Развитие заболеваний и вредителей на полях Украины
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

22634124 n1Солнечная погода в северных и восточных регионах Украины способствовала развитию злаковых цикадок, тлей, мух, блошек в озимых посевах с/х культур. В озимых культурах, посеянных после стерневых культур, активно развиваются личинки жужелицы и гусеницы совки, в количестве до 5 экземпляров на 1 м2 повредили до 7% растений.

Помимо этого, на ранних посевах озимых сельхозкультур замечено появление заболеваний: септориоза, мучнистой росы, бурой ржавчины, гнилей, охвативших до 14% (Тернопольщина) растений на 20% посевных площадей.

Против вредителей на всходах озимых культур при температуре +5С необходимо использовать разрешенные инсектициды. Для оздоровления посевы опрыскивают фунгицидами согласно "Перечня".

На озимом рапсе до 15% растений повреждены гусеницами пилильщика, блошками, тлей. Отмечаются очаги гусениц совки, белянки, жуков листоедов. В Лесостепи и Полесье до 35% площадей рапса заражено альтернариозом, цилиндроспориозом, пероноспорозом. Надпороговое количество вредителей снижают опрыскиванием разрешенных препаратов.

Отмечен рост популяции полевок, расселяющихся за границами мест резервации, а именно, на угодьях с многолетними травами и всходах озимых сельхозкультур. Экспертами после обследования посевов озимых сельхозкультур установлено, что 1 гектаре находится 2-5 колоний грызунов. На ряде площадей с многолетними травами насчитано до 7 колоний на гектаре (Херсонщина, Буковина). На юге Лесостепи и Степи на невспаханных площадях увеличивается количество курганчиков грызунов, питающихся дикими злаками и семенами сельхозкультур.

Для уменьшения количества грызунов необходимо проводить обезвреживание, проводя своевременную вспашку, разрушающую норы и кормовую базу мышей, при этом гибнет 1/3 взрослых особей и весь молодняк. Наличие до 5 колоний грызунов на гектаре озимых посевов указывает на угрозу повреждений сельхозкультур и необходимость применения родентицидов.