Итоги 2016 года для российских производителей минудобрений
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Российские производители минеральных удобрений провели достаточно непростой год, хотя диагноз отрасли мог быть гораздо более грустным, если бы не мощная доза поддержки со стороны слабого рубля.

Благодаря валютной терапии первая половина года оказалась удачной, но уже во втором полугодии отскок рубля, совпав с усилившимся падением цен на удобрения, заставил производителей стать более сдержанными в своих планах. И если глобальные игроки использовали нисходящий ценовой тренд для громких M&A, то российские производители пока взяли осторожный курс на инвестиции в органический рост и минимизацию издержек.

СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

В уходящем году рынок минудобрений переживал основные симптомы кризиса. Избыток предложения, в том числе за счет ввода новых мощностей, низкие цены на сельхозпродукцию, демпинг китайских производителей на фоне слабого юаня и общая неопределенность на сырьевых рынках привели к падению цен до уровней 2009 года.

Хуже всего себя чувствовал самый профицитный по мощностям азотный сегмент: к осени до четверти мирового производства азотных удобрений перешло в зону операционных убытков. В ноябре цены на аммиак упали ниже уровня себестоимости большинства мировых производителей, из-за чего крупнейший российский завод — «Тольяттиазот» вынужден был снизить загрузку. Россия, несмотря на недорогой газ, становится «маржинальным» экспортером аммиачной селитры — цены фактически лежат на затратах, не оставляя прибыли, говорил осенью генеральный директор «УралХима» Дмитрий Коняев.

Цены на все виды удобрений за год упали в среднем на 30%, потянув вниз финансовые показатели российских производителей: годовая EBITDA «ЕвроХима» и «Уралкалия», по прогнозам самих компаний, сократится примерно на 30%. «ФосАгро» и «Акрон» потеряли чуть меньше прибыли, частично компенсировав снижение цен ростом производства.

По оценке собеседников «Интерфакса» в отрасли, EBITDA «УралХима», в чьем портфеле преимущественно азотные удобрения, в этом году просела сильнее, чем у конкурентов, и окажется минимум вдвое ниже уровня прошлого года ($800 млн). Самочувствие компании осложняется высокой закредитованностью после покупки доли в «Уралкалии»: на конец 2014 года чистый долг составлял $4,3 млрд (текущий уровень компания не раскрывает).

В условиях падающего рынка «УралХим» вынужден снизить capex и инвестпрограмму минимум на 25% от первоначального плана, сдвинув сроки реализации проектов, говорил в июне Дмитрий Коняев.

Подконтрольный «УралХиму» калийный гигант «Уралкалий» в этом году вдвое срезал план по капвложениям и несколько раз сокращал прогноз производства. Из-за задержки при заключении долгосрочных контрактов с Индией и Китаем компания снизит выпуск хлоркалия на 5-7% по сравнению с прошлым годом. «Можно сказать, что в итоге «Уралкалий», пытаясь добиться цены выше, чем у «Беларуськалия», проиграл и подписал оба контракта с задержкой на два месяца и на меньшие, чем в прошлом году, объемы», — считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

КУРСОВАЯ ТЕРАПИЯ

Тем не менее, за счет слабого рубля ущерб от падения цен для отрасли, экспортирующей более 70% своей продукции, не был таким серьезным, что позволяло многим компаниям и продолжать вкладывать деньги в новые мощности, и платить хорошие дивиденды, отмечает Юминов. Несмотря на негативную конъюнктуру рынка, почти все компании активно инвестировали: «Акрон» завершал проекты по аммиаку и второй очереди фосфатного ГОК, «ФосАгро» вышло на финишную прямую по проектам аммиака и карбамида в Череповце, «ЕвроХим» вкладывал в оба калийных проекта и новый аммиачный комплекс на Балтике.

«Основными бенефициарами от девальвации стали акционеры компаний с низкой долговой нагрузкой — «ФосАгро» и «Акрона». «Акрон», завершив большую инвестпрограмму, впервые с 2012 года выплатил промежуточные дивиденды — почти половину чистой прибыли по МСФО. Компания в ближайшие годы сохранит высокие дивиденды — более 30% чистой прибыли по МСФО с выплатами два раза в год»,

— председатель совета директоров компании Александр Попов.

Дивиденды «ФосАгро» за девять месяцев оказались несколько меньше прошлого года (17,45 млрд рублей или 35% прибыли по МСФО, против 21,8 млрд рублей годом ранее), однако компания обещает акционерам рост доходности в 2017 году после завершения инвестиционного цикла.

А вот «ЕвроХиму», чья долговая и инвестиционная нагрузка выше, из-за падения цен на удобрения пришлось обратиться к помощи акционера для балансировки ковенантного долга. Структура Андрея Мельниченко предоставила компании беспроцентный вечный заем на $1,5 млрд. «ЕвроХим» начнет выбирать его, если отношение чистого долга к EBITDA без учета проектного финансирования превысит ковенантный уровень — 3 (на 30 сентября — 2,78). В 2016-2017 годах планируется выбрать только $250-300 млн, сообщал генеральный директор компании Дмитрий Стрежнев. Это позволит «ЕвроХиму» продолжить вложения в основные проекты, оптимизация инвестпрограммы будет точечной — без ущерба для графика.

ПЛОХОЙ РЫНОК ХОРОШ ДЛЯ СДЕЛОК

Консолидация на падающем рынке — классика жанра, и глобальные игроки отрасли удобрений смогли воспользоваться ситуацией. В сентябре канадские Potash Corp. и Agrium объявили о слиянии, в результате которого будет создан крупнейший в мире производитель с капитализацией $36 млрд. В декабре стало известно, что североамериканская Mosaic приобретает у бразильской Vale бизнес по производству фосфорных и калийных удобрений за $2,5 млрд с частичной оплатой своими акциями.

«Когда рынок чувствует себя плохо, то открываются возможности для покупок. Такие мегасделки, если они состоятся, должны привести к рационализации объемов предложения»,

— говорит Константин Юминов.

На российском рынке сделкой года — впрочем, не имеющей отношения к ценовой конъюнктуре, — стала продажа Михаилом Прохоровым 20% акций «Уралкалия». «УралХим», который искал деньги на выкуп доли партнера в калийной компании еще в прошлом году, наконец смог структурировать сделку. Выкуп пакета «УралХимом» или самим «Уралкалием» осложнялся высокой долговой нагрузкой обеих компаний (их общий долг близок к $10 млрд). В итоге покупателем стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк — человек «УралХиму» и его акционеру Дмитрию Мазепину близкий, но широкой публике до сих пор не известный.

Сумма сделки составила около $4 млрд и предполагала переход залоговых прав Прохорова новому владельцу пакета. Деньги, как обычно, нашлись в госбанках — по неофициальной информации, покупку профинансировал Сбербанк. Выбранная схема позволила избежать выставления обязательной оферты другим акционерам «Уралкалия», пояснял собеседник агентства.

Как новый акционер, владеющий небольшим по меркам отрасли бизнесом (ему принадлежит компания — дистрибьютор продукции «УралХима» на рынке Белоруссии), будет обслуживать такой долг, неизвестно. Аналитики Fitch предполагали, что «Уралкалий» может вернуться к распределению прибыли между акционерами с 2017 года, выплачивая по $500 млн ежегодно в виде дивидендов или через механизм buyback.

Однако калийный производитель, проведя масштабный выкуп собственных акций с рынка, сам находится под угрозой прорыва ковенантов. Чистый долг «Уралкалия» на конец июня составил $5,8 млрд, соотношение чистого долга к EBITDA — 3,67x. При прогнозируемом падении EBITDA компании в 2016 году до $1,35-1,4 млрд ее долговая нагрузка может превысить ковенантный уровень — 4х. Впрочем, один из основных кредиторов «Уралкалия» — ВТБ (MOEX: VTBR) готов обсуждать с заемщиком изменение ковенантов, говорил первый заместитель президента — председателя правления банка Юрий Соловьев.

Была на российском рынке еще одна сделка, которая вызвала у многих недоумение: совладелец аэропортового холдинга «Новапорт» Роман Троценко решил войти в российскую химию, купив кемеровский «Азот» у холдинга «Сибирский деловой союз». У завода большое транспортное плечо и специфический рынок сбыта — его крупными клиентами являются горнодобывающие предприятия, использующие аммиачную селитру и карбамид для проведения взрывных работ. Сделка оправдана, только если актив был продан по низкой цене, развивать его из-за особенностей логистики и на перенасыщенном предложением рынке будет непросто.

2017 ГОД — ОСТОРОЖНАЯ НАДЕЖДА НА РЕМИССИЮ

Перспективы отрасли на 2017 год эксперты и производители оценивают консервативно, с поправкой на множество факторов. Надежды связаны с возможным закрытием убыточных производств, риски — с ростом китайского экспорта при дальнейшем ослаблении юаня и вводом новых мощностей. Лучше всех в перспективе выглядит рынок фосфатных удобрений, где новые мощности будут вводиться существующими производителями, а вот в калий в ближайшие годы придут новые игроки, которые будут пытаться отвоевать себе долю рынка.

Позитивным фактором, который поддерживал отрасль и в этом году, будет рост потребления удобрений в мире. Латинская Америка, как отмечал глава «ФосАгро» Андрей Гурьев, закупила рекордные объемы, и уже сейчас видно, что хороший спрос переходит на следующий год.

«Все производители запроданы по январь включительно, поэтому я рассчитываю на повышение цен в преддверии весеннего сезона на $10-15 за тонну по сравнению с текущим уровнем $310-315/т«,

— говорил он «Интерфаксу» в середине декабря.

В среднем же цены на удобрения в 2017 году останутся на уровне этого года, полагают участники отрасли. «В последний квартал цены на азотные удобрения нормализовались, что было эффектом, в том числе, роста цен на уголь и себестоимости производства в Китае. Цены для российской отрасли сейчас находятся на удовлетворительном уровне. Следующий год мы видим в среднем на уровне этого, но по азоту и фосфору думаем, что дно прошло»,

— отмечал глава «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев.

Китайские производители к концу года стали более дисциплинированы и объявили о сокращении производства, в первую очередь, фосфатов. «В четвертом квартале, в низкий сезон, это не оказало никакого эффекта на цены, однако с началом сезона спрос, в первую очередь, в Южной Америке, ожидается хороший, и на этом фоне сокращение производства будет положительно для цен», — уверен Константин Юминов.

В то же время, девальвация юаня остается фактором риска как для азотных, так и для фосфатных удобрений, так как Китай является их крупным экспортером, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский. При этом по азотным удобрениям на рынок будут выходить новые мощности в США, поэтому нельзя исключать и снижения цен от текущих уровней примерно на 10%.

«Взгляд на рынки удобрений на 2017 год негативный. Прогноз по калийным и азотным удобрениям пессимистичный, в то время как по фосфатным удобрениям есть вероятность небольшого восстановления цен на фоне сокращения убыточных мощностей«, — резюмировал он.

Давление на калийный рынок может усилиться за счет ввода новых мощностей: в августе K+S планирует запустить калийную шахту в Канаде мощностью 2 млн тонн в год, начать производство хлоркалия к концу года обещает и российский «ЕвроХим». Восстановления партнерства «Уралкалия» и «Беларуськалия», которое было бы позитивно для отрасли, ждать не стоит: «Беларуськалию» при текущих ценах невыгодно сокращать производство, стране нужно больше валютной выручки, считает Петропавловский. Белоруссия уже заявила, что планирует в следующем году увеличить экспорт хлоркалия на 10% — до порядка 10 млн тонн.

Для российских производителей 2017 год будет годом завершения масштабных проектов, в результате у них появится дополнительный свободный денежный поток как за счет роста объемов производства, так и за счет сокращения инвестпрограмм. Вкладывать в новые мощности при глобальном перепроизводстве нет смысла, реальных возможностей для покупок на рынке сейчас тоже нет, поэтому компании будут инвестировать в основном в органический рост, расшивку узких мест и платить больше дивидендов, отмечает Константин Юминов.

И «ФосАгро», и «Акрон» утвердили консервативные инвестпрограммы на ближайшие годы. «Акрон» до 2025 года направит $1,5 млрд в проекты на существующих площадках с быстрой отдачей, при этом начало активных инвестиций в капиталоемкое калийное производство, скорее всего, будет отложено до восстановления цен, говорит Александр Попов. Рост производства за счет модернизации мощностей и повышения эффективности гораздо дешевле проектов нового строительства, отмечает «ФосАгро».

www.interfax.by

Инфоиндустрия