Застрахованным должно быть все население Украины. Так сказано в проекте закона №9163, зарегистрированном народными депутатами. Авторы документа предлагают применить обязательное медстрахование, оплачивать которое будут работодатели, а если человек не работает, то платить будет местная власть. Размер суммы взноса должен предложить Кабинет министров Украины. Парламентарии прогнозируют, что взнос должен быть от 400 гривен.
Авторы законопроекта предложили разделить услуги на оплачиваемые государством и оплачиваемые медстраховкой.
Что будет оплачиваться из госбюджета? В законопроекте присутствует список услуг - первичная помощь; спецмедпомощь; реабилитация; роды.
Детальный перечень бесплатных услуг будет опубликован в следующем году, когда ВРУ одобрит бюджет. А значит населению страны будут раз в году сообщать о расценках в больницах. Стоимость медуслуг будет одинаковой в любом медучреждении. Что не будет включено в госпрограмму, то будет оплачено из медстраховки.
В проекте закона сказано, что может быть оплачено из медстраховки. Список медуслуг будет напрямую зависеть от контракта со страховой фирмой.
Ежегодный взнос за человека будет в сумме около 4783 гривен, либо 398,5 гривны в месяц.
Проект закона указывает для страховщиков множество ограничений. К примеру, компания должна держать средства лишь в госбанке. 94% взносов страховая фирма должна отправлять в резервный фонд, из которого она будет выделять средства на лечение. 5% будет направлено на организацию деятельности компании: сюда включены расходы и прибыль. 1% средств будет направляться в резервный госфонд, который должен стать своего рода буфером: если средства у страховщика иссякнут, то лечение клиентов будет оплачиваться из этого фонда. Также госфонд позволит контролировать компании страхования.
Госфонд - отличный способ для госчиновников отслеживать финсредства. Авторы законопроекта убеждены, что благодаря медвзносам работодатели могут привнести в медицину до 70 млрд гривен.
Проект закона будет обсуждаться в комитетах парламента и должен еще получить заключение экспертов, а лишь затем документ могут отправить на голосование.
Сейчас в нашей стране доступно добровольное медстрахование, но лишь 5% населения страны пользуются ДМС. Такой вид страхования предлагается в основном компаниям и предприятиям - его оформляет работодатель.
После запуска медицинской реформы страховые компании начали продавать индивидуальные страховки. Цена такого полиса дороже в несколько раз корпоративного полиса.
Страховщики ориентируются больше на полисы для компаний по одной причине - работающим людям нет времени болеть. Если разрешить индивидуальное страхование, то за полисами будут приходить лишь больные, пояснил страховой агент.
ДМС будет развиваться после наполнения базы данных по всем пациентам в Украине. После этого страховщики будут знать, какое состояние у обратившегося за страховым полисом человека.
"После появления базы пациентов - полисы станут индивидуальными, с разными условиями и стоимостью. А пока справку с любым диагнозом можно купить за пару сотен гривен, страховые компании не будут продавать индивидуальные ДМС", - отметил агент.
Сколько же придется выложить за индивидуальную ДМС:
до 2000 гривен в год - в полис входит вызов на дом и запись на прием к врачу, неотложная медпомощь.
От 3000 гривен - визит к врачам госмедучреждений, вызов доктора на дом, оплата медикаментов на 800 гривен в год при заболевании, неотложная медпомощь. При лечении в стационаре можно получить до 70000 гривен на медпрепараты. На лечение зубов отведено 300 гривен в год.
От 7000 гривен - вызов доктора на дом, медпрепараты на 1500 гривен, визиты к врачам в медучреждениях. На медпрепараты в стационаре - до 100000 гривен, на лечение зубов - 800 гривен.
От 18000 гривен - все то же, плюс визиты в элитные клиники, на лечение зубов - 2500 гривен, 150000 гривен на медикаменты в стационаре.
Страховая компания может отказать в продаже полиса ДМС гражданам с инвалидностью, а также людям болеющим психическими, онкологическими и венерическими заболеваниями.
В Минздраве делают акцент на доступности медицинского страхования. Но для начала необходимо рассчитать тарифы на медуслуги.
"В Украине с 2020 года будет работать госпрограмма медгарантий, покрывающая все уровни медуслуг, даже стационар. Политика Минздрава Украины - это обеспечение каждого украинца гарантированным покрытием основных медуслуг через Нацслужбу здоровья. И в дополнение - предоставить работодателям, госучреждениям, властям и пациентам возможности страхования", - подчеркнули в Минздраве.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта