«Грузинское товарищество «Картули кенкра» большую часть урожая, получаемого со своих плантаций малины и ежевики, планирует направлять на экспорт», - сообщила EastFruit представитель товарищества Тея Кутателадзе.
Товарищество, объединившее трех фермеров (Тею Кутателадзе, Хатуну Кутателадзе и Ию Топурия) обустроило плантации малины и ежевики на 7 га в Марнеульском районе (регион Квемо Картли) осенью 2017 года. Половина площади отведена под малину: сорта «Каролина», «Килларни», «Нова», другая половина – под ежевику: «Тройная корона» и «Честер». Товарищество также владеет холодильной камерой, позволяющей хранить при температуре 0-10 градусов одновременно 10-15 тонн ягод и фруктов. Все это хозяйство было обустроено при поддержке госпроектов, в том числе «Посади будущее», «Производи в Грузии» и «Льготный агрокредит».
По словам Теи Кутателадзе, первый урожай, полученный с плантаций в этом году – довольно обнадеживающий. «Сейчас речь идет всего о примерно 1 тонне малины и 1 тонне ежевики. Ежевику собрали в период с июля до середины августа, сбор урожая малины начался в середине июня и продолжится еще как минимум месяц. Но дело сейчас не столько в объемах – на полную урожайность эти ягоды выходят на третий год, сколько в том, что проросли практически все 100% саженцев. В будущем году мы ожидаем получить по 15 тонн ягод, в 2020 году – примерно 25 тонн малины и 30-35 тонн ежевики», - отметила она.
Как подчеркнула Тея Кутателадзе, с самого начала плантации были обустроены как биохозяйство, ягоды выращиваются в открытом грунте, без использования химикатов, с применением удобрений и средств защиты, рекомендуемых и предоставляемых Центром биологической защиты растений («Биоагро»). «В этом году товарищество подало в Caucascert (местный орган биосертифицирования, имеющий аккредитацию Евросоюза) заявку на получение биосертификата. Сертификат, как ожидается, будет выдан в 2020 году. Однако до этого Caucascert ежегодно будет предоставлять промежуточный документ, который, фактически «открывает двери» на экспортные рынки биопродукции. Обладателю биосертификата уже не требуется получение GLOBAL G.A.P.», - добавила она.
По словам Кутателадзе, активизация грузинских фермеров в последние несколько лет в направлении выращивания ягод и, параллельно, недостаток посредников, скупающих продукцию и отправляющих ее на экспорт, привели к усилению конкуренции среди производителей на местном рынке и, как следствие, низким ценам на ежевику и малину в этом сезоне. Закупочная цена на малину в августе-сентябре 2018 года составляла всего 4 лари ($1,52) за 1 кг, на ежевику – 3 лари ($1,14) за кг. На фоне всего этого товарищество начало работу по самостоятельному экспорту своей продукции, в чем, по убеждению предпринимателей, ощутимо поможет биосертификат.
«Главная проблема в настоящее время - реализация ягод. Она станет для нас еще более актуальной, когда мы получим большой урожай, и поэтому уже сейчас мы стараемся предпринимать шаги по ее решению. Очень жаль, что в Грузии нет организованного звена, которое бы занималось скупкой ягод у фермеров и их экспортом», - заметила Кутателадзе.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта