АПК стран Евросоюза выглядит как "рай" для сельхозпроизводителей, но в действительности не совсем так.
Евросоюз - это значительная часть мировой цепи поставок сельхозпродукции. По факту, после США основными поставщиками с/х продукции являются Голландия, Франция и Германия.
Страны Евросоюза показали нежелание использовать в аграрной практике большинство сельхозинноваций. Что хорошо проявляется в отказе государств Евросоюза от выращивания биотехкультур. Даже при доказанной эффективности биотехкультур для роста урожайности, многие страны Евросоюза не производят эти биотехкультуры.
Еще 10 лет назад я обсуждал эту проблему с сотрудником компании по защите с/х культур. "Из-за отрицательного отношения к ГМО-растениям в ЕС мы решили проводить исследования в этой области на территории США", - отметил представитель компании.
Большинство аграриев надеялись, что разработки по редактированию генов с/х культур (CRISPR) "приживутся" в Евросоюзе.
Но в июле Европейский суд вынес решение, что ГМО-культуры должны соответствовать одним правилам, как и простые ГМО. А значит, разработка аграрных культур с использованием CRISPR будет вестись за границами Евросоюза.
И лишь биотехкультуры испытывают трудности в европейских странах.
СЗР тоже попали под ужесточенное регулирование, о чем рассказал сотрудник компании BASF.
"В 2001 году в ЕС было зарегистрировано 905 активных компонентов, разрешенных для применения фермерами в Евросоюзе", - отметил эксперт. - "Сейчас лишь 338, и количество может резко снизиться. Поэтому европейские аграрии очень ограничены в СЗР".
Руководитель компании CropLife Д.Врум пояснил негативную ситуацию на рынке СЗР в ЕС. "За 2 года не было зарегистрировано ни одного нового СЗР в Европе", - отметил Д.Врум. - "ЕС сегодня - это зона за границами инноваций, когда имеется ввиду сельхозотрасль. Иногда кажется, что скоро европейские фермеры вернутся к мулу и 50 акрам!"
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта