Индийский рынок зернобобовых: тренды, пошлины и влияние на мировую торговлю
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Индия является крупнейшим производителем зернобобовых культур в мире. Согласно данным FAO, валовой сбор бобовых культур в стране составляет порядка 25% от общего мирового производства. При этом Индия остается лидером по их потреблению (27% от мирового потребления), а также импорту (14%).

 

По данным Минсельхоза Индии, производство бобовых культур в стране с 2010/11 МГ до 2015/16 МГ варьировалось в пределах 16-19 млн. тонн. При этом уже с 2016/17 МГ по 2017/18 МГ валовой сбор зернобобовых культур в стране постепенно рос и фиксировался в пределах 23-24 млн. тонн на фоне расширения посевных площадей и высокого спроса. Естественно, вследствие постоянно растущего потребления зернобобовых культур, которое значительно превышает объемы производства, страна стала их нетто-импортером. Так, по итогам 2017 г. индийские покупатели импортировали рекордные 7 млн. тонн бобовых стоимостью $4 млрд.

 

Наращивание производства и поддержка правительства

Сельскохозяйственный сектор Индии полностью регулируется правительством страны. Именно правительство устанавливает минимальные закупочные цены (далее MSP) на 25 культур, производимых в стране, в том числе и на зернобобовые. При этом путем установления MSP на зернобобовые государство удерживает внутренние цены от девальвации в условиях перепроизводства. В свою очередь, последние изменения в государственной политике в отношении повышения MSP на основные бобовые культуры привело к тому, что государственные агентства значительно увеличили закупку отмеченных культур у местных фермеров, что привело к избыточным объемам предложения продукта в стране.

Тем не менее, торговля зернобобовыми культурами на мировом рынке Индией введется малоактивно ввиду того, что основной производимый объем потребляется внутри страны. Кроме того, с целью контроля внутреннего рынка представители правительства разработали политику экспортного контроля, субсидий, а также ввели жесткие ограничительные меры для импорта (импортные квоты и высокие пошлины).

Напомним, что в 2013/14 МГ производство зернобобовых в Индии впервые достигло рекордно высокого показателя на то время – 19 млн. тонн. Вследствие этого государственные и частные агентства снизили импорт культур до 3,7 млн. тонн, что уступало уровню предыдущего сезона (4 млн. тонн). С целью защиты местных фермеров правительство ввело запрет на экспорт зернобобовых (за исключением нута сорта кабули и органических зернобобовых и чечевицы), а также за исключением бобовых, которые импортировались для внутренней переработки для реэкспорта по государственной программе. Вместе с тем, в 2014/15 МГ производство зернобобовых культур в Индии из-за неблагоприятных погодных условий сократилось на 10%, что привело к высокой волатильности цен на внутреннем рынке. С целью уравновесить спрос-предложение на внутреннем рынке страны было импортировано порядка 4,6 млн. тонн отмеченных культур (стоимость $2,8 млрд.), а также сохранена нулевая импортная пошлина на бобовые.

В 2015/16 МГ продолжалось снижение производства зернобобовых в стране, а правительство объявило о повышении минимальных закупочных цен на них с целью стимулирования аграриев увеличивать посевные площади под культурами. Вследствие низкого производства в указанном сезоне Индия увеличила импорт зернобобовых, и подписала меморандум с Мозамбиком на импорт мелкого гороха и других бобовых сроком на 5 лет. Ввиду этого поставки бобовых из Мозамбика к 2020/21 МГ должны удвоиться – со 100 тыс. до 200 тыс. тонн.

При этом в 2016/17 МГ благодаря муссонам и расширению посевных площадей под культурами валовой сбор бобовых достиг нового рекорда – 23,1 млн. тонн.Однако высокое производство, а также отсутствие эффективных закупок бобовых по минимальным закупочным ценам привело к резкому снижению внутренних цен на продукт, начиная с сентября 2016 г. Кроме того, Индия значительно увеличила импорт – до 6,6 млн. тонн в 2016/17 МГ – ввиду того, что правительство не ожидало рекордного внутреннего производства.

 

Новые пошлины и госрегулирование

Начиная с марта 2017 г., с целью взять под контроль избыточное предложение зернобобовых на внутреннем рынке правительство начало применять меры по ограничению импорта. Так, в конце марта 2017 г. Индия ввела импортную таможенную пошлину на чечевицу и мелкий горох в размере 10%. Однако этим представители властине ограничились, и с 5 августа 2017 г. министерство коммерции и промышленности страны ввело годовую импортную квоту на мелкий горох в размере 200 тыс. тонн, следом были установлены годовые импортные квоты на урд (черный маш) и бобы мунг (маш) в размере 300 тыс. тонн и на маш и урад – в объеме 300 тыс. тонн.

Однако сенсационной новостью для мирового рынка стало то, что с ноября 2017 г. министерство Индии приняло решение повысить импортную пошлину на горох с 0% до 50%, что существенно повлияло на торговлю в ключевых странах-экспортерах зерновой. Кроме того, в декабре 2017 г. была установлена пошлина в размере 30% на импорт мелкого гороха, чечевицы и нута.

На фоне растущего производства основных зернобобовых культур в стране, которое в 2018/19 МГ, по прогнозам USDA, составило 24,5 млн. тонн, правительство было вынужденно продолжить введение новых ввозных пошлин. В частности, в феврале текущего года пошлина на нут была повышена до 40%, а 1 марта т.г. – до 60% (за исключением сортов кабули). В апреле 2018 г. Министерство коммерции и промышленности Индии установило полный запрет на импорт желтого гороха (с импортной квотой в размере 100 тыс. тонн) сроком на 3 месяца – с 1 апреля по 2 июля т.г. Однако запрет был в дальнейшем продлен до конца декабря т.г.

Что касается экспортной политики стран в отношении зернобобовых, то 22 ноября 2017 г. правительство установило нулевую пошлину на экспорт культур, в том числе органических, без ограничений по объемам. До этого в стране действовал запрет на экспорт бобовых, за исключением нута сорта кабули, и экспортная квота на органические зернобобовые составляла 10 тыс. тонн в год.

Нирав Десай (Nirav Desai), управляющий менеджер сельскохозяйственной исследовательской компании GGN (GG Patel and Nikhil Research) отметил:

«После существенного увеличения импортных пошлин на нут и чечевицу, а также введения запрета на импорт желтого гороха, на внутреннем рынке Индии образовался дефицит отмеченных культур, в особенности гороха. При этом данная ситуация привела к повышению спроса на чану (черный нут), а также росту цен на отмеченную культуру. Так, к примеру, к августу т.г. цены на чану в стране выросли с 3300-3500 рупий за центнер до 4200-4500 рупий за центнер.

Также правительство не только ввело запрет на импорт желтого гороха, но и повысило объем закупок продукта на внутреннем рынке до 2,7 млн. тонн по минимальной закупочной цене 4400 рупий за центнер, в то время как частные трейдеры предлагали 3200-3400 рупий за центнер гороха.

Тем не менее, по моим прогнозам, аграрии будут постепенно сокращать площади сева под зернобобовыми ввиду уменьшения поддержки со стороны государства, что приведет к сокращению производства культур в стране в краткосрочной перспективе».

 

Мировая торговля бобовыми под влиянием Индии

Согласно оценкам экспертов IGC, прогноз мирового экспорта бобовых культур в 2018 году (январь-декабрь) составляет 15,3 млн. тонн против 17,2 млн. тонн годом ранее. Данное сокращение, прежде всего, обусловлено значительным снижением импортных закупок Индией на фоне высоких ввозных пошлин на нут, чечевицу, а также количественное ограничение на ввоз желтого гороха. В частности, по результатам текущего года Индия может импортировать порядка 2,7 млн. тонн против 5,3 млн. тонн по результатам 2017 года. При этом Китай в текущем сезоне увеличит закупки бобовых на мировых площадках на 3% - до 1,6 млн. тонн против 1,3 млн. тонн в 2017 году. Страны ЕС могут нарастить импорт бобовых до 1,2 млн. тонн в текущем году против 1 млн. тонн в минувшем году.

Анализируя ситуацию, следует отметить, что интерес участников рынка к выращиванию зернобобовых культур в мире по-прежнему высокий, а объемы торговли данными культурами постепенно увеличиваются. При этом именно Индия остается ключевым игроком в указанном секторе и оказывает существенное влияние на формирование мировых трендов.

 

Полина Калайда