Ректор Ташкентского аграрного университета Б.Сулейманов и другие отметили, что с созданием в нашей стране семеноводческих кластеров Узбекистан может стать лидером по производству семян в Центральной Азии.
Было отмечено, что на прошедшей недавно в Узэкспоцентре международной выставке «INNOWEEK» был достигнут ряд соглашений по экспорту семян, произведенных в нашей стране. В частности, были заключены договоры на экспорт в Кыргызстан семян местных сортов пшеницы, также поступают предложения из Казахстана и Афганистана о закупке семян хлопчатника. По семеноводству подписаны договоры почти на 35 миллионов долларов США.
— В целях привлечения инвестиций в семеноводство и ускорения работы по экспорту местных семян до конца текущего года в 10 областях будут организованы семеноводческие кластеры, — говорит начальник управления Министерства инновационного развития М.Толибов. — В текущем году собираемся заготовить 184,1 тысячи тонн семенного хлопчатника, уже произведено 172,6 тысячи тонн.
На семинаре была подвергнута критике прежняя система работы, при которой одна организация занималась производством семян, другая — обрабатывала их, третья — занималась хранением, селекцией и реализацией, что отрицательно сказывалось на качестве семян, а в результате незнания рыночных механизмов качественные семена не доходили до фермеров.
Создание кластера по семеноводству должно устранить эти проблемы, объединить в одну платформу разные этапы семеноводства, которые сейчас действуют разрозненно.
На мероприятии сообщалось, что начиная с текущего года заготовка семян овощных, бахчевых, масличных и других культур осуществляется на площадях, освободившихся после уборки урожая зерновых.
Инфоиндустрия
за материалами uza.uz
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта