В 1970-80 гг. в Азовском институте рыбхозяйства доказали, что медузы могут быть использованы как органическое удобрение. Исследования подтверждают, что при перекачке насосом на судно медузы распадались на кусочки, которые потом отправлялись в трюм. Далее измельченную массу заливали в поливочные машины и разбрызгивали перед посевом на полях.
"Медузу вносили поверхностно, а через 3 суток осуществляли посев пшеницы. Чтобы грунт не размазывался, в процессе посева сверху разбрасывали слой почвы не более 1,5 см", - подтверждают результаты исследований.
Было определено, что масса из медуз включает в себя множество полезных веществ (17 аминокислот, фосфор, азот, белок), являющиеся главными элементами питания растений, стимулирующими рост сельхозкультур.
"К тому же в южных регионах масса из медуз поможет удержать влагу в грунте, а также контролировать уровень загрязнения сорняками, насыщать почву азотом", - утверждают эксперты.
Помимо этого, обессоленные и сухие остатки медуз служат ценным удобрением, повышающим содержание питательных элементов в грунте, подавляя развитие сорняков. К такому выводу пришли ученые из Японии, когда применили новое удобрение на полях с рисом. Удобрение из медуз улучшает физическую структуру почвы.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта