Отсутствие иностранных инвестиций в сельское хозяйство вызвано отличием макроэкономической среды Молдовы от ЕС - министр
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Макроэкономическая среда в Молдове отличается от той, что у стран-членов Европейского союза, и это приводит к сдержанности иностранных инвестиций. Об этом заявил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы Николае Чубук, 29 октября сообщил портал Agrobiznes.

По его словам, необходимо пересмотреть законодательство, особенно в отношении купли-продажи земли иностранцами. «Мы должны быть очень осторожны, когда говорим о либерализации данного процесса. У нас есть более прагматичный подход, основанный на правилах рыночной экономики, поскольку земля - ​​это товар, который нужно продавать в условиях рыночной экономики, но с некоторыми ограничениями для того, чтобы не навредить сектору и, в то же время, привлечь как можно больше инвесторов», - уточнил Н.Чубук.

Кроме того, министр сельского хозяйства отметил, что привлечению иностранных инвестиций также могут способствовать фискальные и налоговые возможности вместе с расширением производственных возможностей в рамках соглашений о свободной торговле с разными странами. Кроме того, министерство старается мотивировать аграриев, внедряя инновационные технологии, которые также встречаются в системе субсидирования. 

«Роль государства в данном сегменте заключается в создании условий и предоставлении фермерам возможности расти. Я должен сказать, что у нас нет перепроизводства. И то, что у нас достаточно продукции, тоже очень хорошо. В то же время мы должны тщательно обдумать ситуацию, сложившуюся в этом году. Вот почему для сельскохозяйственных производителей очень важно уделить особое внимание инфраструктуре после сбора урожая, инвестировать в технологии для диверсификации сельскохозяйственного производства, повышения качества продукции, поскольку рынок разнообразен и из года в год становится все более требовательным», - суммировал он.