"Укрпочта" может получить монополию на посылки
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

413 mainКабмин готовит передел рынка посылок объемом 10 млрд гривен, самый лакомый кусок хотят отдать "Укрпочте". Таким образом госчиновники намерены улучшить финансовое положение "Укрпочты", терпящей миллионные убытки и угрожающей перестать доставлять пенсии.

Законопроект был недавно опубликован на вебсайте Министерства инфраструктуры. Госчиновники убеждают, что все изменения уже согласовали в основными операторами рынка, а те напротив обвиняют власть в создании монополии.

Изменение закона "О почтовой связи" госчиновники поясняют стремлением синхронизировать закон с требованиями Евросоюза. В проекте закона расширено определение "универсальные почтовые услуги", по которым предельную стоимость определяет государство.

Если сегодня это письма, то в будущем это будут и: отправления до 2 килограммов, посылки до 10 килограммов.

Другими словами, если законопроект проголосуют, то НКРСИ будет формировать цену на большую часть услуг компаний по доставке.

Конечно, это защищает украинцев от жадности почтовых компаний, но и может стать катастрофой, так как установленные тарифы загнали "Укрпочту" в долги.

Участники рынка убеждены, что финальная цель закона - освободить рынок для нацоператора "Укрпочты".

"Проект закона направлен на то, чтобы "Укрпочта" монополизировала значительную долю услуг", - отметили в компании "Новая почта". Вроде бы проект закона не определяет монополию, а всего лишь говорит, что почтовые услуги могут предоставлять операторы, назначенные в Мининфраструктуры. Но критериев для выбора операторов документ не приводит.

"Если закон будет проголосован, НКРСИ займется тотальным контролем. Например, будет дублировать функции других регуляторов - ГФС, Госпотребслужбы, Антимонопольного комитета. Что может быть поводом блокировки работы предприятия на 10 дней", - выразил негодование сооснователь Delivery А.Ивасив.

Опасения почтовых операторов разделяют и эксперты по юриспруденции, обращающие внимание на то, что государство по факту опять возвращается к лицензированию.

"Проект закона предусматривает ввод лицензирования почтовых услуг, хоть и в уведомительной форме. Но в действительности, и этот метод слишком забюрократизирован, что формирует предпосылки для неправомерного обогащения для лиц, осуществляющих добавление информации в реестр", - уверен юрист И.Чудовский.

Авторы документа сделали упор на защиту потребителей, но почтовые компании видят лишь попытку чрезмерно контролировать рынок.

"Документ усилит админдавление на почтовых операторов и даст широкие полномочия НКРСИ, а именно введет госконтроль за почтовыми компаниями, определит показатели качества предоставляемых услуг. Но непонятно, как это будет соотнесено с правилами почтовых услуг, утверждаемых Кабмином?", - отметили в "Новой почте".

Эксперты считают, что авторы документа только декларируют цели качественного улучшения почтовых услуг.

"Национальный оператор утратил рынок посылок, где сегодня преобладают частные компании. У "Укрпочты" остались письма, но население Украины давно перешло на мессенджеры, даже люди преклонного возраста общаются через вайбер.

Сегодня у "Укрпочты" реально не хватает финсредств на доставку пенсий, но принудительное вмешательство в перераспределение рынка недопустимо. Ведь без конкуренции резко снизится качество предоставления услуг", - руководитель OSDirect В.Калашник.

Частные компании все же могут найти выход из данной ситуации. Например, проект закона не затрагивает доставку посылок курьером. Но если закон заработает, то компании вынуждены будут повысить стоимость курьерской доставки и сократить количество отделений.