Украинские аграрии не осуществляют долгосрочные инвестиции из-за невозможности приобрести землю в собственность – Нивьевский
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Отсутствие возможности приобрести землю в собственность из-за действующего моратория на продажу земель сельхозназначения не дает аграриям Украины осуществлять долгосрочные инвестиции. Такое мнение высказал старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики Олег Нивьевский, сообщило 30 октября агентство УНИАН.

«Если говорить о производителях, то мы сейчас наблюдаем такую интересную вещь, что у нас в стране земли одни из самых плодотворных в мире, но продуктивность производителей в сельском хозяйстве крайне низкая. Если сравнить Украину с США, где есть определенное количество земель, которые можно по качеству сравнить с украинскими (это район так называемого кукурузного пояса), то продуктивность сельского хозяйства в расчёте на один гектар пашни у нас в три раза меньше. Если брать Францию, у них генерируется $2,5 тыс. на гектар дополнительной стоимости в то время, как у нас это $400. Причин этому много, но самая фундаментальная – это мораторий. Он побуждает производителей в большинстве работать на арендованной земле», - пояснил эксперт.

По его словам, производители фактически не уверены в своем будущем, а эту уверенность им могла дать собственная земля, поэтому они не хотят инвестировать в долгосрочные проекты. «Поэтому в структуре производства у нас преобладают однолетние культуры, а горизонт прогнозирования у них – один-два года, они инвестируют в то, что могут контролировать, то, что могут вырастить», - добавил эксперт.

Он отметил, что производители, которые работают «от года к году, а не на десять лет», также менее бережно относятся к качеству земли.