Жильцы в многоэтажных домах могут платить за тепло намного меньше - Кабинет министров Украины утвердил порядок индивидуального учета тепловой энергии.
Устанавливать тепловые счетчики в квартирах можно было и раньше. Но такая возможность была лишь у владельцев жилья в новых домах. В старых многоэтажках, где отопление оборудовано вертикально, установить счетчики было попросту невозможно. И тепло оплачивалось по данным общедомового счетчика, разделенным на площадь отопления.
Сейчас появилась возможность сэкономить на отоплении. Правительство одобрило "Порядок определения техвозможности установки узлов распределительного учета тепла", разрешив тем самым применять распределители.
Единственным способом подсчитать потребленное тепло квартирой в многоэтажном доме с вертикальным отоплением является применение распределительных приборов, которые представляют собой устройства, крепящиеся на каждую батарею и способные записывать разницу температур радиатора и воздуха в помещении.
"Ежемесячно работник ЖЭКа проходит по этажам и дистанционно снимает информацию с радиаторов, подключая устройство к компьютеру. Добавляет показания домового теплового счетчика в программу, которая делает расчет тепла, потребленного квартирами со счетчиками и без них, местами общего пользования", - отметил руководитель корпорации ЕСВ С.Емец.
Потребленное тепло подсчитывается по алгоритмам, используемым в Евросоюзе. Программное обеспечение поставляется производителями счетчиков.
Со слов экспертов, пытаясь упростить старт нового типа учета, чиновники определили очень низкий порог "согласия" - в законе "Об учете тепла" они указали, что для старта системы необходимо установить датчики в половине квартир.
"Госчиновники решили, что достаточно 50%, но не ясно почему они так решили. При так проценте установленных датчиков система не обеспечивает необходимой точности расчета, а жильцы, установившие счетчики, будут переплачивать. Я объяснял это замглавы министерства: нужно установить распределители минимум в 75% квартир. Это технический регламент производителей счетчиков", - убежден С.Емец.
Помимо этого, система не спасет жильцов дома от разбитых окон в подъезде. Так как расчет учитывает сведения домового счетчика. Да и действительную выгоду владелец квартиры получит лишь при экономном отношении к расходу тепла и условии, что мощность батарей перекрывает тепловые потери.
Если радиаторы, работая на 100%, не могут отопить помещение, то прикрутить их можно лишь в ущерб своему здоровью.
Установка распределителей обойдется в копеечку. Один прибор стоит 25 евро. Также на радиатор необходимо установить регулятор (кран), и если нет перемычки, то и ее (+1200 гривен), а иначе соседи сверху останутся без отопления. Все это умножаем на количество радиаторов в квартире.
Эксперты подсчитали, установка распределителей в 5-этажном доме на 50 квартир стоит 150000 гривен. Это если 50% жильцов согласны на модернизацию.
Вложенные средства окупятся довольно быстро, ведь платежки могут снизиться вдвое.
Чтобы установить распределители в многоэтажных домах, необходимо сначала получить согласие 50% жильцов, а лучше еще больше, так как от этого зависит точность работы системы.
Потом необходимо выбрать сертифицированную фирму, которая разработает документацию по проекту. Когда проект будет готов, необходимо обратиться в теплокоммунэнерго с заявкой на установку. После получения положительного результата монтажная компания устанавливает распределители, которые опломбируются работниками теплокоммунэнерго.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта