Каждый новый урожай характеризуется не только объемами собранного зерна, но и динамикой изменения его качественных показателей. В свою очередь, качество зерна во многом зависит от погодного фактора, влияние которого в последние годы становится все более ощутимым. Погода существенно отразилась на графике проведения уборочной кампании зерновых в России в 2018 г., и это общеизвестный факт. А вот о том, как это сказалось на качестве собранного зерна, «АПК-Информ» попросил рассказать менеджера по работе с клиентами и техническому надзору сельскохозяйственного департамента АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS) Ирину Сарычеву.
- Ирина, можно ли в начале нашей беседы сделать какую-то общую оценку качества российского зерна урожая 2018 г. в сравнении с прошлым годом?
- На данный момент более чем очевидно, что объем убранного урожая ниже показателя прошлого года, но охарактеризовать достигнутый результат как незначительный было бы неверно. Традиционно с момент начала уборки наиболее важным вопросом для всех был именно вопрос качества, и мы получали огромное количество вопросов от операторов рынка, которые в тот момент планировали стратегию нового зернового сезона.
Надо отметить, что, как и в прошлом году, обозначить общие тенденции, закономерные в целом для всего урожая, невозможно. Качественные характеристики и их корреляции очень разнятся от области к области. Именно поэтому по сложившейся традиции предлагаю рассматривать качество в привязке к регионам-производителям.
- Хорошо, тогда давайте также по традиции начнем с юга России.
- Здесь определяющее влияние на качество текущего урожая оказали погодные условия в период выращивания. Отсутствие достаточного количества влаги в почве зачастую не позволило растениям в полной мере усвоить вносимые удобрения. Как следствие, наблюдается определенное снижение уровня белка в сравнении с урожаем 2017 г.
У большей части партий мягкой пшеницы содержание белка в пересчете на сухое вещество находится в диапазоне 10,5-12,5%.
При этом в заметной части партий отмечено более высокое соотношение клейковины к содержанию белка, что отразилось и на результатах, определяемых на приборе «Глютоматик» (метод ISО 21415-2).
Стоит также отметить снижение доли высокопротеиновой пшеницы и увеличение доли зерна с уровнем белка ниже 12% по отношению к прошлому году.
Прогнозы значительного снижения удельного веса зерна не оправдались, влаги в почве оказалось достаточно для формирования выполненного зерна. Большая часть партий с удельным весом более 78 кг/гл.
Зерно с полей поступало на хранение сухим. Уровень влажности большинства партий находится в диапазоне от 9,5 до 11,5%.
Реологические свойства продовольственной пшеницы (W) южного региона удовлетворяют требования к хлебопечению. Значения большинства партий находятся в диапазоне 170-250 Дж10-4.
В рамках мукомольных свойств стоит обратить внимание на увеличение показателя p/l (упругость к растяжимости теста) и с осторожностью гарантировать его уровень в заключаемых контрактах.
Показатель «число падения» не вызывает опасений и находится в диапазоне 270-420 с.
Было отмечено определенное снижение поврежденности зерна фузариозом, как правило, она составляла 0,1%.
Неприятным сюрпризом этого сезона стало увеличение активности головни. Пораженные партии с выраженным ярким запахом, полностью непригодные для экспортных целей, были выявлены в Ростовской области.
- Следующим по значимости в производстве российского зерна считается Волго-Уральский регион.
- Качество зерна этого региона зависит от времени его уборки и делится на два периода: убранное до и после начала дождей, прошедших во второй и третьей декадах июля.
В т.г. значительное влияние погода оказала на показатель числа падения. Полученные результаты однозначно показывают, что собранное после дождей зерно Волжского региона стремительно стало прорастать в условиях достаточного количества влаги и тепла. Наряду с партиями с нулевым проростом и уровнем числа падения от 220 до 430 с мы видим наличие партий с проростом от 5 до 40% и в некоторых случаях и выше. Именно поэтому объяснима динамика снижения среднего значения данного показателя в рамках региона. Тем не менее, при правильно организованном контроле погрузка партий, отвечающих международным требованиям, вполне возможна, и это уже доказано практикой отгруженных партий этого сезона.
Оценивая уровень белка, видно, что регион, как и ранее, предлагает определенный объем высокопротеиновой пшеницы с показателями до 16%. Благодаря благоприятным погодным условиям формирование органического комплекса зерна было вполне успешным, и средний уровень показателя в рамках региона демонстрирует динамику повышения.
Особое внимание при работе с зерном этого региона стоит уделить контролю содержания зерен, поврежденных растительноядными клопами. К сожалению, мы видим, что в регионе этот показатель находится в диапазоне от 0 до 6-7%. Именно поэтому стоит максимально тщательно проверять не только количество поврежденных зерен, но и качество клейковины по ГОСТ, т.к. подмес поврежденного клопом зерна в значительной мере снижает качество мукомольного комплекса.
При оценке клейковины в этом сезоне мы бы рекомендовали в первую очередь ориентироваться на метод ГОСТ или ISO 21415-1.
Стоит также отметить динамику снижения натурного веса зерна на территории Уральского региона, в Оренбургской области. Среднее значение показателя здесь находится в пределах 75-76 кг/гл, и это стоит учитывать при формировании экспортных партий.
- Далее в «палитре» российских регионов предлагаю рассмотреть Центрально-Черноземный.
- Аналогично ситуации прошлого сезона заметное влияние на качество текущего урожая оказали ливневые дожди, наблюдавшиеся в данном регионе. Особенно пострадали Курская, Белгородская и Воронежская область. Число падения здесь варьируется в диапазоне от 60 до 400 с, при этом немалая доля приходится на значения ниже 180 с.
Также заметен рост количества партий с повышенным содержанием зерен, поврежденных растительноядными клопами.
В регионе предсказуемо наблюдается снижение общего уровня белка, клейковины и корреляционно изменений реологических свойств пшеницы, т.е. показателя W. Доминирующая часть проанализированных партий относится к 4 классу.
В большинстве случаев удельный вес зерна в массе проанализированных образцов составляет 72-76 кг/гл.
Тем не менее, рабочие партии в регионе объективно есть, но чтобы их привезти в порт, потребуется усилить внимание и контроль качественных показателей.
- И напоследок о самом проблемном в текущем году (с точки зрения темпов проведения уборки) регионе – Сибири.
- Мы еще не успели подвести окончательные итоги относительно качества зерна в данном регионе, но уже сейчас можем говорить о тенденции увеличения влажности, некоторого снижения натурного веса и числа падения. Также стоит отметить динамику роста среднего уровня белка в проанализированных на данный момент образцах.
- И все же с учетом всего вышесказанного вернусь в какой-то мере к первому вопросу нашей беседы. Можно ли выделить какие-то общие тенденции, характеризующие качество российского зерна урожая 2018 г.?
- Подводя общие итоги, можно выделить ряд таких тенденций. Одной из них я бы назвала
снижение общего уровня белка в Южном и Волго-Уральском регионах. Как и в прошлом году, очевиден дефицит высокого протеина. Тем не менее, южное зерно отличают хороший натурный вес и улучшение хлебопекарных качеств, что немаловажно для конечных потребителей, как показала практика поставок прошлого года.
Жаркая погода отразилась на уровне влажности зерна, и именно поэтому доля битого зерна по сравнению с прошлым годом объективно выше, что надо учитывать при заключении контрактов.
Дождливая погода на территории Волго-Уральского и Центрально-Черноземного регионов значительно повлияла на уровень амилазной активности, и, как итог, на рынке опять актуально предложение чистого фуража, который невозможно использовать в составлении мукомольных партий продовольственного зерна из-за очень низкого показателя числа падения.
В работе с зерном данных регионов также необходимо обратить особое внимание на оценку клейковины и реологических свойств теста, а не ориентироваться исключительно на содержание белка.
- Завершая наш разговор, хотел бы попросить Вас поделиться основными ожиданиями от зернового сезона-2018/19, который постепенно приближается к своему экватору.
- Год обещает трудную, но интересную, на наш взгляд, работу. Безусловно, будут и победы, и некоторые потери, но их уровень зависит в большей мере именно от нас.
Открывающиеся рынки и неизменный интерес к российской пшенице в очередной раз показывают, что, имея четкое понимание проблем, мы сможем совместными усилиями решить поставленные задачи и максимально реализовать экспортный потенциал страны.
Беседовал Александр Прядко
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта