31 октября Кабинет министров Украины утвердил новые критерии определения степени рисков для проведения проверок государственными органами контроля. Об этом сообщила правительственная пресс-служба.
«Мы не хотим, чтобы проверяющие органы постоянно вмешивались в деятельность предприятий, рыскали по углам, требовали взятки за несуществующие нарушения. Мы хотим, чтобы проверяющие эффективно предотвращали трагедии, которые являются результатом небрежности. Поэтому мы перешли к определению рискованности бизнеса. Если у бизнеса низкая степень риска - проверяющий приходит к нему раз в 5 лет. Если высокий - не чаще одного раза в два года», - отметил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.
Предложенный Минэкономразвития рискоориентированный подход к осуществлению проверок позволяет установить четкие требования для определения степени риска от осуществления такой деятельности, более детализировано и системно подойти к оценке деятельности субъектов хозяйствования, обеспечить оптимальное перераспределение внимания органов государственного надзора (контроля) менее рисковых субъектов хозяйствования на более рисковые, способствовать совершенствованию и упрощению системы государственного надзора, повышению объективности, прозрачности и беспристрастности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля).
Такой подход также предполагает расширение перечня или наоборот отмены критериев определения риска для отдельных сфер деятельности.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта