. Располагаясь преимущественно в Поволжье, потребители традиционно используют собственный подсолнечный шрот. Также необходимо отметить рост спроса на рапсовый шрот на фоне увеличения поголовья КРС, что особенно актуально для текущего сезона, в котором ожидается рекордный сбор рапса, а значит, и производства рапсового шрота, которое сможет превысить 700 тыс. тонн.
- Какую долю занимает российский шрот на белорусском рынке. Составляют ли конкуренцию российским производителям шротов в РБ украинские компании?
- Потребление трех основных шротов в Беларуси оценивается на уровне 1,5 млн. тонн, собственное производство способно его обеспечить лишь на 45%. Высокие темпы развития животноводческого комплекса республики усугубляют импортозависимость по шротам, и лидерами здесь выступают Украина – по ввозу подсолнечного шрота (более 80%, или 500 тыс. тонн за сезон-2017/18) и Аргентина – по соевому шроту (более 60%, или 180 тыс. тонн). В России профицитным является рынок подсолнечного и рапсового шротов. Ввоз подсолнечного шрота в Беларусь минимален – 15% ввиду логистического преимущества Украины. На сегодняшний день для республики актуально самоообеспечение рапсовым шротом посредством переработки как собственного, так и импортированного рапса, которого в прошлом сезоне было завезено из РФ более 120 тыс. тонн. Как украинский, так и российский не ГМ соевый шрот проигрывает в цене ГМ шроту из Аргентины.
- Какие логистические проблемы существуют в настоящее время на российском масложировом рынке?
- Основные логистические сложности связаны с развитием экспортного потенциала. К 2024 году экспорт растительных масел, согласно нацпроекту «Экспорт продукции АПК», составит 9 млн. тонн, экспорт всей масложировой продукции – 15,6 млн. тонн. Предпосылки для этого у России имеются. Но уже сейчас остро стоит вопрос обновления транспортного парка для перевозки грузов, дефицита авто- и железнодорожных цистерн для транспортировки растительных масел. Производство вагонов-зерновозов в РФ также отстаёт от потребности в них в силу разных причин. Наиболее актуальным это становится в период уборки урожая. Плюс к этому – слишком высокие тарифы на транспортировку продукции между регионами, значительные расстояния между торговыми зонами. Необходимо усовершенствование логистической системы с целью снижения стоимости доставки. К мерам решения обозначенных проблем можно также отнести субсидирование тарифов, увеличение подвижного состава, в том числе за счет предоставления операторам рынка государственной поддержки в форме льготного кредитования на приобретение транспорта.
Планы по наращиванию экспорта должны быть гармонизированы с планами по развитию железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава. Комплексное решение этих вопросов сделает отечественные товары более конкурентоспособными на мировых рынках, позволит российским экспортёрам чувствовать себя уверенней и выведет наш бизнес на качественно новый уровень. В рамках развития российской транспортно-логистической инфраструктуры всё большее значение приобретает глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в Тамани – достойный конкурент украинским и прибалтийским портам.
- Расскажите о таком сегменте, как производство специализированных жиров и маргаринов?
- ГК «ЭФКО» выпускает самый широкий ассортимент высококачественных пищевых ингредиентов в России и в странах Таможенного союза. В 2017 году в РФ произвели 1 млн. 300 тыс. тонн специализированных жиров и маргаринов, из них 641 тыс. тонн произведена на площадках ГК «ЭФКО».
Наша продукция поставляется на экспорт, более чем в 10 стран мира. Нам удалось выйти на рынок Китая, конкурентный и далеко не самый простой, мы поставляем продукцию в Европу – работаем с Сербией. До определённого момента мы считали, что Европа для нас – закрытый и «неподъёмный» рынок, но это оказалось не так. У нашей компании в этом вопросе особенная позиция, нехарактерная для игроков отрасли. Мы строили в России производства, соответствующие мировым стандартам, задолго до того, как выходить на зарубежные рынки. То есть наши производственные площадки сертифицированы по всем необходимым российским стандартам, техническим регламентам, управлению качеством, при этом ряд нашей продукции имеет международные сертификаты качества. Поэтому при поставках в Китай, например, дополнительная сертификация нам не потребовалась. Отмечу, что специализированные жиры и маргарины – это третий, высокий передел, к которому предъявляются самые строгие требования. В этом сегменте у нас уверенные позиции и репутация надежного поставщика высокотехнологичной продукции. Среди наших постоянных клиентов есть крупные транснациональные компании. Для нас предпочтительным рынком сбыта, безусловно, является Россия, но экспорт нам тоже интересен – это дополнительные объемы продукции.
- ГК «ЭФКО» входит в ТОП крупнейших переработчиков масличных в России. Как Вы оцениваете перспективы своей компании? Планируете ли увеличивать мощности по переработке масличных культур, расширять географию поставок продукции и ее ассортимент?
- Наращивание мощностей по переработке масличных нецелесообразно в связи с дисбалансом сырья и имеющихся мощностей производства. На сегодняшний день ГК «ЭФКО» является безусловным лидером в производстве жиров и маргаринов с большим отрывом от ближайших конкурентов, наша брендовая продукция – номер один в сетевом ритейле. Мы вторые по переработке масличных культур и экспорту подсолнечного масла. В этих направлениях потребности РФ закрываются почти полностью за счёт внутреннего производства. Исключение составляет, пожалуй, только соевый шрот. Мы считаем, что этот сегмент можно нарастить.
ГК «ЭФКО» активно развивает экспортное направление, важным элементом которого является собственный глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в Тамани, единственный в России. Терминал имеет для страны стратегическое значение: доля таманского порта в российском экспорте подсолнечного масла на некоторые дальние рынки уже сегодня составляет более 50%. Понимая перспективы, мы готовы инвестировать. В ближайшее время запланированы вложения в реконструкцию перевалочного комплекса – порядка 20 млн. долл. – для увеличения объема поставок растительных масел на экспорт.
В настоящий момент мы сохраняем позиции одного из крупнейших предприятий отечественной пищевой промышленности и усиливаем позиции экспортера. Основным драйвером роста экспорта для нашей компании является подсолнечное масло. Мы значительно увеличили экспорт масла в Египет и Судан, работаем с Турцией, Саудовской Аравией, Ираном, Тунисом, Оманом, Марокко, Азербайджаном, Китаем. Около десяти процентов нашего экспорта приходится на брендовую продукцию: бутилированное растительное масло, майонез, кетчуп. В этих категориях прирост показывают Туркменистан, Афганистан, Армения, Грузия. Решающую роль в экспорте всегда будет играть рыночная конъюнктура. Мы работаем над расширением географии поставок и освоением новых перспективных рынков сбыта. Потенциал для этого у «ЭФКО» есть.
Беседовала Виктория Зеленая
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта