Украина снизила объем экспорта яблок в сентябре, несмотря на большой урожай и рекордно низкие цены
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Согласно информации аналитиков Украинский плодоовощной ассоциации (УПОА), в сентябре 2018 г. Украина экспортировали лишь 2,4 тыс. тонн яблок - на 8% меньше, чем в сентябре 2017 г.

«Такая динамика экспорта яблок является неудовлетворительной, если учесть рекордный урожай яблока в 2018 г., - говорит главный аналитик УПОА Татьяна Смирнова. - Несмотря на рекордно низкие цены, наши производители и дальше занимают слишком пассивную позицию в продвижении экспорта, надеясь, что яблоко «кто-то да купит». Но в этом сезоне только активная маркетинговая позиция может спасти производителей от утилизации даже качественного яблока, ведь его сейчас много и в Молдове, и в Польше, и в других странах Европы».

Несмотря на замедление темпов экспорта в сентябре, в течение первого квартала текущего сезона Украина увеличила отгрузки яблок на внешние рынки по сравнению с тем же периодом предыдущего сезона. Всего было экспортировано 4,7 тыс. тонн яблок, или на 52% больше, чем в течение июля-сентября 2017 г.

«Чтобы стабилизировать цену на яблоко, Украине нужно ежемесячно экспортировать не менее 10 тыс. тонн продукции, а лучше 15 тыс. тонн, - считает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО). - Фактически, до сентября Украина достаточно успешно экспортировала ранние сорта яблок, которые не подлежат хранению. Когда же пришло время поставлять поздние сорта, которые обеспечивают более 90% всего производства, фермеры оказались не готовыми к ценовым реалиям и к высокому уровню конкуренции в Европе», - говорит представитель FАО.

В то же время, в УПОА считают, что в октябре объемы экспорта яблок значительно увеличатся и могут впервые достичь 10 тыс. тонн. При этом, согласно прогнозам аналитиков ассоциации, общий экспорт в течение сезона-2018/19 может составить 80-90 тыс. тонн. Такой объем экспорта не позволит стабилизировать цены, ведь избыток эксперты оценивают в 150-170 тыс. тонн.