Из-за резкого снижения цен в Молдове урожай грецкого ореха поздних сортов может остаться на деревьях
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

По оценке операторов рынка, в Молдове остается неубранным урожай примерно с 10-15% плантаций грецкого ореха. В основном это посадки лесного типа и ореховые аллеи вдоль дорог, а также сравнительно небольшая площадь плантаций садового типа, засаженных орехом европейских и американских сортов. Шансы на то, что урожай с них будет убран, пока сохраняются – главным образом благодаря сухой и теплой погоде. Но тревогу вызывают возрастающие затраты переработчиков-экспортеров и падение цен на орех в Евросоюзе. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

На молдавском рынке в октябре закупочная оптовая цена на ядро грецкого ореха (светлые половинки) по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на треть – в среднем до 65 леев/кг ($3,89/кг). Основные партнеры-покупатели молдавских экспортеров ореха из Австрии, Германии и Франции переориентировались на закупки качественного и дешевого ореха из США, Чили и Турции.

Как отмечает Думитру Викол, руководитель одного из крупнейших в Молдове предприятий-экспортеров ореха Monicol, проблемы с экспортом усугубляются плохим качеством урожая – выход наиболее ликвидного товара, светлых половинок, сравнительно мал. Переработчикам приходится нести дополнительные затраты в связи с более тщательной сортировкой и повторной переработкой сырья.