Министерство аграрной политики опубликовало изменения к закону "О господдержке сельскохозяйственной отрасли". Законопроект предполагает локализовать всю государственную поддержку в организации - Государственном выплатном агентстве, которое должно быть сформировано с нуля.
Сейчас господдержку каждого сельхознаправления осуществляют профильные ведомства: аграриям - департамент земледелия, животноводам - департамент животноводства и т.д.
Как пояснили в МинАПК, на работу ГВА будет отводиться 1% средств на поддержку сельхозпроизводителей в Украине. Госчиновники утверждают, что новая организация будет сполна отрабатывать потраченные финсредства, и заверили, что правильное распределение льгот даст возможность украинскому селу хорошо сэкономить.
В текущем году финансирование аграрных производителей увеличилось на 11,5% (до 6,3 млрд гривен). Если государственный бюджет на следующий год будет принят в текущей редакции, то финансирование вырастет на 11% (до 7 млрд гривен).
"Процедуры выдачи госдотаций сельхозпроизводителям слишком бюрократизированы и часто изменяются, чтобы дали госдотацию нужно собрать огромный пакет документов, начиная с райцентра и до МинАПК. За каждым документом кроется возможность для коррупционных действий. Порой затраты на согласование могут быть в размере половины суммы госдотации, не говоря о потраченном времени. Малые сельхозпроизводители не желают заниматься оформлением дотаций", - рассказал о реальном положении дел руководитель УАК Л.Козаченко.
После формирования ГВА госчиновники обещают сделать доступными госпрограммы для всех аграрных предприятий. К сведению: в Украине господдержку получают 10000 аграрных хозяйств, в Польше - 1000000.
Учет льготников будут осуществлять более жестко, для чего с 01.10.2020г. планируют сформировать аграрный госреестр. Сельхозпроизводители будут иметь возможность регистрироваться в нем, а администрироваться реестр будет ГВА, что должно исключить злоупотребления.
В законопроекте поясняется понятие "с/х товарный производитель" - это юрлицо либо ФЛП, занимающееся:
производством сельхозпродукции;
разведением с/х животных либо рыбы;
переработкой с/х продукции на собственных либо арендованных мощностях;
сырьевыми поставками.
Чего вполне достаточно для максимального расширения круга участников госпрограмм для сельхозпроизводителей. В проекте закона список хозяйств дополнен предприятиями, которые разводят коз, занимаются аквакультурой, рыбной ловлей. Сегодня на государственные дотации могут рассчитывать хозяйства, которые занимаются КРС, овцами, лошадьми и свиньями.
"Самым перспективным направлением деятельности является аквакультура", - отметила эксперт Госрыбагенства И.Яровая. Включение "рыбных" категорий в перечень по дотациям пролоббировало Госрыбагенство.
В период 2011-16гг. производство аквакультуры в мире увеличилось на 30%. "В Украине объемы производства рыбы остаются в пределах 16000 тонн из-за низкой господдержки и трудности оформления дотаций", - отметила И.Яровая. Эксперт убеждена в росте производства после увеличения объема государственных льгот.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта