Исследователь У.Майнера из Института сельхозисследований США обнаружил, что коровам необходимо меньше времени на сон в лактационный период.
К такому выводу пришел ученый при проведении исследования, когда наблюдал за коровами в течение 72 часов и отмечал их поведение во время сна, фиксируя данные с интервалом в 10 минут.
"Готовя эксперимент, я отметил, что очень мало информации о сне у КРС. Последние сведения зафиксированы в 1972 г.", - заметил исследователь.
Как пояснил ученый, коровы спят по 4 часа в сутки, а ходят по 8 часов. Взрослые животные способны "видеть" многофазный сон, то есть они спят на протяжении суток с небольшими промежутками.
По информации 1972 г., 97% сна и 100% времени сновиденческой фазы приходится на ночь. Сон у коров разделяется на медленный сон (NREM) и быстрый сон (REM) в соотношении 3 часа и 45 минут соответственно. Во время медленного сна голова животных в приподнятом положении, а при сне REM голова животного опирается на опору либо тело соседней коровы.
Учитывая эту особенность, необходимо обеспечить комфортные условия коровам для сна. В стойлах должны быть опоры, чтобы животное могло опираться на них.
Результаты исследований подтвердили, что животные спят меньше в лактационный период. Скорее всего, это из-за увеличения периода кормления и метаболических процессов по отдаче молока.
По предположениям ученых, недосыпание у коров вызывает отрицательные физиологические процессы, такие как отрицательный баланс, уменьшение иммунитета.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта