Госбюджет- 2019: реалии Италии и Украины
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Европейская комиссия (ЕК) отклонила на этой неделе проект бюджета Италии на 2019 г. и предложила пересмотреть его - беспрецедентный шаг в отношении государства-члена ЕС, сообщает ВВС. «Впервые Комиссия обязана потребовать от страны-члена еврозоны пересмотреть свой проект бюджетного плана, но мы не видим альтернативы, чем просить итальянские власти сделать это», - заявил г-н Домбровскис (Dombrovskis), Вице-президент по евро и социальному диалогу ЕК.

Бюджет ЕСПроект итальянского бюджета на 2019 год предполагает бюджетный дефицит в размере 2,4% от ВВП. Но до последних выборов в Италии правительство ставило цель выйти на дефицит в размере всего 0,8% ВВП. В Брюсселе опасаются, что финансовый план Италии пустит под откос намерения сократить долг страны, который составляет €2,3 трлн и является 2-м по величине в еврозоне после Греции (см. диаграмму слева). Вместе с тем, предел годового дефицита госбюджета в еврозоне не должен превышать 3% от ВВП.

В новом бюджете новое итальянское правительство обещает:

  • «положить конец бедности» и ввести минимальный доход для безработных;
  • сократить налоги и уменьшить сроки продления до пенсионного возраста.

Правительство по-популистски утверждает, что обслуживание госдолга в размере 131% от ВВП нанесет ущерб итальянцам, которые еще не оправились от десятилетнего финансового кризиса.

ЕК дала Италии три недели (до середины ноября), чтобы представить новый проект бюджета, соответствующий пожеланиям Брюсселя, информирует УкрАгроКонсалт.

В этот же период проходил процесс утверждения проекта бюджета Украины на 2019 год, и 18 октября Верховная Рада его утвердила.

Дефицит госбюджета предполагается в размере 2,26% от ВВП, госдолг Украины – 52,2% от ВВП. Цифры – лучшие, чем у итальянцев. Но внешним «смотрящим» в этом случае выступил Международный валютный фонд (МВФ). Он посчитал их «искусственными» и потребовал принять сбалансированный бюджет. От этого зависит реализация новой программы финансирования «stand-by» Украины со стороны МВФ на $3,9 млрд в течение 14 месяцев.

Программа МВФ является ключевым звеном в форматировании Бюджета-2019, и популистские амбиции правительственных чиновников и парламентариев должны быть подрезаны. Без принятия нового бюджета программа финпомощи МВФ запущена не будет. Если административный персонал МВФ согласовал эту программу, то она должна быть утверждена на руководящем уровне институции. То есть у Верховной Рады есть, по сути, полмесяца, чтобы принять новый вариант Бюджета-2019 и войти в новый год с утвержденным бюджетом, а, главное, с финансовой помощью МВФ.

В этом отношении бюджетные «гонки» объединяют Италию и Украину. Кто будет первым?

 

УкрАгроКонсалт