Погодные условия существенно повлияли на качество казахстанского зерна - эксперт
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В т.г. погодные условия оказали существенное влияние на качественные показатели собираемого в Казахстане зерна. Данную особенность в интервью «АПК-Информ» отметила бизнес-менеджер департамента агропромышленного комплекса ТОО ИП «СЖС Казахстан ЛТД» Зауре Даулет.

«Практически все зерно, поступающее на хранение, в текущем году нуждается в сушке. Если же своевременно не просушить собранное зерно до оптимальной влажности, то запущенные ещё в период предуборочного созревания процессы синтеза фермента альфа-амилазы будут продолжаться, что вызовет снижение показателя «число падения» (200 сек. и менее) и в конечном итоге приведёт к сыропеклости хлеба, вплоть до полной непригодности муки для хлебопечения. В целом ряде случаев нами отмечались показания числа падения ниже 150 сек., что особенно характерно для зерна твёрдой пшеницы (Triticum durum)», - отметила эксперт.

Также З.Даулет сообщила, что, по предварительному прогнозу, превалирующей в структуре урожая казахстанской пшеницы 2018 г. будет зерновая 3 класса (более 50%).

«Однако более конкретно оценить соотношение классов в структуре урожая довольно сложно, пока идет подработка и сушка зерна на элеваторах», - уточнила она.

Более подробно о качественных показателях казахстанского зерна урожая т.г. читайте в интервью с З.Даулет на сайте ИА «АПК-Информ».