ЕБА будет добиваться от ГФС четкого урегулирования экспорта шрота и жмыха
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Европейская бизнес ассоциация намерена добиваться от Государственной фискальной службы (ГФС) четкого урегулирования вопроса экспорта шрота и жмыха через украинскую таможню.

Исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур Европейской бизнес ассоциации Ирина Душник рассказала iAgro, что в начале октября Государственная фискальная служба выдала два письма, в соответствии с которыми компании при экспорте шрота и жмыха теперь должны предоставлять на таможню дополнительные документы – письменное согласие от Министерства природы на трансграничную перевозку этой продукции.  Это требование ГФС вызвало значительные затруднения у компаний-экспортеров, поскольку на получение таких документов от министерства требуется дополнительное время.

Еще в 2014 году с целью уменьшения бюрократической нагрузки на экспортеров и упрощения условий ведения бизнеса Кабинет министров дерегулировал сферу экспорта жмыха и шрота, исключив необходимость получать согласие от Минприроды при экспорте данной продукции.

Шрот и жмых – это побочные продукты переработки масличных, а согласие Минприроды необходимо получать на отходы, включенные в Базельскую конвенцию. Побочные продукты в эту конвенцию не включены.

Ирина Душник отметила, что после проведенной работы удалось заручиться согласием ГФС о том, что она не будет требовать дополнительных документов от экспортеров шрота и жмыха. Однако Европейская бизнес ассоциация считает, что целесообразней будет добиться четкого урегулирования этого вопроса в документах, чтобы ситуация не зависела от человеческого фактора, когда разные чиновники будут трактовать этот вопрос по-своему.

«Поэтому мы сейчас готовим обращение на ГФС, чтобы этот вопрос был урегулирован в документах самой ГФС таким образом, чтобы не возникало разночтений, и этот пробел был устранен», – сказала она.

По словам представителя компании-члена ассоциации «Укролияпром», который попросил не называть его имени, подача документов в Минприроды при экспорте шрота и жмыха – очень старая проблема, однако в 2014 году норма экологического контроля при экспорте этих продуктов была отменена.

Он отметил, что никакой надобности в подобном контроле нет, поскольку производство и экспорт этих продуктов находятся под жестким контролем Госпродпотребслужбы, которая участвует во внедрении на украинских предприятиях HACCP и GMP – систем безопасности кормов, а также выдает международный ветеринарный сертификат, который гарантирует качество и безопасность кормовой продукции. «Поэтому требовать от компаний, которые поставляют шрот, какое-то письменное согласие от Минприроды, никакой надобности нет», – сказал он, добавив, что украинский закон «О зерне» относит шрот и жмых к побочным продуктам, а не к отходам. Представитель компании напомнил, что в этом году был открыт китайский рынок для поставки украинского шрота, и представители властей Китая требуют соблюдения 14 пунктов, но и там нет экологического контроля.

По словам представителя компании, норма об экологическом контроле при экспорте шрота только плодит коррупцию – вместо того, чтобы одним-единственным письмом от Минприроды урегулировать этот вопрос, за получением документом должна приходить каждая компания по отдельности. «На рассмотрение документов в министерстве и получение заветного письма отводится срок до 45 суток, а у тебя уже судно стоит под погрузкой. И в результате появляются разные компании, которые обещают ускорить этот процесс до 2-3 дней», – рассказал он.

Как сообщал iAgro, объем мирового импорта подсолнечного шрота в 2017/18 МГ достиг порядка 7-7,1 млн тонн.

Его ключевыми покупателями в минувшем сезоне были ЕС (53% общего объема), Турция (13%), Беларусь (9%), Марокко (5%), Израиль (4%), Индия (4%) другие.

Украина – один из крупнейших поставщиков подсолнечного шрота на мировые рынки. Так, в 2017/18 МГ (сентябрь-май) на экспорт было отправлено порядка 3,6 млн тонн этой продукции.


iAgro