Масличный комплекс ЕС: в условиях сокращения производства и наращивания импорта
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

По данным экспертов Еврокомиссии, в 2018/19 МГ общее производство масличных культур в Евросоюзе снизится на 6,5% – до 31 млн. тонн в сравнении с 32,8 млн. тонн по итогам 2017/18 МГ. Столь существенному снижению валового сбора способствовали крайне засушливые погодные условия в ключевых странах-производителях масличных ЕС в период вегетации растений. В сложившихся условиях европейские потребители будут наращивать импорт масличных, что может негативно сказаться на ценообразовании на внутреннем рынке ЕС. Более подробно о ключевых перспективах и сложностях европейского масличного комплекса далее в нашем материале.

 

Погода – основной фактор сокращения урожая рапса

По оценкам аналитиков Oil World, валовой сбор семян рапса в ЕС в 2018/19 МГ может стать минимальным за последние 7 сезонов и составить лишь 19,5 млн. тонн, что на 2,4 млн. тонн уступает показателю предыдущего МГ. При этом прогнозы экспертов Еврокомиссии относительно производства масличной более оптимистичны и озвучиваются на уровне 19,7 млн. тонн. Значительное сокращение урожая рапса в текущем сезоне обусловлено существенным дефицитом влаги в почве в вегетационный период в основных странах-производителях масличной, что привело к снижению урожайности рапса в ЕС до 2,88 т/га, что на 13% ниже среднего показателя за последние 5 лет (3,29 т/га). В частности, в период с июля по середину августа т.г. во Франции, Германии, Польше, Чехии, Словакии, а также на юге Великобритании температура воздуха значительно превышала норму для данного периода времени, что привело к недостаточному количеству влаги в почве и ухудшению состояния посевов рапса. Кроме того, снижение температуры воздуха с середины августа по сентябрь т.г. и обильные осадки в указанных регионах не способствовали улучшению состояния посевов масличной и их качественных характеристик. В частности, во Франции продолжительная засуха оказывала неблаготворное влияние на посевы рапса, вследствие чего урожайность масличной, по данным экспертов MARS, оценивается лишь в 3,15 т/га, что на 18% уступает показателю предыдущего сезона (3,83 т/га). Кроме того, сохранение высоких температур воздуха в Германии привело к снижению урожайности культуры в стране до 3 т/га (-8% в год), а также препятствует севу семян рапса под урожай 2018/19 МГ ввиду дефицита влаги в почве.

В целом, по данным Еврокомиссии, сокращение производства масличной фиксируется во Франции до 4,8 млн. тонн, что на 10,5% ниже показателя предыдущего МГ (5,38 млн. тонн) и на 5,6% – в среднем за последние 10 лет. В Германии оценка урожая масличной составила 3,6 млн. тонн (-14,5% в год), что является самым низким уровнем за последние 10 лет. Снижение производства масличной отмечается также в таких крупнейших странах-производителях рапса в ЕС, как Польша – до 2,2 млн. тонн (-18,4% в год), Великобритания – до 2,1 млн. тонн (-2,4%) и Румыния – до 1,5 млн. тонн (-9,4%).

Что касается потребления семян рапса странами Евросоюза, то в 2018/19 МГ, по прогнозам экспертов Oil World, будет наблюдаться понижательная тенденция, в частности в отношении переработки масличной, которая составит 24,07 млн. тонн, что уступает как прошлогоднему уровню (24,09 млн тонн), так и показателям предыдущих нескольких сезонов. Однако, стоит отметить, что эксперты IGC в своем отчете озвучивают более низкий прогноз – 23,9 млн. тонн, что также ниже объемов переработки в сезоне-2017/18 (25 млн. тонн).

 

Производство семян подсолнечника: тенденция роста валового сбора под угрозой

Засушливые погодные условия в странах Евросоюза также способствовали сокращению производства семян подсолнечника, которое, по прогнозам Еврокомиссии, может составить 10,1 млн. тонн, что ниже прошлогоднего уровня (10,3 млн. тонн). Однако, несмотря на сокращение производства в текущем сезоне, валовой сбор подсолнечника является вторым по величине за всю историю наблюдений.

Так, за последние несколько сезонов Румыния, основная страна-производитель подсолнечника в ЕС, расширила площади сева под масличной до 1,14 млн. га, что на 15% превышает показатель предыдущего года и является максимальным показателем для страны за последние 10 лет. Кроме того, тенденция увеличения посевной площади под подсолнечником наблюдается и в Венгрии, где в т.г. она может достигнуть 664 тыс. га, что на 3% выше прошлогоднего показателя и тоже является максимальной за последнее десятилетие, согласно оценке экспертов Еврокомиссии. Тем не менее, по прогнозам экспертов, производство подсолнечника в указанных странах снизится – в Румынии до 2,7 млн. тонн (-8% в год) и в Венгрии до 1,8 млн. тонн (-4%). Значительное сокращение урожая масличной наблюдается во Франции, где экстремально высокие температуры способствовали снижению урожайности масличной до 2,3 т/га, что на 17% уступает прошлогоднему результату, ввиду чего валовой сбор подсолнечника в стране оценивается на уровне 1,2 млн. тонн, что на 22,5% ниже показателя в предыдущем году.

 

Соевые бобы: к рекордам производства

В то же время, страны ЕС продолжают наращивать производство соевых бобов, которое в т.г. оценивается на уровне 2,8 млн. тонн, что на 7% выше прошлогоднего (2,6 млн. тонн)и может стать рекордным. Рост валового сбора масличной обусловлен прежде всего высокой урожайностью, которая оценивается в 3 т/га, что выше прошлогоднего уровня (2,8 т/га), при том, что площади сева под соей в т. г. несколько снизились – до 931 тыс. га против 951 тыс. га в прошлом году.

В частности, рекордные объемы производства соевых бобов отмечаются в Италии – 1,18 млн. тонн (+15,7% в год), Румынии – 366 тыс. тонн (+0,2% в год), Хорватии – 225 тыс. тонн (+8,7%), а также в Венгрии – 202 тыс. тонн, где к тому же фиксируется самый высокий показатель годового прироста урожая масличной – почти 25%. Однако, во Франции, где наблюдались высокие температуры воздуха в летний период, производство соевых бобов несколько снизилось – до 407 тыс. тонн (-1,7% в год).

Наращивание производства соевых бобов в Евросоюзе обусловлено растущим потреблением масличной, в частности, в перерабатывающей отрасли. Так, эксперты Oil World прогнозируют, что объемы переработки сои в Евросоюзе в 2018/19 МГ могут увеличиться до 15,59 млн тонн, что на 0,47 млн. тонн превышает показатель предыдущего сезона. При этом общее потребление масличной в стране, по прогнозам IGC, может составить рекордные 17,9 млн. тонн, что на 1,6 млн. тонн превышает объемы потребления сезоном ранее (16,3 млн. тонн).

 

Торговля: ставка на импорт

Что касается торговли, то, по прогнозам экспертов Еврокомиссии, в 2018/19 МГ ЕС с целью возмещения низкого урожая масличных культур может увеличить их импорт на 1 млн. тонн – до 19,6 млн. тонн.

В частности, импорт семян рапса в текущем сезоне может увеличиться до 4,2 млн. тонн против 4 млн. тонн в предыдущем МГ. Однако в ЕС фиксируются высокие конечные запасы рапса, которые оцениваются в 1,06 млн тонн против 1,03 млн. тонн в предыдущем году, вследствие чего темпы поставок масличной в страны блока несколько снижены. А именно, с начала текущего сезона (1 июля – 14 октября) импортные поставки рапса в ЕС оцениваются в 1,17 млн. тонн, что на 6% уступает объемам поставляемого рапса в аналогичный период прошлого года (1,25 млн. тонн). В указанный период наибольшие объемы рапса были импортированы Бельгией (283 тыс. тонн), Германией (251 тыс. тонн) и Нидерландами (248 тыс. тонн). При этом позицию основного поставщика рапса в страны блока сохраняет за собой Украина, которая с 1 июля т.г. экспортировала более 1 млн. тонн рапса.

Несмотря на высокое производство соевых бобов в ЕС в 2018/19 МГ, по прогнозам экспертов Oil World, страны импортируют порядка 15,13 млн. тонн масличной в сравнении с 14,63 млн. тонн в предыдущем сезоне. При этом европейские покупатели наращивают закупку американской масличной ввиду более привлекательных цен в сравнении с бразильской соей. Так, в период 1 сентября – 11 октября т.г. поставки соевых бобов из США составили 1,2 млн. тонн, что почти в 3 раза превышает показатель в указанный период в прошлом году (446 тыс. тонн). В свою очередь, по оценкам Еврокомиссии, уже с начала текущего сезона (с 1 июля) доля импорта американской сои составила 59%, сместив поставки бразильской масличной (34%).

 

Что касается поставок семян подсолнечника в страны ЕС, по прогнозам аналитиков USDA, импорт культуры в 2018/19 МГ может несколько увеличиться – до 550 тыс. тонн против 500 тыс. тонн в предыдущем сезоне. Однако здесь стоит отметить, что европейские импортеры закупают преимущественно продукты переработки подсолнечника, такие как масло и шрот. Так, импорт подсолнечного масла в страны Евросоюза может увеличиться до 1,65 млн. тонн против 1,5 млн. тонн в предыдущем сезоне, а импорт шрота – до 3,8 (3,6) млн. тонн.

Учитывая низкое производство масличной, европейские переработчики закупают данную культуру на внешних рынках, в частности в Казахстане, Канаде и России. По прогнозам Oil World, страны Евросоюза в 2018/19 МГ могут увеличить импорт масличной до 790 тыс. тонн в сравнении с 765 тыс. тонн в предыдущем сезоне, что обусловлено прежде всего высоким уровнем переработки масличной. Нельзя не отметить, что в последние несколько сезонов ЕС наращивает переработку льна, которая по итогам текущего МГ может составить 733 тыс. тонн, что значительно выше уровня объемов переработки в предыдущем сезоне (708 тыс. тонн) и в 2016/17 МГ (682 тыс. тонн).

Таким образом,неблагоприятные погодные условия в странах Евросоюза стали основным фактором сокращения производства масличных культур в 2018/19 МГ, несмотря на то, что аграрии имели все предпосылки собрать высокий урожай культур благодаря расширению площадей сева, а также учитывая высокий спрос на масличные. В то же время высокое потребление основных масличных культур, преимущественно перерабатывающей отраслью, будет стимулировать наращивание их импортных закупок.

 

Екатерина Мудриян