Бизнес в Украине будут строго наказывать за не вовремя выплаченную заработную плату. Применять пеню - от одной учетной ставки НБУ за день задержки. На сумму задолженности будет начисляться индекс инфляции. Эти изменения указаны в проекте закона Минсоцполитики, который сейчас обсуждается: "Об изменениях в ЗУ по защите прав украинцев на своевременную выплату зарплаты".
Согласно законопроекту, человек может не выходить на работу, если задерживают выплату заработной платы более 15 суток. Необходимо написать заявление за 2 дня, чтобы руководство не посчитало за прогул. Уволить работника в этом случае не имеют права, и должны восстановить на должности после расчета по задолженности. Также должны заплатить компенсацию за пропущенный период работы - 2/3 от оклада.
Не могут оставлять рабочие места сотрудники госвласти, правопорядка, военные, работники, чья бездеятельность может угрожать жизни, экологии.
В проекте закона предусмотрено поблажка для работодателя: можно избежать штрафа в 11169 гривен, если самостоятельно выплатит компенсацию и пеню до проведения проверки.
Но если нет финсредств, а предприятие проходит процедуру банкротства, то в данном случае, работники могут получить компенсацию 3 оклада, но не больше 12 минзарплат. Для этого необходимо подать заявление в суд на выплату долга по зарплате.
Необходимо на протяжении 3 месяцев после включения в список кредиторов обратится в теротделение Гоструда.
"Необходимо сразу разъяснить - откуда будут производиться выплаты. Вполне возможно, что фонд будут создавать после ввода новых налогов. Сегодня в суды подано много исков по невыплате зарплаты. Большая часть относятся к банкротам", - отметил адвокат Р.Кравец.
Как пояснил главный специалист Гоструда А.Дьяковский, при проведении проверок бизнеса очень часто фиксируют нарушения: неоформленные сотрудники и несвоевременность выплаты зарплат.
По информации Госстатистики, общая задолженность по зарплатам выросла с начала текущего года - на 22%. В октябре долги достигли 2,9 млрд гривен.
"Долги по зарплатам растут с невероятной скоростью, не говоря уже о зарплатах в конвертах. Эту проблему проект закона никаким образом не решает", - пояснил Р.Кравец.
Если документ примут, и он начнет работать, то может спровоцировать незначительный рост количества отказов работать за заработную плату в конверте.
"Новые штрафы за невыплату зарплаты могут заинтересовать людей устраиваться легально на работу", - подчеркнула кадровый эксперт Т.Пашкина. Увеличится ли количество компаний, предоставляющих легальное трудоустрйство - эксперты не сообщают.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта