Плату за отопление мест общего пользования, использование воды для нужд всего дома разбросают по владельцам квартир, независимо от наличия в них счетчиков. Методика распределения коммунуслуг указана в проекте документа Минрегионстроя "О Методике распределения объемов коммунуслуг потребленных в здании".
Сейчас владельцы квартир с установленными счетчиками платят лишь за объем коммунуслуг, который зафиксировали приборы учета. А остальной ресурс распределяется между владельцами квартир без приборов учета.
"Получается, что владельцы квартир, не оборудованных счетчиками, платят за коммунуслуги, объем которых не отвечает действительному потребленному объему", - сказано в пояснении к проекту приказа.
После принятия документа объемы коммунуслуг будут распределены между совладельцами, не беря в расчет наличие счетчиков. По мнению чиновников, методика должна уменьшить коммунплатежи до 10%. Малому бизнесу, работающему в домах, нужно будет платить за места общего пользования, из-за чего платежи вырастут на 20%.
"Отопление общих мест составляет до 20% тепла здания, которое будет распределено между квартирами. Так как вспомогательные помещения - это общая собственность, то совладельцы платят за их отопление. Плата будет разделяться между владельцами согласно площади квартир. Объем использованного тепла может снизиться, когда поставят приборы учета и термомодернизуют дом", - отметила начальник Офиса внедрения реформ Минрегионстроя Ю.Перчук.
Эксперты считают, что так госчиновники пытаются вынудить владельцев квартир заняться модернизацией дома. А если этого не сделать, то можно получить даже увеличенную платежную квитанцию. Больше всего подорожание коснется совладельцев старых домов.
"Все тепло за входным счетчиком будет распределено между жильцами дома. Это послужит стимулом к проведению модернизации домов. Может возникнуть вопрос потерь внутри здания и от вмешательства в счетчики, за которые нужно будет доплачивать. Если поставить теплосберегающие окна, использовать экономичные лампочки, то можно снизить потери", - подчеркнул эксперт И.Черкашин.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта