К проверкам на субсидии привлекли банки
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

2thumbСо стартом сезона отопления население Украины и органы социальной защиты соревнуются между собой в находчивости. Украинцы всячески пытаются оформить коммунальную субсидию, а госчиновники придираются по любому поводу, чтобы отказать в субсидии.

Отказ в предоставлении коммунальной льготы может быть связан с получением перевода средств на сумму более 50000 грн, с выигрышем в лотерее. Но банковский депозит и даже кэшбек не влияет на расчет суммы субсидии, отметили в Минсоцполитики.

Кроме этого, эксперты утверждают, проверять получателей субсидий на крупные денежные транзакции помогают и сами банкиры.

"В банках проводят проверки получателей субсидий на предмет денежных операций более 50000 гривен, затем предоставляют информацию в Минфин, а те в Минсоцполитики. К тому же проводится проверка переводов валют из-за рубежа. Если поступили средства в валюте на сумму более 50000 гривен, тогда также сообщают. К примеру, человек получил от родственников 100000 гривен на операцию, он перевел деньги в клинику, а человеку отменили субсидию", - пояснил руководитель Украналитцентра А.Охрименко.

ОСМД также сталкиваются с проблемами. К примеру, в Одесском управлении соцзащиты требуют от ОСМД дополнительные документы, и если не предоставить их, то отказывают в субсидии.

"Просят предоставить документы, чтобы осложнить оформление субсидий. Я был возмущен тем, что просили даже письма из ЖЭКов об отсутствии долгов", - пояснил руководитель объединения ОСМД С.Драгонов.

При возникновении спорных ситуаций рекомендуют жаловаться. Порой чтобы получить коммунальные субсидии украинцы идут на уловки.

Отмечается резкое увеличение количества бракоразводных дел, связанных с оформлением субсидий. Супруги разводятся, чтобы исключить безработных членов семьи при оформлении коммунальной льготы.

Как пояснил руководитель Директората соцподдержки Минсоцполитики В.Музыченко, часто получатели льгот выписывают члена семьи из квартиры, но по факту они продолжают жить вместе.

Отмечаются случаи, когда людям необходимо обжаловать долги по коммунуслугам.

"Перед сезоном отопления люди стали погашать долги. Так как отказом в получении субсидий является задолженность по коммуналке более 2-х месяцев на сумму более 20 НМДГ. Поэтому обжалование задолженности позволяет оформить субсидию", - пояснил юрист В.Собкович.

Какие документы оформляют, чтобы наверняка получить коммунсубсидию:

если есть безработный член семьи - берут справку, что вместе не живут;

оформляют развод;

становятся в ЦЗН  на учет;

оформляют реструктуризацию по долгам.

По приблизительным расчетам госчиновников, сегодня до 10% средств, которые выделяются на субсидии, расходуются нерационально. В министерстве разрабатывают риск-ориентированную методику при оформлении соцпомощи. Учитывая критерии, будут формироваться белые и черные списки получателей.

Так как провести проверку всех субсидиантов физически невозможно, ведомство планирует создать отдельный инспекционный институт, который будет проверять сомнительных получателей.

Но пока концепция находится в разработке, госчиновники предлагают жаловаться на сомнительных льготников.