Что нужно сделать, чтобы кусты малины в следующем сезоне дали хороший урожай ягод?
После сбора ягод нужно провести удаление отплодоносивших стеблей. Вырезка многолетних стеблей обеспечит оптимальное освещение для роста молодых побегов. Помимо этого, необходимо удалить также поврежденные насекомыми и заболеваниями побеги. Оставить следует только здоровые и сильные побеги.
После удаления старых стеблей следует провести опрыскивание оставленных побегов против вредителей и заболеваний, разрыхлить грунт в междурядьях, а затем провести полив. Также малину необходимо подкормить, для чего внести под кусты навоз в пропорции 5 ведер на 1 м2. Минеральные удобрения вносятся в расчете 0,25 кг на 1 м2.
Перед морозами стебли необходимо пригнуть, чтобы их полностью прикрыло снегом. Необходимо уточнить, что высота снежного покрова обычно не более 50 см, так как в подснежном слое температура довольно низкая, поэтому если слишком пригнутые стебли рискуют вымерзнуть.
Перед наклоном стебли очищают от листьев. Для этого стоит надеть рукавицу, зажать стебель и провести сверху вниз рукой. Обрывать листья нельзя, так как можно повредить почки. Но если оставить листья, то они затормозят развитие почек. Оставшиеся листья можно срезать секатором.
Если зимой будет мало снега, то его необходимо подсыпать, чтобы кусты малины были хорошо покрыты снегом. При появлении ледяной корки необходимо делать проколы для лучшей вентиляции под снегом. В начале весны нужно убрать снег, убрать погибшие побеги, а затем поднять стебли малины.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта