Молдова препятствует доступу Великобритании к рынку в $1,7 трлн
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Доступ Великобритании после Brexit к публичным проектам в размере $1,7 трлн зависит от доброй воли европейских соседей, в том числе Молдовы, которая имеет сейчас к ней претензии, cообщает УкрАгроКонсалт по информации Bloomberg. Молдова блокирует участие Великобритании в торгах по публичным контрактам Всемирной организации торговли (ВТО).

Крошечная страна, вклинившаяся между Румынией и Украиной – отмечает Bloomberg, присоединилась к полудюжине стран в блокировании возвращения Соединенного Королевства в Соглашение о государственных закупках ВТО, которое определяет процесс торгов по публичным контрактам, в том числе на рынке США в размере $837 млрд.

Среди стран, которые пока блокируют участие Великобритании в Соглашениях о государственных закупках в рамках правил ВТО – США, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Украина и Израиль.

У каждой страны – свои причины. Одни хотят сохранить доступ к рынку государственных закупок Великобритании на сумму 67 млрд фунтов ($88 млрд) после Brexit и готовы использовать любую возможность для расширения доступа к таким проектам, как высокоскоростные железные дороги Великобритании, расширение аэропорта Хитроу и правительственные информационные сети.

США, Новая Зеландия и другие члены ВТО настаивают на том, чтобы Brexit не помешал их компаниям продавать на британский рынок больше продуктов, таких как ягнятина, говядина и курятина. США и Новая Зеландия уже начали процессуальные шаги, которые ведут к переговорам о заключении соглашений о свободной торговле.

Причины Молдовы в том, что, как заявила экономический советник Молдовы в ВТО Корина Кожокару (Corina Cojocaru), «ее команде было отказано во въезде в Великобританию в прошлом году, когда они хотели обсудить свои будущие отношения с Великобританией после ее ухода из Европейского Союза».

Демократичная Великобритания не уважила маленькую европейскую державу и получила «ответку», на сленге наших бизнесменов.

Напомним, что в октябре МВФ определил Молдову как предпоследнюю в списке самых бедных стран Европы в 2017 г. По оценке МВФ, Молдова занимает 133 место в мире с $2694 ВВП на душу населения.

 

 УкрАгроКонсалт