Новое производство технической серы будет включать в себя одну технологическую установку и наливную эстакаду для вагонов-цистерн. В основе технологии лежит процесс Клауса, состоящий из термической и каталитической ступеней.
В данный момент на производственной территории компании ведутся работы по подготовке строительной площадки и земляные работы под устройство фундаментов.
«Новое производство технической серы – это экологически важный проект, поскольку после ввода в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга, а также модернизации установок гидроочистки сероводородсодержащего газа станет больше, и существующих мощностей по его переработке будет недостаточно», – рассказывает Тимур Насыров, специалист отдела строительства новых объектов Управления капитального строительства.
Подготовка площадки к строительству нового производства серы
«На установке будет утилизироваться (перерабатываться) сероводородсодержащий газ с получением технической серы. Степень извлечения серы составит не менее 99,2 %. Техническая сера далее реализуется как готовая товарная продукция на сторону. На сегодняшний день на НПЗ сероводородсодержащий газ образуется на установках гидроочистки, газофракционирования, очистки сульфидно-щелочных стоков, а также на установках каталитического крекинга как побочный продукт. Он утилизируется (перерабатывается) на действующей установке производства элементарной серы с образованием технической серы. Мощность существующей установки – 38 тыс. тонн в год. После ввода в эксплуатацию нового производства она продолжит функционировать.
Мощность новой установки переработки серы «Газпром нефтехим Салават» — 60 000 тонн в год.
Инфоиндустрия по материалам «Салаватский нефтехимик», №39 (5138), 13 октября 2018 г.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта