Россияне стали меньше есть мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара, а овощей, картофеля и бахчевых культур — больше
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Эксперты объясняют эту ситуацию ростом цен и одновременным падением доходов населения. Такой вывод следует из данных Росстата, предоставленных в ежегодном сборнике «Регионы России. Социально-экономические показатели». С 2013 по 2015 год россияне стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), сахара (на 1 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг).

Одновременно с этим жители РФ съели рекордное количество овощей и бахчевых: объем потребления кабачков, тыкв и арбузов вырос в среднем на 24 килограмма с 2005 по 2015 годы. Кроме того, в 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году.

Российские эксперты связывают подобные изменения гастрономических пристрастий с падением доходов населения и ростом цен на продукты питания, а также с введенными Россией в 2014 году контрсанкциями. Они отмечают еще одну тенденцию: переход покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров.

Инфоиндустрия